Купить диагностическую карту.
Челябинский сайт Aloepole.ru - новости, афиша, конкурсы, прогнозы, погода, бизнес, фото, челябинские форумы, курс валют, политика, знакомства, бесплатные билеты, отправка sms, смс, гороскоп, компьютерные игры, картинки, компании, фирмы.

в центре Челябинска

Добавить в избранное | Сделать стартовой
Борьба с «кенгурятниками»

Борьба с «кенгурятниками»

текст: Мария Шраменко
фото: взято с сайта www.castrol.com
28.02.2007

«Челябинский рабочий»С завтрашнего дня автовладельцам придется проходить техосмотр по новым правилам. Изменения в ГОСТ допуска транспортных средств к эксплуатации были внесены еще в прошлом феврале и должны были вступить в силу с 1 марта 2006 года. Однако пункты технического осмотра ряда регионов России оказались не готовы к проведению процедуры по новым стандартам, поэтому было решено отложить вступление в силу обновленного ГОСТа на год. Теперь, спустя 12 месяцев, водителям, готовясь к техосмотру, придется учитывать дополнительные требования. Все нововведения «Челябинскому рабочему» прокомментировал заместитель начальника отдела технического надзора ГИБДД области Виталий Скрынник.

К серьезным изменениям стоит приготовиться владельцам автомобилей с правым рулем. Фары «правшей» устроены таким образом, что пучок света направлен налево и слепит глаза водителей, движущихся навстречу. Раньше допускалась корректировка направления света с помощью специальной затемняющей пленки либо пластмассовых накладок. Согласно новым стандартам, такой автомобиль техосмотр не пройдет. Владельцам «японок» придется заменить фары световыми приборами европейского образца. Практически все «праворульные» автомобили, ввозимые в Россию, имеют западные аналог, поэтому это лишь вопрос времени и денег.

Изменения ГОСТа коснутся и владельцев машин с так называемыми «кенгурятниками». Они разрешены лишь для «ласточек», завод-изготовитель которых допускает подобную деталь, что должно быть оговорено в эксплуатационной документации транспортного средства. Новые правила позволяют использование «кенгурятника», если он покрыт эластичными материалами. Однако подобные строгости не пугают водителей, народные умельцы снимают перед техосмотром все «понты», а сразу после окончания процедуры возвращают на прежнее место.

Если автовладелец проходит техосмотр в снежное время года, то ему необходимо проследить, чтобы шипованная резина была на всех четырех колесах. Раньше допускалось наличие зимних шин лишь на ведущих колесах, теперь водителям не удастся сэкономить таким образом.

Новый ГОСТ запрещает эксплуатацию транспортных средств с отремонтированными (то есть заваренными) дисками и ободьями, а также с неработающими либо демонтированными очистителями фар, если таковые предусмотрены конструкцией автомобиля. Не допускается удаление нейтрализатора выхлопных газов и установка подушек безопасности, не предусмотренных изготовителем. С дорог должны исчезнуть и автомобили с современными «музыкальными» сигналами. По новым правилам звук должен быть монотонным и непрерывным. Номерной знак автомобиля должен освещаться одним и более осветительными приборами.

Главное, чтобы водители понимали, что изменение стандартов это не намеренное выдумывание препон, нововведения продиктованы жизненными реалиями, объясняет В. Скрынник. При введении любого госстандарта невозможно учесть абсолютно все детали, с опытом работы выявляются те или иные погрешности ГОСТа, которые время от времени необходимо устранять.

Новые правила никак не повлияют на работу пунктов технического осмотра. Сама процедура по-прежнему занимает около 20 минут и стоит для легковых автомобилей 250 рублей, плюс 30 госпошлина. Для прохождения техосмотра водитель обязан иметь при себе банковские квитанции (оплата производится в любом банке), водительское удостоверение, российский паспорт, техпаспорт на машину, полис ОСАГО и, если есть, доверенность на право владения автомобилем.

На сегодняшний день в Челябинске действуют 17 пунктов технического осмотра

  • Ленинский район: Копейское шоссе, 35а и 48, улица Нахимова, 5.
  • Курчатовский район: Свердловский тракт, 7в, ГСК «Градский».
  • Калининский район: улица Валдайская, 1а.
  • Металлургический район: улицы Хлебозаводская, 7г, и шоссе Металлургов, 88.
  • Тракторозаводский район: улицы Енисейская, 13, Кулибина, 3, и Марченко, 33.
  • Центральный район: проспект Ленина, 76, улицы Гончаренко, 99, и Рылеева, 24.
  • Советский район: Троицкий тракт, 15, улица Новоэлеваторная, 49, и перекресток Профинтерна и Колсанова.

Остальные материалы читайте на сайте газеты «Челябинский рабочий»





10 последних статей в разделе Авто

20.11.2009 Новый Polo в Челябинске!
19.08.2009 Небо, Volkswagen, девушка
01.07.2009 Приключения в Golf'ах
28.02.2007 Борьба с «кенгурятниками»
07.12.2006 Скорость на трех этажах
19.09.2006 Автомобиль в кредит: счастье или разорение
31.08.2006 «Копейка» как эксклюзив
29.08.2006 Внедорожные вариации
16.08.2006 Семейное дело: выбираем машину
04.07.2006 В очередь на техосмотр становись!

Все статьи раздела Авто >>