Нападение гигантской запеканки
текст: Андрей Кук15.09.2006
Греческая запеканка «мусака»
Ингредиенты указаны из расчета на одну порциюP Когда-то в Греции было все, о чем знали даже герои Чехова. Море, солнце и девки топлессP это как минимум миниморум. Потом Грецию размножили на открытки, девок стали возить в основном с Украины, море и солнце оказались гораздо лучше в описаниях Фаулза, чем в натуре, и даже греческую кухню теперь можно попробовать где угодно от Нью-Йорка до Элисты. К счастью, менее вкусной она от этого не стала. Картофель 100г Баклажаны PPP 200г сырых Помидоры 50г Кабачки или цуккини 200г сырых Сыр желтый (гауда, эдам и т.Pд.) 50 г Сливки 33% 30г Яйцо 1 шт. Мясо 100г Лук репчатый P Базилик P Соль P Мука P Оливковое масло P
Мы пойдем еще дальше, и будем готовить по-гречески прямо у себя дома. Успех и аутентичный вкус при этом нам гарантированы, потому что помогает нам, как обычно, Алексей Токарев, корпоративный шеф-повар ЦГ «Европа». То есть человек, который когда надоP итальянец, когда надоP француз, ну, а когда надоP грек.
Вы в детском саду любили запеканки? Если нетP самое время пересмотреть свое отношение к этому замечательному типу блюд, потому что готовить мы собираемся вкуснейшую «мусаку». И сразу объясним странный заголовокP «мусака» штука настолько вкусная и популярная, что в 2000 году некий Панос Кутрас снял во всех смыслах фантастический трэш «Нападение гигантской мусаки». Ну, как такое не приготовить?
Заметки на полях
Пятерка лучших идиоматических выражений Древней Греции
Авгиевы конюшни. В них содержался бесчисленный скот царя Авгия, соответственно, срач был страшный. Санацию помещения провел Геракл. Девушки считают, что «авгиевы конюшни»P это кухня после того, как мужик попытался что-то там приготовить. На самом деле, это их сумочки.
Танталовы муки. Мучения, которые испытывал Тантал в царстве Аида. Он не мог утолить жажду и голод, и все время боялся, что его раздавит скалой. Идеально соответствует описанию воскресного утра, когда пиво и хавчик закончились, супруга вот-вот вернется от мамы, а в квартире Армагеддон «после вчерашнего».
Яблоко раздора. Из-за него поссорились Гера, Афина и Афродита, в результате чего случилась Троянская война. В жизни все прозаичнееP это последнее яблоко в холодильнике. Есть его, по условиям мифа и реалиям жизни, должна прекраснейшая, но она хоть бы накрасилась что ли Отсюда и раздоры.
Рог изобилия. Отломан у козы Амалфеи, кормилицы Зевса. Неиссякаемый источник всех благ, богатства и фиников. ПотенциальноP самая крутая кухонная техника, намного круче микроволновки. На сегодняшний день при раскопках не обнаружен. Будем надеяться.
«В греческом зале, в греческом зале». Копирайт Аркадия Райкина. Общий смысл неясен. Используется чаще всего в состоянии легкого подпития для обозначения игривого настроения. Также служит ответом на вопрос: «Я тебя послала за килограммом сливочного масла, ну и где он?!». Итак, греческая запеканка «мусака»
Картошку режем кругляшками (ничего, если снобистский «картофель» мы оставим за кадром?). Ее стоит слегка припустить, чтобы потом дело двигалось быстрее. Для этого отвариваем ее в подсоленной воде до полуготовности.
Баклажаны режем вдоль на пластинки по полсантиметра толщиной. Солим и оставляем на некоторое время, чтобы выделилась жидкость. После ставим на плиту сковородку, баклажаны отжимаем, просушиваем (например, салфетками), обваливаем в муке и жарим в масле. Выкладываем их на те же салфетки, чтобы стёк жир, и охлаждаем в холодильнике.
Кстати, процедура «обезвоживания» для баклажанов обязательна, как бы вы их ни готовили.
Цуккини тоже режем, как баклажаны, обмакиваем в муку и жарим. Если же вместо цуккини у вас уральский кабачок (ударом которого можно сломать человеку голень), то режем его не пластинами, а кольцами, не забыв убрать семечки.
Вообще-то, мусака может делаться из чего угодно. То есть можно обойтись без картошки, а взять, например одни брокколи или патиссоны. Не комплексуйте. Главное, чтобы был фарш, соус и помидоры.
Кстати, о фарше. Греки в оригинале использовали баранину, но можно сделать и смешанный. Баранина, говядина, курица, свинина Единственная рекомендацияP фарш не должен быть полностью свинойP слишком жирно будет. В прямом смысле.
Мясо надо прокрутить на мясорубке дважды, чтобы фарш был помельче. Далее кладем его сковородку с оливковым маслом. Здесь очень важно, чтобы он жарился, а не тушился, поэтому сковороду берем большую, и фарш распределяем по ней тонким слоем. Жарим минут 10, добавляем нарезанный кубиками лук, базилик, соль, черный перец и доводим до готовности. Если фарш взяли говяжий или бараний, то обязательно добавляем чеснок, если нетP то на любителя. Фарш тоже пару минут охлаждаем в холодильнике.
Вы спросите, зачем мы все охлаждаем? Ну, вы же не спрашиваете, зачем мы запекаем запеканку. Слово «мусака» произошло от арабского saqqaa, которое и означаетP «охлаждать». Вот и охлаждайте.
Осталось приготовить соус. Яйцо взбиваем со сливками, солим и смешиваем с мелко натертым сыром. Сливки можно заменить сметаной, тогда готовое блюдо будет чуть кислее. Определяйтесь сами.
Все, собираем запеканку. Делать это можно на противне, можно порционно в судках. Противень лучше смазать любым маслом. Укладываем слоями картошку, цуккини, фарш, и баклажаны. В настоящей мусаке слои повторяются по три раза, но можно обойтись и одним. Слои можно дополнительно проложить натертым сыром. Сверху всего этого выкладываем нарезанные кольцами помидоры и листочки свежего базилика (можно обойтись и без них). Заливаем соусом и оставляем так минут на 10, чтобы он пропитал все слои запеканки.
Ставим противень в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем от 15 минут до часа, в зависимости от объема блюда. Большую часть времени запекаем под фольгой, но минут за 10 до готовности фольгу снимаем, чтобы сыр закоптился. Можно посыпать свежим сыром. Когда сыр запечется и приобретет характерный темный колер, запеканка готова. Охлаждаем ее в холодильнике эдак с час и подаем к столу. Режется она отлично, на вкусP как режется!
Секундомер
Наше поэтическое творчество выполняет две функции. Во-первых, готовка как процесс приобретает некоторую одухотворенность (все-таки гекзаметр на кухне звучит совершенно по-особенному), а во-вторых, как уже не раз упоминалось, чтение этих стихов поможет даже самым большим неудачникам от кулинарии не пережечь, не пересушить и не перепарить. В этот раз чтение «секундомера» необходимо, чтобы правильно пожарить баклажаны, не спалить фарш и не сварить случайно картофельное пюре. Читать пять раз, завернувшись в тогу.
Запечь запеканкуP что может быть проще, в натуре!
Вареники варят и водку ведь пьют без вопросов?
И с запеканкой вот так жеP взял и в духовке запек.
Нарежь картофан круглешками и отвари вполовину,
Вдогонку нарежь кабачок с баклажаном и в масле пожарь.
Барана найди. Да не в зеркале, что ж ты так все буквально
Баранину в смысле. На фарш ее быстро пусти, лучше дважды.
Смешай ее с луком и перцем, да посолить не забудь от души.
Еще нужен соус простойP сливки, сыр, ну и взбитые яйца.
Теперь вспомни детство, что в жопе играет твоей постоянно,
И как ты из кубиков домики строил кривые. Ну? Вспомнил?
Таким же макаром теперь собери запеканку, в три слоя,
Чтоб пасть разевать, словно мяч баскетбольный глотаешь.
В духовку на часик поставь это все непотребство. Готово!
Вот так сам Геракл и питался, ты станешь, как он!
Эх разбежался.
Tweet
28.09.2007 Самый избитый десерт
14.09.2007 Крутые перцы!
07.09.2007 Продукты для мозга
31.08.2007 Сладкая юность картошки
24.08.2007 Мед и орехи, спасайтесь!
03.08.2007 Два арбуза тебе в пузо
27.07.2007 Накормить сисадмина
20.07.2007 Грыбы сюда!
13.07.2007 Жизнь малина
06.07.2007 Пирожные для поцелуев
Все статьи раздела Рецепт уикенда >>