Друга Незнайки зажарили в масле
текст: Андрей Кук08.09.2006
Овощные пончики
Ингредиенты указаны из расчета на одну порцию. Человечеству всегда хотелось соригинальничать. Гольф на Луне. Трехмерная мультипликация. Принародный минет одного парня другому в Екатеринбурге Теперь вот докатились до овощных пончиков. Докатились, впрочем, не без помощи Алексея Токарева, корпоративного шеф-повара ЦГ «Европа», который уже четвертую неделю подряд учит нас с вами готовить так, чтобы не только прокормить себя, но и кого-нибудь удивить. Болгарский перец 40 гр. Репчатый лук 20 гр Консервированная кукуруза 40 гр. Цуккини 40 гр. Баклажаны 40 гр. Грибы (шампиньоны, лесные) 40 гр. Яйцо 1 шт. Пиво 150 гр. Сливочное масло 30 гр. Мука PP 100 гр. или больше Соль P
Итак, овощные пончики
Берем перец, лук, кукурузу, грибы, цуккини и баклажаны. Все должно быть вымытое, а цуккини и баклажаныP без хвостиков и сердцевины, впрочем, можно взять что-то одно. Рубим все эти продукты на очень мелкие кубики. Перемешиваем, подсаливаем и убираем в сторонку. Можно добавить совсем чуть-чуть чесночного масла, чтобы овощи, грибы и кукуруза слегка пропитались его чудесным запахомP но это на любителя.
Записки на полях
Все привыкли, что пончикиP это булочки с дыркой посередине. Однако, существуют и недырявые пончики, и именно их мы сегодня и приготовили. С другой стороны, понятно, что те, что с дырочкойP куда интереснее. О происхождении этого блюда до сих пор спорят. Кто-то говорит, что пончики придумали американские девушки, чтобы угощать проносящихся мимо всадников почтовой службы «Пони экспресс». Кто-то утверждает, что пончики в Америку завезли голландцы. Кто-то «винит» во всем евреев, якобы готовивших булочки таким образом в память о священном масле, которое заливали в менорах-семисвечник в Иерусалимском храме. Сама романтичная легенда гласит, что пончики изобрел капитан датского флота Хэнсон Грегори. Он, мол, стоял у штурвала и жевал какую-то выпечку. Начался жуткий шторм, капитану для управления кораблем понадобились обе руки и он надел свою булку на ручку штурвального колеса.
В действительности же, изобретение пончиков связано скорее всего с тем, что тесто с дыркой быстрее прожаривается, только и всего.Теперь надо сделать кляр. Аккуратно разбиваем яйцо и разделяем белок и желток. При некоторой сноровке это делается очень просто, но с первого раза будет, наверное, как в той байке: «вымойте стены и потолок, соберите скорлупу с пола и возьмите одно оставшееся яйцо». Разбейте скорлупу пополам, раскройте ее и над какой-нибудь посудой осторожно переливайте яйцо из одной половины скорлупы в другую. Белок должен стечь вниз, а желток остаться в скорлупе. Для этой процедуры бывают еще специальные кухонные приборы, так что «спрашивайте у бабушки и в хозтоварах»!
В общем, отделенный желток нужно хорошенько взбить с маслом до появления пены, и посолить. Маслу перед этим надо дать слегка подтаять, чтобы было мягким. Еще можно накидать мелко порубленных свежих травP базилика, орегано (она жеP душица обыкновенная), петрушку или укроп. Дальше добавляем муку и осторожно вливаем пиво. Теперь надо очень аккуратно и медленно, практически не дыша, размешать кляр деревянной лопаточкой (можно вилкой или пальцем). Спешка здесь ни к чему, потому что нужно, чтобы содержащийся в пиве углекислый газ там и остался.
В отдельной плошке взбиваем белки до появления хорошей устойчивой пены и, не дергаясь, вмешиваем их в кляр. Консистенция кляра должна быть, как у деревенской сметаны, то есть ложка должна стоять. Не забывайте также, главная подлость любого кляра в том, что его нельзя хранить. В нашем случае, если про кляр забыть хотя бы на час, клейковина муки разбухнет, тесто станет более жидким и придется сыпать еще муки. Кончится это тем, что пончики будут резиновыми и прожевать их будет нереально.
Далее смешиваем кляр с овощной массой, формируем из получившегося шарики и ложкой опускаем их в кипящее растительное масло. Можно в глубокой сковороде, можно во фритюрнице. Жариться они должны пять-семь минут, в зависимости от размера шариков. Вытаскиваем, даем маслу стечь и подаем с любым соусом. Или закусываем пиво.
Секундомер
Как обычно, для самых счастливых наших читателей (тех, что без часов) мы приготовили минипоэму, чтение которой поможет не превратить готовящееся блюдо в горстку пепла. Читайте ее 10 раз подрядP пончики как раз успеют прожариться до нужной кондиции.
Пончики как элемент поп-культуры
Пончиком называется автомобильный трюк, при котором водитель закручивает машину на задних колесах, заставляя капот описывать правильные круги. След от шин на асфальте после такого трюка похож как раз на пончик.
Пончики обожает Гомер Симпсон, главный герой однофамильного мультсериала.
Пончики считаются классовой едой американских полицейских. Не смотря на то, что пончики едят все, в особом пристрастии к ним обвиняют именно копов. Связано это с тем, что полицейская машина на улице заметнее остальных, с тем, что в пончиковых магазинах полицейским наливают бесплатный кофе, и с тем, что ночью голодный полицейский может поесть только в пончиковых, которые открыты круглосуточно. Остальные граждане по ночам, понятно, спят.
Рассказывают байку, что Джон Кеннеди, выступая с речью в Берлине сказал по-немецки: «Ich bin ein Berliner!». Благодаря неправильному употреблению артикля «ein» фраза прозвучала не как «яP берлинец!», а как «яP пончик!». А мы еще Бушем недовольны
Помнишь, там был такой ПончикP толстый и круглый чувак?
Именно пончики будем сегодня готовить мы в масле.
Но не из мукиP а из всяческой хрени зеленой
Порежь очень мелко всю овощь, что есть в рецептуре,
Добавь кукурузы, чесночного масла и лысого черта,
Яйцо расколи о борта сковородки и смело пытайся
Белок от желтка отделить. Фиг знает, а может и выйдет.
Желток взбей в пиалке со сливочным маслом и солью.
Кидай и траву, но не ту, что подумалP укроп иль петрушку.
Потом откупоривай пивоP вторую бутылку
Раз первую выпил Лей пиво к желтку, и не хнычь!
Потрухай муки, размешай это томно и нежно, с любовью,
И можешь белки, что отдельно ты взбил, ко всему добавлять.
Теперь остается топить в этом кляре грибочки
и лук, и перчинки, и все баклажаны с цуккини.
Топить, и топить, и топить, и топить, и топить
Потом из утопленных трупиков шарики сделать
Жарь шарики в масле примерно четыреста двадцать секунд или столько,
Сколь нужно, чтоб с пафосом эту поэму раз десять прочесть.
Tweet
28.09.2007 Самый избитый десерт
14.09.2007 Крутые перцы!
07.09.2007 Продукты для мозга
31.08.2007 Сладкая юность картошки
24.08.2007 Мед и орехи, спасайтесь!
03.08.2007 Два арбуза тебе в пузо
27.07.2007 Накормить сисадмина
20.07.2007 Грыбы сюда!
13.07.2007 Жизнь малина
06.07.2007 Пирожные для поцелуев
Все статьи раздела Рецепт уикенда >>