Челябинский сайт Aloepole.ru - новости, афиша, конкурсы, прогнозы, погода, бизнес, фото, челябинские форумы, курс валют, политика, знакомства, бесплатные билеты, отправка sms, смс, гороскоп, компьютерные игры, картинки, компании, фирмы.

в центре Челябинска

Добавить в избранное | Сделать стартовой
Аве, Цезарь! Тирамису будешь?

Аве, Цезарь! Тирамису будешь?

текст: Андрей Кук
13.10.2006

Десерт тирамису
Яйцо 3 шт.
Сахар 160 г
Мука 100 г
Кофе эспрессо 40 мл
Кофейный ликер 20 мл
Сливочный сыр «Маскарпоне» 250 г
Фундук 30 г
Творог 200 г
Апельсин 2 шт.
Разрыхлитель для теста PP 1/2 ч.л.

Ингредиенты указаны из расчета на 4 порции.
Человеческие желания делятся на два видаP первые нужно по возможности удовлетворять, а если захотелось солененького и вы восьмиклассницаP можно впадать в панику. Нам сегодня захотелось сладенького. Так как сладенькоеP не солененькое, а мыP не восьмиклассница, будем удовлетворять. И поможет нам в этом Алексей Токарев, корпоративный шеф-повар ЦГP«Европа».

Итак, тирамису

Сегодняшний десертP итальянское изобретение (подробнее смотри на врезке справа). Поэтому русского человека, решившего выпендриться с тирамису, поджидают две опасности. Во-первых, придется лезть в словарь, чтобы выяснить, куда же тут падает ударение, а во-вторых, в классическом рецепте яйца не подвергаются никакой термической обработке. Понятно, что призрак птичьего гриппа еще бродит и пугает, поэтому мы оптимизировали рецепт десерта в соответствии с рекомендациями крупнейших эпидемиологов.

Заметки на полях

Пять версий происхождения ТирамисуP

Военно-наивная. Когда итальянские мужчины уходили воевать в Первой Мировой, итальянские женщины давали им собой тирамису, чтобы горько-сладкий вкус напоминал им в разлуке о сути любви. Подивившись успехам Италии в войне, армии всего мира перешли на тушенку в жестяных банках и сухпаек.

Романтически-физиологическая. В эпоху Возрождения, венецианские красавицы ели тирамису ночью прямо под одеялом, чтобы восстановить либидо, и делились им с мужчинами по чисто эгоистическим соображениям. Знатоки же утверждают, что все дело в венецианских проститутках, живущих над кофейнями.

Скептически-хозяйственая. В рамках этойP на наш вкус самой правдоподобной теорииP итальянцы просто придумали способ утилизации зачерствевшего бисквита и остывшего кофе. Макай да жуй. Ликер добавляли для запаха, а сыр стали класть значительно позднее.

Хронологически-конспиративная. Тирамису якобы придумали в 1971 году, и позже замаскировали под «старинный итальянский рецепт». Утверждается, впрочем, что ничего похожего в старинных итальянских кулинарных книгах не содержится. Как бы то ни было, а брендового десерта итальянской кухне явно не доставало.

Биографически-скучная. По данным газеты «Балтимор Сан», опубликовавшей 8 октября 2006-го года статью «Неизвестный изобретатель тирамису», некий Карминантонио Ианнаконе, бывший владелец пекарни в Тревизо, Италия, нынешний владелец пекарни в Балтиморе, штат Мерилэнд, утверждает, что годами поставлял десерты для ресторана «Ла Бешери», в числе которых было и изобретенное лично им тирамису. Бла-бла-бла, лучше уж венецианские проститутки.
Тирамису можно готовить и как торт на полстола, и отдельными порциями. Мы выбрали вариант с порциями. Сперва приготовим корж. Взбейте яйца со 100 гр. сахара и тремя столовыми ложками горячей воды. Муку мы советуем предварительно просеять, а затем смешать ее с разрыхлителем. Добавьте взбитые яйца и замесите тесто. Включите духовку и разогрейте ее до 175 градусов. Смажьте плоскую форму маслом (подсолнечным рафинированным, естественно), и выложите тесто так, чтобы получился хотя бы сантиметровый слой. Выпекайте буквально четверть часа. С горячим коржом работать нельзя, поэтому охлаждаем его до комнатной температуры.

Кстати, название «тирамису» в очень вольном переводе звучит как «хочу, чтобы мальчика колбасило», поскольку в ликере и кофе содержится, очевидно, кофеин. Соответственно, если съесть килограмма четыре, можно схлопотать аритмию. И диатез. Еще говорят, что в средние века тирамису использовали на манер «шпанской мушки».

Имейте вышесказанное в виду, и смешайте эспрессо с кофейным ликером. Эспрессо придется взять в пакетиках, а ликер лучше, конечно, «Амаретто». Апельсины очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Далее тщательно смешайте маскарпоне с творогом (потратьте время, поищите творог понежней) и оставшимся сахаром. Это будет крем.

Теперь возьмите обычный стакан и наделайте им из коржа кружочков. Если есть небольшие формочки для пирожных, можно воспользоваться ими. Далее сущие пустякиP полейте каждый кусок коржа смесью кофе и ликера так, чтобы хорошо пропитался, но не начинал расползаться, и положите сверху апельсиновую дольку, можно посыпать рубленым фундуком. Теперь выкладывайте сверху крем, разгладьте его и все. Десерт осталось лишь украсить (узорами из какао-порошка, каплями шоколада, ванильными палочками и т.д.) и охладить. Полутора часов, что остались до прихода гостей как раз хватит, чтобы доделать холодец, пропылесосить и дождаться готовности тирамису.

Для педантов кратко классический рецепт: бисквиты лучше купить специальныеP пористое печенье «Савоярди», белки и желтки взбить с сахаром по отдельности и смешать с маскарпоне и ликером. Творог не брать. Печенье промакиваем кофе, дальше все по-нашему.

Учтите, что тирамису оставляет много места для экспромтовP кто-то кладет клубнику вместо апельсинов, кто-то добавляет ром или бренди, кто-то экспромтом идет в кофейню. В любом случае, свою порцию удовольствия вы получите, а значит, мы старались не зря.

Секундомер

Здесь должно быть лишь одно предупреждение: не вздумайте читать стихи с набитым ртомP рискуете не дожить до следующей статьи в рубрике «Рецепт уикенда». А это для настоящего гурмана, как вы понимаете, непростительно.

Итальянскому народу в жизни сильно подфартило,
Есть у них, чего нам в жизни так порой не достает.
Лето ихP не наша осень, а «Фиат»P совсем не «Лада»
Кубок взяли мундиальный, и на кухне высший класс!

Только вслушайтесь в названьяP путассу и равиоли,
Чевачиччи и спагетти, оссобуко и пело,
А еще турнедо, ньокки, и ризотто, и кростини,
Тирамису и минестра это вам не щи и борщ.

Кстати, слову «тирамису» мы хотим сказать «спасибо»!
Очень уж оно подходит сочинителям стихов.
Тут все дело в ударенье, ставь его куда захочешь:
В этой строчкеP тирамИсу,
PPPPPPPPPPPPPPPPPPPPPPPPPPPPPPPPPPPPPPPPPP А в другойP тирамисУ.

«ТирамИсу приготовьте!», «Мы тирамисУ не будем!»
«Ща как дам тирамисою по нахальному лицу!
«Будьте ласка, принесите тирамИсы полтарелки...»,
«Вы б меню читали что ли нету в нем тирамисЫ!»




10 последних статей в разделе Рецепт уикенда

28.09.2007 Самый избитый десерт
14.09.2007 Крутые перцы!
07.09.2007 Продукты для мозга
31.08.2007 Сладкая юность картошки
24.08.2007 Мед и орехи, спасайтесь!
03.08.2007 Два арбуза тебе в пузо
27.07.2007 Накормить сисадмина
20.07.2007 Грыбы сюда!
13.07.2007 Жизнь малина
06.07.2007 Пирожные для поцелуев

Все статьи раздела Рецепт уикенда >>