Лучшая закуска к пиву
текст: Андрей Кук18.08.2006
Шарики из куриной грудки
Куриная грудка PPPPPPPPPPP 150 гр Грибы 60 гр Лук репчатый 30 гр Копченый бекон 60 гр Сливки 33% жирности 20 гр Сыр желтый (гауда, эдам) 30 гр Соль P Перец P Вустерский соус P
Ингредиенты указаны из расчета на одну порцию. Готовить сейчас умеют все. Хотя бы потому, что кулинарных рубрик в журналах и передач развелось столько, что плюнь в телепрограммуP попадешь в Урганта.
Нам не то, чтобы не хочется отставать. Но скучно же читать монотонные описания варки мяса или шинкования капусты. Скучно! Мы предлагаем готовить легко и непринужденно, чуть ли не в стихах. Для этого «АлоеПоле» запускает новую рубрику «Рецепт уикенда», в которой каждый сможет узнать, как приготовить что-нибудь гарантированно вкусное. Чтобы нам можно было верить, помогать нам будет корпоративный шеф-повар ЦГ «Европа» Алексей Токарев. При этом рассказывать мы будем, имея в виду собственную кулинарную тупость, поэтому пусть те, кто уже чего-то умеет, не обижаются, если что.
Готовить мы сегодня будем пивную закуску. На робкое возражение, мол, «а вы заметили, какие стоят погоды?» шеф отрезал: «Пиво актуально всегда!». Ну а то, что арахис, «кириешки» и даже сыр «косичка» уже осточертели донельзяP вообще не вопрос.
Итак, шарики из куриной грудки
Заметки на полях
Под грибами имеются в виду шампиньоны. Про крайней мере, именно их используют на кухне «Лисы и гуся». Если на шампиньоны у вас аллергия или вы только что из леса, Алексей разрешил взять подберезовики, подосиновики или любые мягкие лесные грибы. Брать, например, белыеP профанация. И оставьте в покое ваш pleurotus ostreatus, он же вешенка! Во-первых, гриб с дереваP не гриб, во-вторых, они для нашей закуски жестковаты, а в третьих, есть вешенку придумали японцы, а что японцы понимают в пиве??? Берем сковородку и ставим ее на средний огонь. Если сковородка хорошая, масло не льем, если постоянно пригораетP наливаем совсем немного рафинированного растительного. Пока сковородка греется, берем бекон, режем его небольшими кубиками и жарим, пока не выделится жир. Когда бекон «поплыл», вынимаем его из сковородки, ссыпаем в тарелку и убираем в сторону. В жир от бекона кладем лук и грибы, нарезанные таким же образом, и жарим 3-4 минуты.
Кидаем бекон обратно, добавляем по вкусу кисло-сладкий вустерский соус, соль и перецP тут каждый сам знает, сколько ему надо, и тушим 5, максимум 10 минут. Если заметите, что получается слишком сухо, можно плеснуть чуть-чуть куриного бульона (где б вы только его взяли) или воды. Когда все компоненты станут мягкими, сковородку снимаем с огня и убираем пока в сторону. В принципе, эту свино-луко-грибную пасту неплохо бы прокрутить в блендере, но и блендер нам взять негде, поэтому оставляем так.
Заметки на полях
С покупкой вустерского соуса в магазине не возникнет проблем (какой-нибудь HEINZ рублей за 65), если вы не станете называть его вустерским. Продавцы упорно считают , что он называется «соусом «уорчестер», потому что на упаковке английским языком написано Worcestershire sauce. То, что Worcester из-за прихотливых правил чтения британских топонимов произносится как «вустер», большинству, конечно, неизвестно. Вустерский соусP вообще полулегендарная вещь, которой герои английских романов все время пытаются сгладить ужасы своей национальной кухни. Можете поискать хоть у Генри Миллера, хоть у Джона Фаулза.
Покупка, кстати, весьма полезная, а то и незаменимая, потому что в холодильнике не застоится и после наших шариков. Например, с ним получаются классные бутерброды с сыром (хлеб, соус, сыр иP в микроволновку) или салат «цезарь». Ну, а если решите с утра закинуться «Кровавой Мэри» (а это утрений коктейль), то без вустерского соуса никак.Займемся мясом. Из названия блюда очевидно, что нам понадобится куриная грудка. В магазине она продается именно под таким названием, так что ошибиться невозможно. Сперва грудку надо очистить от кожи и костей. Далее берем большой и острый нож и упоенно рубим мясо до состояния фарша. Можно, конечно, прокрутить через мясорубку, но тогда мясо получится не таким сочным, как нам надо. Рубим не в порошок, а до кусочков размером побольше спичечной головки. Фарш подсаливаем, добавляем сливки и размешиваем.
На Урале мясо домашних животных (от кур до коров) всегда получается очень сухимP такой климат и так кормят. Поэтому в фарш нелишне добавить немного воды или молока. Но можно и обойтись, главное, чтобы конечный продукт должен быть густым и сочным. Если нравится запивать пивом что-нибудь особенно острое, в фарш можно добавить мелко нарубленный стручок перца «чили».P
После этого смешиваем фарш с грибной массой, добавляем туда же тертый сыр (подойдет гауда, эдам или костромской), перемешиваем и лепим штук 6-8 шариков. Панируем шарики в муке (панируем, значит, слегка обваливаем, чтобы потом получилась корочка) и жарим на растительном масле 5-7, край 10 минут. Не забываем переворачивать, чтобы прожарились равномерно. Все, шарики готовы.
Если пива взяли мало, а шариков наготовили супницу с горкой, можно приготовить к ним какой-нибудь соус. Покупаем питьевую «Активию» без добавок, сливки и зелень (кинзу, базилик, петрушку, укроп, в общем, все, что угодно с приятным запахом). Имейте в виду, без сливок нельзя, потому что они не дают йогурту свернуться. Вам же не нужна кастрюля, изгаженная непонятными комками?
Кипятим сливки в кастрюльке на слабом огне, вливаем туда же йогурт, перемешиваем и кипятим еще пару минут. Кидаем мелко нарубленную зелень, и соус готов. Перед едой его нужно охладить.
Секундомер
Мы знаем, что главной проблемой для чайников от кулинарии всегда было время. А долго жарить? А «припускать»P это что? А не подгорит?
Если будете пользоваться нашим секундомеромP не подгорит. Приведенное ниже стихотворение читается ровно столько времени, чтобы бекон в нашем рецепте слегка подтаял, брошенные чуть позже лук зазолотился и сливки для соуса вскипели. Читаем вслух, с выражением и пафосом. Как «Илиаду», тем более что секундомером сегодня гекзаметр. И не забываем помешивать.
Масло не трожьP только лох будет жарить на масле!
Жир из бекона возьмется, потом уже бросишь грибочки.
Жарь в сковородке, пока не почувствуешь запах. Готово!
Вустерский соус, купить не забыл? Не гляди на него с выраженьем,
Типа «ну фигли мне делать с тобою, бутылка расцветки какашки?!»
Смело полей этим соусом кашу из лука, грибов и бекона,
Соли добавь, поперчи сколько надо, и прочь убери сковородку.
Курицу-птицу возьми и ножом, заостренным точилом,
В мелкую хрень эту курицу всласть от души наруби,
После ты к фаршу прибавь ложку сливок погуще,
Сливки для смака нужны пожирнее, приятель.
Любишь острее? Возьми тот же нож и нарежь им
Перец, что чили зовется! Но будь аккуратней!
Больше стручка не советуем в блюдо мы резать,
Если не хочешь, чтоб глазки на лбу и остались.
Дальше мечи сковородку с грибами на место,
Брось туда фарш, теркой сыру натри и попробуй
Ровно шесть шариков сделать. Но можно и семь, или восемь.
Жаришь покуда, слюни потише глотай...
Блюдо готово. Теперь надо соус к нему зафигачить.
Йогурт несладкий возьми, вскипяти те же сливки в кастрюльке,
Влей туда йогурт. ЗабулькаетP пару минут подожди.
Зеленью сверху посыпь. А теперь можешь шарики в соус
Храбро макать, запивать светлым пивом и кресло
Жопой прижав, хоть футбол, хоть порнуху смотреть.
Tweet
28.09.2007 Самый избитый десерт
14.09.2007 Крутые перцы!
07.09.2007 Продукты для мозга
31.08.2007 Сладкая юность картошки
24.08.2007 Мед и орехи, спасайтесь!
03.08.2007 Два арбуза тебе в пузо
27.07.2007 Накормить сисадмина
20.07.2007 Грыбы сюда!
13.07.2007 Жизнь малина
06.07.2007 Пирожные для поцелуев
Все статьи раздела Рецепт уикенда >>