Челябинский сайт Aloepole.ru - новости, афиша, конкурсы, прогнозы, погода, бизнес, фото, челябинские форумы, курс валют, политика, знакомства, бесплатные билеты, отправка sms, смс, гороскоп, компьютерные игры, картинки, компании, фирмы.

в центре Челябинска

Добавить в избранное | Сделать стартовой
Меняем сифилис на рахат-лукум

Меняем сифилис на рахат-лукум

текст: Андрей Кук
15.12.2006

Заметки на полях

Aloepole.ru попыталось вспомнить советские сладости, которым можно было полакомиться в конце 70-ых начале 80-ых. Вспомнились, конечно, не все, но продолжать охоты нет, ибо ностальгия душит и душит.

«Пальма»

Псевдошоколад за 40 копеек с чисто пластилиновой консистенцией и вкусом. Обязательно входил в новогодние подарочные наборы. Если макать «Пальму» в горячий чай и облизывать, она была еще ничего. Справедливости ради стоит отметить, что на «Пальме» всегда честно писали «сладкая плитка», и никогда шоколад. Самые хитрые делали из нее конфеты, растапливая ее, добавляя, например, орехи и заливая получившуюся жижу в ячейки от пластиковой подложки к коробочным конфетам. Получалось эффектно, но вкус оставался столь же дрянным.

Конфеты-подушечки

Легендарная сладость, удостоившаяся даже анекдота. «Есть вопрос у народа, товарищ Брежнев. Вот конфеты- подушечки. Внутре у ей повидло, а сверху - леденец. Так как в тую подушечку повидло засовывают?» Стоила сладость «сумасшедших денег»: 100 граммов - 11 копеек. Поскольку подушечки были легкие, из 100 граммов получался внушительный кулек, способный удовлетворить ожидания целого класса алчных октябрят.

Сахарная вата

Единственная сладость из упомянутых здесь, сумевшая достойно пережить перестройку. И то потому, что очень популярна на западе под названием cotton candy. Купить это чудо можно было в цирке перед представлением, в Луна-парке, если он приезжал, и, кажется,P на Зеленом рынке. Советская сладкая вата была колючей, липла к лицу, и из нее можно было лепить фигурки и катать шарики, которые потом плотно взяли на зубах.

Томатное мороженое

Говорят, последнее томатное мороженое в Челябинске было куплено в 1990-ом году в киоске на улице Воровского. Между тем, об этом можно только пожалеть, потому что этот сорт был почти уникальной уральской фишкой, и к западу от Уральских гор встречался мало где. Продавалось оно в бумажных стаканчиках по 10 копеек за штуку (что было выгоднее сливочного за 12 в бумажном или за 15 в вафельном или пломбира за 20), обладало приятным кисленьким вкусом и отлично утоляло жажду.

Советская жвачка

Жвачка (жувачка, жёвка)Pконечно, оставляла далеко позади и шоколад, и сахарную вату, соперничая разве что с «фантой». Производство жвачки началось в СССР в 1976-ом году на московском «Рот-фронте» и на эстонской фабрике «Kalev». Жвачки выпускались под брэндами «Мятная», «Кофейная», «Апельсиновая» и «Клубничная», в пластинках и кубиках.

Жвачка обычно дожевывалась до состояния кашицы. Вкус советской жвачки исчезал уже через полчаса (отдельный экземпляры становились просто горькими), тогда ее просто макали в сахар и продолжали двигать челюстями.P От иностранной советская жвачка отличалась еще позорным отсутствием вкладыша, поэтому когда в Россию проникли первые «Donald», «TipiTip», «Turbo», «Bombibom» и чисто девчачий «Love is», советская идеология пережила сильнейшее идеологическое поражение. Вкладыши были твердой валютой в дворовых расчетах. Впрочем, с появлением в жвачках наклеек с кадрами из «Элен и ребята» это достижение цивилизации окончательно обесценилось.
Повсеместное распространение интернета, спутникового телевидения и тональных кремов скоро приведет к тому, что все люди станут одинаковыми, как романы Донцовой, и австрийца от австралийца перестанут отличать не только американские школьники, но и пограничники на российско-казахской границе. Это называется глобализм, и именно против этого выступала на недавнем саммите G8 плохо организованная толпа автостопщиков, приехавших в Питер, чтобы переночевать на стадионе и поесть тушенки за казенный счет.

Волноваться тут, в общем-то, не о чем. Главная тенденция человеческой истории той, что началась с эпохи великих географических открытий (и даже раньше) сводится к взаимопроникновению и уравниловке. Золотая орда пришла и ушла вот вам, братья славяне, рецепты пахлавы и рахат-лукума! Колумб привез из-за бугра помидоры и сифилис вот вам, татары, кетчуп. Теперь татары поливают кетчупом тутырму и бэлиш, а русские и все прочие готовят восточные сладости, как родные. Если вы еще не умеете самое время научиться.

Итак, пахлава и рахат-лукум

Сперва будем готовить пахлаву. Для начала разобьем яйца на дно кастрюли, перемешаем их до однородной массы, добавим муку, молоко и соль, замесим тесто и разделим его на 8 равных кусков. Теперь ставим сковородку на медленный огонь и буквально пару минут сушим на ней грецкие орехи. После этого пропускаем орехи через мясорубку, добавляем сахар и перемешиваем. Теперь берем первый кусок теста, раскатываем скалкой и укладываем в форму для выпечки, смазанную маслом. Сверху тоже мажем топленым масломP не слишком обильно и посыпаем орехово-сахарной массой. Затем раскатываем второй кусок, укладываем на первый и повторяем весь процесс пока не закончится тесто. Верхний слой смазываем яичным желтком, который перед этим надо взбить и слегка развести водой.

Ставим пахлаву в разогретую духовку, ждем 15 минут и вынимаем форму. Теперь следует почти хирургическая операция коржи надо нарезать на квадраты (или какая форма вам симпатичнее), но так, чтобы нижний слой оставался не разрезанным. Теперь наливаем в срезы наше топленое масло и возвращаем пахлаву в духовку еще на 10-15 минут. Пока выпекается,P разогреваем в кастрюльке мед, чтобы стал жидким, потом опять достаем противень, заливаем всеP медом и снова в печь теперь на полчаса минимум. Через полчаса пахлава будет готова, осталось разделить ее на порционные куски по уже намеченным разрезам. Все, можно подавать к столу, дайте только слегка остыть.

В корзину сладостей кстати о детских подарках-кулечках на приближающийся Новый год! вместе с пахлавой можно положить и рахат-лукум. Рецепт рахат-лукума каждый может подогнать под себя готовится он с вареньем, и что вам больше нравится то и кладите. Хоть крыжовниковое.

Берем крахмал, заливаем его стаканом воды (200 мл.) и слегка взбалтываем. Килограмм сахара пересыпаем в кастрюлю, доливаем полтора стаканы воды и варим на очень слабом огне, пока весь сахар не растворится. Затем доводим сироп до кипения, добавляем воду с крахмалом, снова уменьшаем огонь и варим сироп, пока не загустеет. Не забываем все время помешивать. За минуту до того, как снять сироп с плиты, добавляем цедру лимона и корицу.

Выключаем конфорку, добавляем в сироп варенье и орехи,P - если разделить сироп на две-три части, то в каждую можно добавить разное варенье, - и выкладываем получившуюся массу в плоскую форму. Ждем, пока все застынет, режем на кубики, кубики обваливаем в сахарной пудре и все! Рахат-лукум готов. Сладкого вам вечера!

Секундомер

В стихотворном разделе сегодня, естественно рубаи. Читайте, проникайтесь восточной мудростью, а как выберетесь в книжный, прикупите томик Хайяма, если еще не читали. Под него и лукум слаще.

Пахлава
Ядра грецких орехов 350 г
Топленое масло 300 г
Сахарный песок 300 г
Мед 400 г
Яичный желток 1 шт.
Яйцо 2 шт.
Молоко 200 мл
Мука 600 г
Сахар 30 г
Соль P

Рахат-лукум
Сахар 1 кг
Вода 500 мл
Крахмал 100 г
Абрикосовое варенье 4 ст.л.
Порошок лимонной цедры 3 ч.л.
Жареный миндаль 1/4 ч.л.
Фундук 1/4 ч.л.
Сахарная пудра 0,5 стакана
Корица


В левой руце лухум, в правой руце рахат»,
Он сказал, завернувшись в махровый халат.
«Откуси от рахата и вырастешь сразу!»
Так писал бы Хайям про Алису трактат.

Чтоб пахлаву сберечь, знать надобно немало,
Два мудрых правила запомни для начала:
Ты для нее возьми нежнейшие орехи,
И лучше ешь один, чем вместе с кем попало.


Нам жизнь навязана, и голод ее кум!
Признайся хоть себе, что бесполезен ум,
Когда тебе на третий день диеты
Муж из Египта привезет лукум





10 последних статей в разделе Рецепт уикенда

28.09.2007 Самый избитый десерт
14.09.2007 Крутые перцы!
07.09.2007 Продукты для мозга
31.08.2007 Сладкая юность картошки
24.08.2007 Мед и орехи, спасайтесь!
03.08.2007 Два арбуза тебе в пузо
27.07.2007 Накормить сисадмина
20.07.2007 Грыбы сюда!
13.07.2007 Жизнь малина
06.07.2007 Пирожные для поцелуев

Все статьи раздела Рецепт уикенда >>