Челябинский сайт Aloepole.ru - новости, афиша, конкурсы, прогнозы, погода, бизнес, фото, челябинские форумы, курс валют, политика, знакомства, бесплатные билеты, отправка sms, смс, гороскоп, компьютерные игры, картинки, компании, фирмы.

в центре Челябинска

Добавить в избранное | Сделать стартовой
Сегодня: 29 мая 2017, Понедельник
Vibirai.ru — 28 городов России, киноафиша, театры, музеи, гастроли, ночные клубы, развлечения...
Санаторий «Увильды» - испытано на себе

Санаторий «Увильды» - испытано на себе

текст: Самсон Гретц
02.06.2004

Уикенд в городе - удовольствие маленькое, а за два дня далеко не уедешь. Лично мне хочется даже в эти два дня жить и отдыхать цивилизованно, потому что к палаточным лагерям идиосинкразия с детства. Выбор был очевиден: жемчужина Урала - озеро Увильды. Из трех мест отдыха - турбазы «Красный камень», «Уральских зорь» и санатория «Увильды», после небольшого совещания, выбрали последний. Поехали компанией из четырех человек, и были нацелены на нормальный цивилизованный сервис. Тем более, что цены санатория (1400 рублей в сутки за двухместный полулюкс) давали основание надеяться на определенный уровень комфорта.

Удивляться мы начали буквально с первой же минуты пребывания на территории «Увильдов». Вошли мы на нее абсолютно свободно, охрана даже не обратила на нас внимания. Так же свободно зашли к сестре-хозяйке, взяли ключ от номера - никто не проверил у нас документы, не взял залог, не проверил комплектацию номера. Сначала мы, конечно, обрадовались, начали вспоминать благолепную Швейцарию и тому подобное. Но потом вспомнили об уровне криминализации родной страны и как-то взгрустнули. Так как было совершенно очевидно - на территорию достаточно дорогого и респектабельного санатория может войти кто угодно, и передвигаться по ней в любом направлении, включая номера…
Номер на первый взгляд был достаточно приличный (1 корпус, 1 этаж). Горячая вода, маленький телевизор. Но прямо рядом с нашим балконом проходил мусоропровод, соответственно, шум и запах имели место быть. Однако, самое неприятное состояло в том, что окна номера были буквально от пола до потолка, и при этом с тюлевыми прозрачными занавесками. Плотные шторы повесили только позже, а до этого момента казалось, что в нашем полулюксе живет весь санаторий. Нет, на первом этаже жить категорически не стоит…

Надо сказать, что питание мы с собой мы, разумеется, не взяли. Тем более, что в карте санатория были указаны
два ресторана, три кафе и одна кофейня, о которых мы были наслышаны. И кто мог предположить, что к моменту нашего приезда рестораны и кафе не будут работать, так как «сезон еще не начался»?

Гонимые голодом, мы пришли в «комбинат питания». Нам казалось, что проблема решится достаточно легко, тем более, что когда заселялись, об этом сказала и сестра-хозяйка. Мы просто заплатим наличными за обед, и все будут довольны. Не тут-то было. Нам было сказано, что у нас «нет санаторных книжек, значит вы не отдыхающие, а тут только для отдыхающих…». Каким именно тоном это говорилось, легко представит любой, кто имел счастье жить при талонной системе, когда на одну продавщицу в магазине тысячная очередь. Мы все же спросили, где можем поесть прямо сейчас... Нам молча указали рукой в необозримые дали. Спасибо, что не укусили.

Еще из впечатлений от «комбината питания». Когда мы зашли, то увидели весьма аппетитно накрытые столы, а далее - что-то похожее на шведский стол. Но когда мы рассмотрели этот «шведский стол» поближе, то нам стало весело, несмотря на голод. Капуста. Только капуста. Пирожки, салаты, и так далее, и тому подобное… Вполне возможно, что это был специальный капустный шведский стол, мы с таким еще не сталкивались.
Все равно, отведать нам с него не удалось.

К счастью, на этаже в корпусе был минимагазин. Сгущенка, чипсы, фрукты. Решили воспользоваться случаем, и отдать должное здоровому питанию, поэтому налегли на фрукты. Тем более, что окружающая природа и погода способствовали такому намерению..

Природа буквально искупала все. Потрясающий воздух, виды, лес. Конечно, мы ринулись на пляж. Купаться было холодно, а вот загорать - вполне уместно. Лежаки нас поразили. Понятно, почему они такие неподъемно тяжелые- чтобы не утащили воры, чтобы не перевернулись ненароком. Но почему они сколочены по двое??? Наша компания, в принципе, легко поделила между собой два лежака. Но если загорать придет одинокая девушка, ей придется делить лежак с кем-то из остальных отдыхающих. Остается надеяться, что соседка, либо сосед по дощатой конструкции будут красивы, ненавязчивы и с хорошим парфюмом, потому что лежать придется буквально плечом к плечу... Интересно, сами конструкторы этих лежаков, бок о бок с чужими полуголыми гражданами, на них загорали? И как оно?
Еще о пляже. Беседки вокруг него очень милые. Но на самом пляже, кроме песка и лежаков, нет ни-че-го. А по-че-му? Зонтики от солнца, навесы, будочки с прохладительными напитками и фаст-фудом, да мало ли…

Поскольку вода в озере была холодной, нам предложили искупаться в бассейне под открытым небом. Вода была приятной и теплой, но чтобы попасть в бассейн, нужно было записываться за день вперед. И, увы, не бесплатно - 80 рублей в час. Казалось бы, какая мелочь. Но, извините, стоимость проживания в санатории соизмерима с трех-четырехзвездочным отелем где-нибудь в Мармарисе, где бассейн - просто одно из необходимых условий, соответствие уровню сервиса. И он бесплатен по умолчанию.

Ну, долго ли-коротко ли, наступил романтический вечер, мы с девушками взяли вина и пошли посидеть в беседку. Это была далеко не первая наша ошибка, но одна из самых глобальных. Дорожка к беседка оказалась покрытой гудроном, в который мы, в темноте, естественно, тут же вляпались. Кое-как обтерли подошвы об травку, пришли в номер и, не зажигая свет, легли спать. Утром увидели гудронное пятно на ковровом покрытии, и благостно решили, что горничная сейчас его отчистит. Разумеется, ушли бродить по прекрасным окрестностям. Заодно навестили Кыштым и, слава Богу, закупились свежими продуктами по разумным ценам в местном магазинчике. Вернувшись в номер, выяснили, что его никто не убирал. Ну, да и наплевать, в 16-00 мы затеяли съезжать. Эмпирическим путем вычислили в корпусе горничную (нам никто не представлялся, просто рядом с ней стоял пылесос) и спросили, кому и как сдавать номер.

Горничная зашла в наш номер, увидела пятно и тут началось… Оказывается, мы были обязаны предупредить ее утром, о том, что в номере пятно («У меня 20 комнат, я не могу каждый день все убирать») и что пока мы не заплатим за стоимость всего покрытия, нас не выпустят.. Надо отдать женщине должное, голос она почти не повышала, просто с удручающей монотонностью долбила текст, который ее, видимо, заставили выучить… Общий смысл «вас много, а я одна»…

Самое обидное, что в полулюксе не было стандартного прайс-листа, в котором каждый клиент может заранее прочесть, во что ему обойдется, скажем, разбитый стакан или тот же запачканный ковролин. Поэтому четких требований горничная предъявить нам так и  не смогла.

И мы потащились в административный корпус, утрясать вопрос с охраной, которая почему-то регулировала процесс. Требования постоянно менялись. То нас просили оплатить стоимость всего покрытия, то его чистку, то хотя бы бутылку ацетона. Конкретную сумму нам так и не назвали…В результате, мы отделались визитками и обещаниями в качестве ответной услуги выставить санаторию счет за химчистку, куда, после измазанной гудроном дорожки, нам придется нести одежду. Не говоря уже о том, что с кожаной обуви гудрон очищается куда хуже, чем с синтетического ковролина.
Пока нашими визитками никто не воспользовался, и на работу нам не звонили. Видимо, нашли ацетон сами.

Что хочется сказать в заключение. 1,5 суток в санатории (мы заехали субботним утром и пытались съехать, как я уже сказал, в 16-00) включая бензин и закуп продуктов, обошлись нам в 2500 с пары. При этом нам не предложили ни одной дополнительной услуги или процедуры бесплатно. Скидок за первый этаж не сделали тоже.
Нетрудно посчитать, во сколько обойдется неделя отдыха в «Увильдах». И так же нетрудно заметить, что за примерно $300 всегда можно найти путевку в Турцию. Если повезет, горящую в «пять звезд», если никуда не торопиться- «четыре»-«три звезды» по программе «все включено», с прекрасным сервисом,  шведским столом, сопутствующими услугами и впечатлениями.

Мы  свои выводы уже сделали. Ваши выводы- ваше право.



10 последних статей в разделе Отдых/Отели

14.02.2007 Клиент, проверяй турагентства!
13.07.2006 Черноморская жемчужина
10.03.2006 С горки в трусах
25.07.2005 Марокко против Турции
19.07.2005 Курс на Сочи
16.07.2004 Сжать шенкеля
02.06.2004 Санаторий «Увильды» - испытано на себе
28.04.2004 Первый меридиан гостиничного бума
13.04.2004 Летят незаразные птицы…
15.03.2004 Калейдоскоп развлечений в Сочи

Все статьи раздела Отдых/Отели >>