Челябинский сайт Aloepole.ru - новости, афиша, конкурсы, прогнозы, погода, бизнес, фото, челябинские форумы, курс валют, политика, знакомства, бесплатные билеты, отправка sms, смс, гороскоп, компьютерные игры, картинки, компании, фирмы.

в центре Челябинска

Добавить в избранное | Сделать стартовой
Подбирая объедки

Подбирая объедки

текст: Андрей Кук
01.12.2006

Лейденская смесь

Картофель PPP 1,5 кг
Морковь 500 г
Репчатый лук 250 г
Лук-порей 30 г
Говяжья грудинка 1 кг
Перец горошком P
ГолландияP это маленькая европейская страна, которой дважды крупно повезло. В первый раз, когда в 1648Pгоду она освободилась от правления Габсбургов, показав Испании большую голландскую дулю, а второйP когда в ней легализовали многое из того, что до сих пор не легализовали у нас.

Обретенная независимость позволила постороить огромную торговую (не путать с колониальной) империю, некоторые части которой по разнузданности лайф-стайла могли посоперничать и с современным Амстердамом. Так, с миру по нитке, голландцы ухитрились создать весьма оригинальную национальную кухню, одно из блюд которой мы сегодня и приготовим. Называется оно лейденская смесь, или гютцпот, и вы, наверное, подумали, что впервые его приготовили голландцы в городе Лейден, откуда пошел и лейденский сыр, и лейденская банка, и Лейденский университет.

Заметки на полях

Этапы развития электричества

1. До XVIII века. Египетские жрецы трут шерстью куски янтаря и ахают, глядя, как волосы и пыль притягиваются к стержню. Забава популяра и по сей день, а про двоечников, не различающих эбонит и целлофан даже сочиняют анекдоты.

2. XVIII век. В городе Лейден ученые Мушенбрек и Кюнеус создают первый в мире электрический конденсаторP стеклянную банку с водой, обклеенную снаружи и изнутри фольгой. Накопленный заряд позволяет убивать насекомых и мелких птиц, а также больно жалит в палец всех любопытных. Изобретение банки позволило впервые получить электрическую искру и понять, что металлы и водаP лучшие проводники электричества. С тех пор розетки в ванных комнатах стараются монтировать как можно дальше от кранов и биде. Чуть позже Кулон открывает закон взаимодействия «плюса» и «минуса», Вольта изобретает источник постоянного тока, а изобретатель очков Бен Франклин запускает в грозу воздушных змеев, за что Робеспьер обзывает его «знаменитейшим ученым мира».

3. XIX век. Ампер открывает связь электричества с магнетизмом. Одновременно с ним электрический ток изучают Джоуль, Ленц и Ом. Эти люди еще не подозревают, что их имена будут вселять ужас в сердца учеников средней школы. Фарадей открывает индукцию и электролиз, формулирует понятия электрического и магнитного полей, а Герц регистрирует электромагнитные волны. Благодаря всему этому человечество обзаводится телефоном, телеграфом, батареями, в перспективеP троллейбусами и трамваями. Челябинское метро будетP если будетP подзадержавшимся приветом из XIX века.

4. XX век. Создание теории квантовой электродинамики, не нужной никому, кроме самих ученых, и последовательное развитие микро-, нано- и пикоэлектроники, которые нужны всем. Мы это написали, а вы читаетеP только благодаря этим маленьким греческим префиксам. Ну, кроме создания этого текста, электричество оказалось необходимо для полета человека в космос, сколачивания состояния Билла Гейтса и разработки комплекса С-300. Что впечатляет.

5. XXI век. В развитых странах масштабное отключение электричества приравнивается в национальной катастрофе. Оставшиеся без света, телевизора и ДВД люди гибнут, впадают в депрессию сходят с ума и прыгают из окон. Безопасность человечества полностью зависит от направленного движения электронов в металле, и всех это устраивает. Если не дай бог чтоP сдохнем от холеры, как миленькие.
В связи с этим хочется рассказать, что происходило в Лейдене

432 года и 2 месяца тому назад: утром 3 октября 1574 года жители Лейдена проснулись и, перекусив селедкой с хлебом, потому что больше ничего в городе не было, понуро отправились на городские стены, чтобы взглянуть на лагерь испанской армии. Войска дона Авилы осаждали Лейден уже два года, и еще прошлым вечером никуда не собирались.

Можете представить, как они удивились, когда вместо биваков и стенобитных «журавлей» увидели местность, засранную так, как может загадить ее только снявшая с лагеря армейская часть. Незадолго до этого голландский флот разбил испанскую флотилию в битве при Антверпене, и испанцам пришлось уносить ноги, опасаясь остаться без снабжения.

Лейденцы дружной толпой вывалили из городских ворот и наткнулись на огромный, забытый испанцами, котел, в котором до сих пор что-то булькало. В котле оказалось тушеное с овощами мясо, которое спавшие с лица лейденцы тут же и приговорили. Мясо оказалось не отравленным, и никаких испанских Одиссеев в котле тоже не пряталось. С тех пор каждый год граждане Лейдена 3-го октября с утра едят селедку с хлебом, а вечером празднуют День снятия блокады, до отвала наедаясь испанским кушаньем. Примерно такой же дикости картина была бы, если бы блокадные ленинградцы праздновали 9 мая, угощаясь каким-нибудь «хазенпфеффером».

Впрочем, оставим это на совести лейденцев, потому что нам-то с вами это никак не помешает приготовить гютцпот у себя на кухне.

Итак, лейденская смесь, или гютцпот

Сперва вымоем мясо и нарежем его на несколько больших кусков. После этого каждый кусок щедро обмажем солью и положим все в кастрюлю с водой так, чтобы вода не полностью покрывала мясо. Далее добавляем несколько горошин перца и варим мясо на слабом огне. Голландцы добавляют еще мускатный цвет, но можно обойтись и без него (главное не заменять его мускатным орехом).

Не пытайтесь ускорить процесс, раскочегарив плиту посильнее, потому что бульон потеряет вкус, и все наши испанские старания пропадут даром. Через два с половиной часа мясо должно быть почти готово. В этот момент кладем в кастрюлю очищенный картофель (целиком), мелко нарезанные морковь, репчатый лук и лук-порей. Осталось только доварить все вместе на медленном огне. Когда все ингредиенты дойдут до полной готовности, вынимаем мясо из кастрюли и убираем его в сторонку. Гютцпот по традиции подают горячим, поэтому придумате что-нибудь, чтобы мясо не остыло, пока мы будем производить следующие операции.

Сливаем воду и ложкой разминаем овощи, но не в пюре, а так, чтобы получилась грубая смесь. Пробуем, солим и перчим по вкусу. Все, лейденскую смесь можно подавать на столP отдельно мясо, отдельно овощи. К блюду отлично подходит горчица и кислые приправы типа уксуса. Приятного аппетита!





10 последних статей в разделе Рецепт уикенда

28.09.2007 Самый избитый десерт
14.09.2007 Крутые перцы!
07.09.2007 Продукты для мозга
31.08.2007 Сладкая юность картошки
24.08.2007 Мед и орехи, спасайтесь!
03.08.2007 Два арбуза тебе в пузо
27.07.2007 Накормить сисадмина
20.07.2007 Грыбы сюда!
13.07.2007 Жизнь малина
06.07.2007 Пирожные для поцелуев

Все статьи раздела Рецепт уикенда >>