Челябинский сайт Aloepole.ru - новости, афиша, конкурсы, прогнозы, погода, бизнес, фото, челябинские форумы, курс валют, политика, знакомства, бесплатные билеты, отправка sms, смс, гороскоп, компьютерные игры, картинки, компании, фирмы.

в центре Челябинска

Добавить в избранное | Сделать стартовой
Семейное дело: выбираем машину

Семейное дело: выбираем машину

текст: Алексей Павлов
16.08.2006

Журнал «Стиль»К 2020 году на 10 российских семей будет приходиться 8 автомобилей. Такую цель поставили перед собой и страной российские власти. Правда, каким будет этот автомобиль, не уточнялось. Можно конечно «осчастливить» каждую российскую семью новенькой «Окой». Но то, что эта малолитражка не способна удовлетворить всех ежедневных потребностей сообщества «папа, мама, я», совершенно очевидно.

Citroen PicassoВелика ли «лошадка»?

Семейный автомобиль должен быть большим. Так считают многие. Рациональное зерно в этом, безусловно, есть. Место должно найтись и плюшевому медвежонку, и набору для песочницы, и их неугомонным обладателям. При этом нельзя забыть и родителей, которым сегодня нужно привезти из магазина светильник, а завтра выбраться всей семьей на загородный пикник (непременно с любимым ньюфаундлендом).

С другой стороны, стоит напомнить, что живем мы в миллионном городе со всеми его «плюсами»: тесными улочками и постоянно занятыми парковками. Ведь если автомобиль один, за его рулем может оказаться как глава семьи, так и другие домочадцы, вплоть до старшей дочери. А ей, равно как и маме, вовсе ни к чему тратить свои нервы, гадая, впишется ли Citroen Picasso в свободный (вот чудо!) промежуток на парковке. Кроме того, размер влияет и на «прожорливость» автомобиля. А этот аспект, согласитесь, также нельзя назвать незначительным.

Opel ZafiraВыбирай кузов!

Естественно, что «габариты» автомобиля зависят от типа его кузова. В качестве семейного авто могут выступать седан, универсал, хетчбэк, внедорожник и, конечно, однообъемник. Какой бы тип кузова мы ни рассматривали в контексте данной темы, речь, в первую очередь, идет о его вместимости и способности «принять на борт» как можно больше пассажиров и груза. Ведь при самом упоминании словосочетания «семейный автомобиль» представляется «классическая» семья из четырех человек, которая с радостными лицами выглядывает из окон, например, Opel Zafira. Но нужен ли такой, прямо скажем, немаленький автомобиль? Ведь молодая чета с ребенком вполне может обойтись и седаном средних размеров.

Что мы приобретаем и от чего отказываемся, выбирая в качестве семейного автомобиля седан? Даже если у этого автомобиля спинка заднего сиденья трансформируется в различных пропорциях, уместить в салоне длинномерный груз и нескольких человек будет непросто. К тому же, в автомобиле такого типа может не поместиться уже упомянутый ньюфаундленд. И посадить его в багажник, как в универсале или хетчбэке, естественно, не получится! Впрочем, если заводить собаку пока никто не собирается, а самым длинномерным грузом является пара теннисных ракеток, то седанP довольно неплохой выбор. Тем более, на нем глава семейства может приехать и на деловую встречу, не вызывая у коллег и партнеров понимающих усмешек и удивления «слишком домашним» видом своего авто.

Subaru OutbackЕсли сравнивать седан с хетчбеком, очевидно, что у моделей одной марки комфорт задних пассажиров будет примерно одинаковым и в том и в другом типе кузова. А вот для перевозки крупных грузов больше подойдет «хетч»P его заднее сиденье удобней раскладывать, да и дополнительное место за счет пятой двери появляется.

Если же и этого малоP перед семьей гостеприимно распахнет свою пятую дверь универсал. Сохраняя габариты и динамические характеристики своих «собратьев», он предоставляет больший полезный объем. На такой машине можно смело отправляться в дальнее путешествие. Владельцу «вагона» нипочем отсутствие свободных мест в придорожных гостиницах, поскольку он везет их с собой. «Спальные сиденья» полезны не только в непредвиденных ситуациях, но и в запланированных: путешествуя на универсале, можно не беспокоиться о наличии палатки, а смело заезжать в кемпинги и с комфортом ночевать в машине. К тому же некоторые производители позаботились и о тех, кто предпочитает путешествовать не по гладкому асфальту, а по менее изведанным маршрутам, которые иногда заканчиваются непредсказуемо. Например, Subaru Outback и Audi Allroad, внешне оставаясь универсалами, являются полноприводными.

Honda OdisseyМожет показаться удивительным, но на статус «семейной» сегодня претендует и машина, совсем недавно считавшаяся исключительно мужской,P большой и тяжелый внедорожник. Автомобили типа Land Cruiser, Chevrolet Blazer и Volkswagen Touareg вместительны, просторны внутри, подходят для любых дорог (а некоторые из них даже для направлений) и, плюс к этому, удивительно комфортабельны. Современные системы делают их простыми в управлении. Поэтому, если семейный совет решил «смириться» со значительными размерами и нескромным аппетитом, такая машина будет возить и папу на работу, и маму в магазин, и детей в школу.

Все перечисленные автомобили хороши по-своему. Есть лишь одно «но»: в качестве семейных их можно рассматривать только в том случае, если семья сравнительно небольшая. Для выездов, например, вшестером они не годятся. Но и микроавтобус для таких случаев не самый лучший вариант. Золотая серединаP минивэн, который может принять шесть пассажиров и водителя. Конечно, не всем нравится дизайн Renault Scenic II или Honda Odissey, но производители и не ставят во главу угла привлекательный внешний вид. Куда как важнее комфорт пассажиров, вместимость и еще один из основных параметров современного минивэнаP трансформируемость. Такая машина постоянно меняется: сегодня она напоминает пикап с жестким верхом, завтраP маршрутное такси, а в следующий раз салон превратится в «походную» обеденную зону с удобными столиками, сделанными из лишних кресел.

Поберегись!

Наряду с вместимостью и комфортом для любого семейного автомобиля важен еще один аспектP безопасность. Надежно защищенным должен быть не только водитель, но и все его пассажиры, включая тех, кто находится на заднем сиденье (или сиденьях). Поэтому автомобиль должен обладать самым полным набором элементов пассивной и активной безопасности. Не стоит ограничиваться единственной подушкой безопасности для водителя. Также настоятельно рекомендуем изучить краш-тесты приглянувшегося авто.

***

Какой можно подвести итог? Одной семейной машины, которая смогла бы понравиться всем, еще не придумали. Для кого-то на первом месте маневренность, кто-то придает больше значения внешнему виду, а кому-то особенно интересен объем багажника. К счастью, сегодняшний рынок предлагает покупателям достаточно вариантов, так что выбор за вами.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО:

Nissan Murano1. РЕЙТИНГ СЕМЕЙНЫХ АВТО «ПО-АМЕРИКАНСКИ»

Список лучших семейных автомобилей минувшего года в марте опубликовала Американская Автомобильная Ассоциация. Опрос проводился совместно с журналом Parents Magazine. Автомобили оценивались по многим характеристикам: количество подушек безопасности, экономичность, надежность и так далееP вплоть до числа подстаканников в салоне и удобства использования емкостей для мелочей. Создатели рейтинга также обращали внимание не только на удобство размещения детского кресла в салоне, но и на уровень безопасности ребенка. А вот динамика разгона, мощность двигателя и максимальный крутящий момент практически не учитывались.

По словам Салли Ли, главного редактора журнала, семейный автомобиль должен сочетать надежность и безопасность с последними техническими инновациями для того, чтобы каждому члену семьи было приятно находится в машине во время долгих путешествий.

В классе минивэнов лучшими признали Сhrysler Town&Country, Toyota Sienna и Honda Odissey. Наиболее «семейными» внедорожниками американские эксперты назвали Nissan Murano, Volvo XC 90 и Dodge Durango. Среди седанов победителями стали Honda Accord, Chrysler 300 и Toyota Camry. Из универсалов экспертам больше всего понравились Subaru Legacy /Outback, Mazda 6 и Ford Freestyle. Замыкают список победителей представители гольф-класса: Мazda3, Honda Civic и Scion ХB.

Volkswagen Passat2. И «ПО-АНГЛИЙСКИ»

Лучший семейный автомобиль определяли и представители британского автомобильного журнала «What Car?». Критерии не слишком отличались от тех, на которые ориентировались американцы, но учитывался еще и внешний облик модели. Жюри, состоящее из десяти экспертов, выбирало среди представленных машин ту, которая сочетает в себе все достоинства семейного автомобиля. Победу одержал Volkswagen Passat шестого поколения, как наиболее эстетичный и стильный. Кроме того, специалистов привлекла в этой модели высокотехнологичная «начинка», достойная автомобиля представительского класса.

Все материалы журнала «Стиль» вы можете прочесть на сайте www.style-chel.ru

Фотографии взяты с сайтов auto-motor-und-sport.de, edmunds.com, autotudos.hu, arabam.milliyet.com.tr, cars-galore.de, z.about.com.



10 последних статей в разделе Авто

20.11.2009 Новый Polo в Челябинске!
19.08.2009 Небо, Volkswagen, девушка
01.07.2009 Приключения в Golf'ах
28.02.2007 Борьба с «кенгурятниками»
07.12.2006 Скорость на трех этажах
19.09.2006 Автомобиль в кредит: счастье или разорение
31.08.2006 «Копейка» как эксклюзив
29.08.2006 Внедорожные вариации
16.08.2006 Семейное дело: выбираем машину
04.07.2006 В очередь на техосмотр становись!

Все статьи раздела Авто >>