
Меняем сифилис на рахат-лукум
текст: Андрей Кук15.12.2006
Заметки на полях
Aloepole.ru попыталось вспомнить советские сладости, которым можно было полакомиться в конце 70-ых начале 80-ых. Вспомнились, конечно, не все, но продолжать охоты нет, ибо ностальгия душит и душит.
«Пальма»
Псевдошоколад за 40 копеек с чисто пластилиновой консистенцией и вкусом. Обязательно входил в новогодние подарочные наборы. Если макать «Пальму» в горячий чай и облизывать, она была еще ничего. Справедливости ради стоит отметить, что на «Пальме» всегда честно писали «сладкая плитка», и никогда шоколад. Самые хитрые делали из нее конфеты, растапливая ее, добавляя, например, орехи и заливая получившуюся жижу в ячейки от пластиковой подложки к коробочным конфетам. Получалось эффектно, но вкус оставался столь же дрянным.
Конфеты-подушечки
Легендарная сладость, удостоившаяся даже анекдота. «Есть вопрос у народа, товарищ Брежнев. Вот конфеты- подушечки. Внутре у ей повидло, а сверху - леденец. Так как в тую подушечку повидло засовывают?» Стоила сладость «сумасшедших денег»: 100 граммов - 11 копеек. Поскольку подушечки были легкие, из 100 граммов получался внушительный кулек, способный удовлетворить ожидания целого класса алчных октябрят.
Сахарная вата
Единственная сладость из упомянутых здесь, сумевшая достойно пережить перестройку. И то потому, что очень популярна на западе под названием cotton candy. Купить это чудо можно было в цирке перед представлением, в Луна-парке, если он приезжал, и, кажется,P на Зеленом рынке. Советская сладкая вата была колючей, липла к лицу, и из нее можно было лепить фигурки и катать шарики, которые потом плотно взяли на зубах.
Томатное мороженое
Говорят, последнее томатное мороженое в Челябинске было куплено в 1990-ом году в киоске на улице Воровского. Между тем, об этом можно только пожалеть, потому что этот сорт был почти уникальной уральской фишкой, и к западу от Уральских гор встречался мало где. Продавалось оно в бумажных стаканчиках по 10 копеек за штуку (что было выгоднее сливочного за 12 в бумажном или за 15 в вафельном или пломбира за 20), обладало приятным кисленьким вкусом и отлично утоляло жажду.
Советская жвачка
Жвачка (жувачка, жёвка)Pконечно, оставляла далеко позади и шоколад, и сахарную вату, соперничая разве что с «фантой». Производство жвачки началось в СССР в 1976-ом году на московском «Рот-фронте» и на эстонской фабрике «Kalev». Жвачки выпускались под брэндами «Мятная», «Кофейная», «Апельсиновая» и «Клубничная», в пластинках и кубиках.
Жвачка обычно дожевывалась до состояния кашицы. Вкус советской жвачки исчезал уже через полчаса (отдельный экземпляры становились просто горькими), тогда ее просто макали в сахар и продолжали двигать челюстями.P От иностранной советская жвачка отличалась еще позорным отсутствием вкладыша, поэтому когда в Россию проникли первые «Donald», «TipiTip», «Turbo», «Bombibom» и чисто девчачий «Love is», советская идеология пережила сильнейшее идеологическое поражение. Вкладыши были твердой валютой в дворовых расчетах. Впрочем, с появлением в жвачках наклеек с кадрами из «Элен и ребята» это достижение цивилизации окончательно обесценилось.Повсеместное распространение интернета, спутникового телевидения и тональных кремов скоро приведет к тому, что все люди станут одинаковыми, как романы Донцовой, и австрийца от австралийца перестанут отличать не только американские школьники, но и пограничники на российско-казахской границе. Это называется глобализм, и именно против этого выступала на недавнем саммите G8 плохо организованная толпа автостопщиков, приехавших в Питер, чтобы переночевать на стадионе и поесть тушенки за казенный счет.
Волноваться тут, в общем-то, не о чем. Главная тенденция человеческой истории той, что началась с эпохи великих географических открытий (и даже раньше) сводится к взаимопроникновению и уравниловке. Золотая орда пришла и ушла вот вам, братья славяне, рецепты пахлавы и рахат-лукума! Колумб привез из-за бугра помидоры и сифилис вот вам, татары, кетчуп. Теперь татары поливают кетчупом тутырму и бэлиш, а русские и все прочие готовят восточные сладости, как родные. Если вы еще не умеете самое время научиться.
Итак, пахлава и рахат-лукум
Сперва будем готовить пахлаву. Для начала разобьем яйца на дно кастрюли, перемешаем их до однородной массы, добавим муку, молоко и соль, замесим тесто и разделим его на 8 равных кусков. Теперь ставим сковородку на медленный огонь и буквально пару минут сушим на ней грецкие орехи. После этого пропускаем орехи через мясорубку, добавляем сахар и перемешиваем. Теперь берем первый кусок теста, раскатываем скалкой и укладываем в форму для выпечки, смазанную маслом. Сверху тоже мажем топленым масломP не слишком обильно и посыпаем орехово-сахарной массой. Затем раскатываем второй кусок, укладываем на первый и повторяем весь процесс пока не закончится тесто. Верхний слой смазываем яичным желтком, который перед этим надо взбить и слегка развести водой.
Ставим пахлаву в разогретую духовку, ждем 15 минут и вынимаем форму. Теперь следует почти хирургическая операция коржи надо нарезать на квадраты (или какая форма вам симпатичнее), но так, чтобы нижний слой оставался не разрезанным. Теперь наливаем в срезы наше топленое масло и возвращаем пахлаву в духовку еще на 10-15 минут. Пока выпекается,P разогреваем в кастрюльке мед, чтобы стал жидким, потом опять достаем противень, заливаем всеP медом и снова в печь теперь на полчаса минимум. Через полчаса пахлава будет готова, осталось разделить ее на порционные куски по уже намеченным разрезам. Все, можно подавать к столу, дайте только слегка остыть.
В корзину сладостей кстати о детских подарках-кулечках на приближающийся Новый год! вместе с пахлавой можно положить и рахат-лукум. Рецепт рахат-лукума каждый может подогнать под себя готовится он с вареньем, и что вам больше нравится то и кладите. Хоть крыжовниковое.
Берем крахмал, заливаем его стаканом воды (200 мл.) и слегка взбалтываем. Килограмм сахара пересыпаем в кастрюлю, доливаем полтора стаканы воды и варим на очень слабом огне, пока весь сахар не растворится. Затем доводим сироп до кипения, добавляем воду с крахмалом, снова уменьшаем огонь и варим сироп, пока не загустеет. Не забываем все время помешивать. За минуту до того, как снять сироп с плиты, добавляем цедру лимона и корицу.
Выключаем конфорку, добавляем в сироп варенье и орехи,P - если разделить сироп на две-три части, то в каждую можно добавить разное варенье, - и выкладываем получившуюся массу в плоскую форму. Ждем, пока все застынет, режем на кубики, кубики обваливаем в сахарной пудре и все! Рахат-лукум готов. Сладкого вам вечера!
Секундомер
В стихотворном разделе сегодня, естественно рубаи. Читайте, проникайтесь восточной мудростью, а как выберетесь в книжный, прикупите томик Хайяма, если еще не читали. Под него и лукум слаще.
Пахлава
Ядра грецких орехов 350 г Топленое масло 300 г Сахарный песок 300 г Мед 400 г Яичный желток 1 шт. Яйцо 2 шт. Молоко 200 мл Мука 600 г Сахар 30 г Соль P
Рахат-лукум
Сахар 1 кг Вода 500 мл Крахмал 100 г Абрикосовое варенье 4 ст.л. Порошок лимонной цедры 3 ч.л. Жареный миндаль 1/4 ч.л. Фундук 1/4 ч.л. Сахарная пудра 0,5 стакана Корица
В левой руце лухум, в правой руце рахат»,
Он сказал, завернувшись в махровый халат.
«Откуси от рахата и вырастешь сразу!»
Так писал бы Хайям про Алису трактат.
Чтоб пахлаву сберечь, знать надобно немало,
Два мудрых правила запомни для начала:
Ты для нее возьми нежнейшие орехи,
И лучше ешь один, чем вместе с кем попало.
Нам жизнь навязана, и голод ее кум!
Признайся хоть себе, что бесполезен ум,
Когда тебе на третий день диеты
Муж из Египта привезет лукум
Tweet
28.09.2007 Самый избитый десерт
14.09.2007 Крутые перцы!
07.09.2007 Продукты для мозга
31.08.2007 Сладкая юность картошки
24.08.2007 Мед и орехи, спасайтесь!
03.08.2007 Два арбуза тебе в пузо
27.07.2007 Накормить сисадмина
20.07.2007 Грыбы сюда!
13.07.2007 Жизнь малина
06.07.2007 Пирожные для поцелуев
Все статьи раздела Рецепт уикенда >>