Челябинский сайт Aloepole.ru - новости, афиша, конкурсы, прогнозы, погода, бизнес, фото, челябинские форумы, курс валют, политика, знакомства, бесплатные билеты, отправка sms, смс, гороскоп, компьютерные игры, картинки, компании, фирмы.

в центре Челябинска

Добавить в избранное | Сделать стартовой
Игры для Урала

Игры для Урала

текст: Дмитрий Темерев
22.08.2007

Победа Сочи в электоральном олимпийском марафоне подогрела аппетиты двух российских столиц, уже поспешивших объявить о своих претензиях на ближайшие из возможных Олимпиад. Валентина Матвиенко официально застолбила за Санкт-Петербургом российскую заявку на летние Игры 2020 г. Юрий Лужков оказался менее амбициозным и терпеливым, заявив о правах Москвы на первые летние юношеские Олимпийские игры 2010 г.

Между тем уже после проигрыша Москвы Лондону в 2005 г. многие экономисты высказывали мнение о том, что бессменный статус Москвы и Петербурга как организаторов всех крупных международных мероприятий на российской территории уже давно вызывает недоумение. Безусловно, и гостиничная, и спортивная инфраструктур ы в столицах куда в лучшем состоянии, чем в регионах, но это не столько их заслуга, сколько уродливый перекос в развитии территорий огромной страны. И как раз для исправления такого диспаритета, а заодно и мощного импульса в общем развитии регионов одного или нескольких областных центров проведение там Олимпиады действительно могло бы иметь прорывное значение.

И в этом контексте идея подачи заявки на проведение летних олимпийских игр (хоть настоящих, хоть юношеских) парой городов Челябинск-Екатеринбург выглядит не фантастикой, а вполне логичным и оправданным шагом.

Почему именно парой, а не поодиночке? Да потому что только совокупные ресурсы и возможности двух регионов делают эту затею состоятельной. Да и от объединенного голоса двух субъектов РФ, звучащего от имени всего Урала, отмахнуться будет не так-то просто.P

Географический казус

Не секрет, что МОК придерживается правила чередования континентов при выборе олимпийских столиц, и Россия по умолчанию вроде как относится к Европе. Между тем Челябинск с Екатеринбургом географически находятся в Азии: до соответствующих «пограничных» столбов под Златоустом и Первоуральском добрая сотня километров. И этот факт просто подарок для пиарщиков. Он сам по себе способен провоцировать дискуссии, тем самым обеспечивая претендентам уникальное позиционирование относительно географически не интригующих конкурентов и бессчетное количество упоминаний в медиапространстве. Соответственно и заявки на евроазиатскую парочку Россия, не моргнув глазом,P может подавать каждый цикл, по ситуации представляя уральские столицы то европейскими, то азиатскими городами.

Помимо казусности, географическое положение Челябинска и Екатеринбурга является еще и удобным для практически подавляющего большинства государств, пользующихся авторитетом в МОК. Вся Европа, Северная Африка, Ближний Восток, Средняя и Южная Азия находятся максимум в шест и часах лета от Урала. Чуть дальше страны Дальнего Востока. Кроме авиамоста , Европу, а также Китай с обеими Кореями связывает с Уралом «Транссиб». Аэропорты Кольцово и Баландино при инвестициях в их модернизацию способны без проблем обслужить весь олимпийский пассажиропоток. На случай накладок в пределах 350 км от них находятся международные аэропорты Перми, Тюмени и Магнитогорска.P

Поддержка обеспечена

Нет сомнений, что население не избалованного международными ивентами Урала горячо и практически единодушно поддержит олимпийскую идею, ведь это шанс вырваться из периферийности, сместить на себя столичный центр тяжести и на несколько лет приковать к себе заинтересованное внимание всего мира. Кандидатура Челябинска-Екатеринбурга будет одобрительно принята и жителями провинциальной России, которые, чего греха таить, недолюбливают обе столицы за экономический эгоизм и склонность все грести под себя, в том числе и Олимпиады. При этом отгораживаясь от всей остальной страны воинскими кордонами: в народной памяти еще свежи воспоминания о том, как накануне и во время Олимпиады-80 Москва была превращена в режимную зону, въезд в которую простым смертным был закрыт.P Более того, и сами жители Москвы и Питера, скорее всего, с облегчением воспримут известие о том, что их города с перегруженной инфраструктурой будут избавлены от испытаний на прочность, что детей не будут эвакуировать эшелонами для расчистки жизненного пространства, а им самим не придется скупать все подряд зарубежные туры, лишь бы успеть покинуть олимпийскую столицу до наступления транспортного коллапса. Именно поэтому Олимпиада на Урале имеет все шансы стать объединяющей P национальной идеей, не вызывая ни в одной из частей страны злорадства, зависти или раздражения.

Минусы в плюсы

Если честно, то кроме географии и природы ничего подходящего для проведения олимпийских игр на Урале нет. Куда ни глянь, везде лишь «наличие отсутствия». Но, как показывает опыт того же Сочи, минусы легко превращаются в плюсы. Особенно, если умело использовать тему наследия Олимпиады. Нет у нас подходящих спортивных объектов и нужного количества отелей замечательно, построим с нуля такое, чего мир еще не видывал, и оставим потомкам. Слабо развита дорожная инфраструктура так для того и затеваем игры, чтобы уплотнить сеть дорог с твердым покрытием и обзавестись хотя бы двумя-тремя хайвеями. Отсутствует скоростное сообщение между Челябинском и Екатеринбургом обеспечим его в наилучшем виде да еще в транспортных технологиях покопаемся, чтобы выбрать продвинутую. Ну а главный козырь, который можно блестяще разыграть, вызвав слезы умиления у всей мировой общественности экологический. Регион, загаженный промышленными выбросами, заваленный шлаками и отмеченный теченским следом, просто кричит о помощи, требуя экологической реабилитации. И без олимпийских миллиардов будет кричать еще очень долго. А создать прецедент превращения техногенной клоаки в экологическую нирвану чем не идеология ХХI в., рядом с которой померкнут любые гуманистические потуги конкурентов?

Третьим будешь?

На полпути между Челябинском и Екатеринбургом Увильды, Аргази, Аракуль, Иткуль и прочие озера, чуть в стороне от кратчайшего пути озерная цепь Еловое, Кисегач, Тургояк. Отельная база курортных водоемов вполне может помочь в размещении гостей и участников Олимпиады. Более того, постройка экологически безупречной олимпийской деревни с использованием передовых технологий жизнеобеспечения именно на берегу одной из природных жемчужин Урала может стать изюминкой олимпийской заявки, повысив наши шансы на выигрыш. И хотя некоторые из перечисленных озер регулярно принимают регаты разной степени размаха, моря для олимпийских парусных дисциплин они заменить не смогут. Впрочем, это головная боль всех неморских олимпийских столиц. И вынос состязаний яхтсменов за многие сотни километров от чаши с олимпийским огнем устоявшаяся практика. Парусная регата олимпийского Рима 1960 г. проходила в Неаполе, Москва-80 в свое время осчастливила кусочком олимпиады Таллин, Пекин-2008 поделится Играми с Циндао. Уралу также предстоит выбор приморского партнера. А это уже предмет торга и соображений стратегического порядка. Можно, конечно, пройтись в поисках олимпийской гавани от Таганрога до Сочи. А можно обратить взоры и на Каспий. Причем не на российский его сектор, вызывающий опасения в плане безопасности, а на казахстанский. Альтруистически пригласив к соучастию какой-нибудь Актау, а значит, и весь Казахстан (который, к слову, является добрым соседом и основным внешнеэкономическим партнером Южного Урала), Россия привлечет к своей заявке дополнительные симпатии.P

Геополитический куш

Именно в более прочной привязке Казахстана к России основной геополитический резон уральской Олимпиады. Причем не только в случае «раздела» Игр. В любом случае диффузия экономического роста и олимпийского инвестиционного бума просочится с Урала в Северный Казахстан, предприятия и человеческие ресурсы которого неизбежно будут задействованы в подготовке к Олимпиаде, а это укрепление экономических связей, углубление кооперации, что еще более сблизит наши две страны и их приграничные регионы. Кроме того, Урал это еще и шов, скрепляющий европейскую часть России с Сибирью. И в интересах государства сделать этот шовP как можно крепче. Олимпийские вливания будут работать как раз на такой результат. Оформившаяся агломерация двух городов-миллионников, о необходимости и полезности которой уже много лет твердят экономисты всех мастей, сделает Урал локомотивом экономического роста, центром притяжения капиталов и человеческих ресурсов. С такого обустроенного плацдарма станет намного проще реализовывать прорывные экономические проекты на территории Сибири.

Подавать или не подавать

Но несмотря на всю очевидность выигрыша России как страны от проведения Олимпийских игр не в столицах, которые бурно развиваются сами по себе и ничего не смогут добавить в геополитическую копилку, на пути реализации описанного сценария стоят едва ли преодолимые барьеры. Это иP разобщенность властных элит Челябинской и Свердловской областей, и неспособность их предводителей воспринимать свои уделы в качестве значимых фигур на мировой шахматной доске, в том числе и в олимпийской партии. Соответствует амбициям и лоббистский потенциал. Даже теоретически объединенные в едином порыве ресурсы влияния Росселя, Сумина, Чернецкого и Юревича на порядок меньше единоличных возможностей московского градоначальника или чиновной матроны из Санкт-Петербурга.

Впрочем, никто не отменял комфортной пораженческой доктрины «не догнать так согреться». Регион давно и остро нуждается в положительном пиаре для инвестиционной и туристической привлекательности. Даже простое инициирование в отечественных и зарубежных СМИ обсуждения самой идеи подачи заявки поднимет авторитет Челябинска и Екатеринбурга так, как он еще ни разу не поднимался за всю постсоветскую историю, заставит чиновников замечать, продвигать и щедро финансировать не только Москву с Санкт-Петербургом. А там, глядишь, ободренные общественным мнением региональные власти и наберутся смелости произнести вслух олимпийское «А»





10 последних статей в разделе Бизнес

27.01.2009 Ешь, пей, голосуй!
06.12.2007 НТС подтверждает: «Выбирай» крупнейшая сеть журналов
23.11.2007 Как большие
12.11.2007 Четвертая транзитная
08.11.2007 Хлебное равновесие
23.10.2007 Бижу бум
22.10.2007 Выезд из сумрака
19.10.2007 Ювелирный пояс Урала
02.10.2007 Конкурс от «Русского ореха»!
24.08.2007 Самые «гастарбайтерные» страны

Все статьи раздела Бизнес >>