Десерт для вербовщика
текст: Андрей Кук13.04.2007
Темная сторона банановP
О бананах много знать не надо главное, где и почем. Остальное удел зануд и дотошных буквоедов. Именно для таких мы и собрали пяток интересных фактов о бананах.P
Банан по-латыни обзывается тем же словом, что и муза. Называли его musa sapientum, что в переводе означает «муза для мудрого» или «банан для мудрого». На самом же деле секрет банана в высоком содержании витамина B6, отвечающего за хорошее настроение. А в хорошем настроении можно вытерпеть даже Платона.P
Все бананы, которые мы видим в магазинах это генномодифицированые бананы. Факт этот не скрывается, но и не афишируется. Эти бананы устойчивы к самым страшным банановым заболеваниям грибку «Черная сигатока» и банановым долгоносикам. С чем конкретно скрестили бананы, мы вам не скажем, потому что вы перестанете их есть.P
Термин «банановая республика» придумал О. Генри и назвал так Гондурас. Слово «республика» в то время слишком часто соотносилось с диктаторскими режимами, ну а бананы были основной статьей экспорта для гондурасцев и гондурасок. Название плавно перешло на большую часть стран Центральной Америки, хотя экономически «банановыми» являются только Гондурас, Панама и Коста-Рика.P
Бананадин мифическое вещество, якобы содержащееся в банановой кожуре. Если кто-то курил банановые кожурки и якобы после этого «летал», поздравьте его и подарите пакетик зубного порошка, сказав, что это вставляет круче кокаина. Курение бананов лучший способ проверить восприимчивость пациента к эффекту плацебо. Никаких алкалоидов, галлюциногенов и психоделиков в банановой кожуре нет.PPP
Мировой рекорд поедания бананов на скорость 81 банан в час. За три минуты 10 штук.P «Спортсмены» используют максимальное количество уловок, так, в частности, было выяснено, что поедание бананов вместе с кожурой значительно экономит время. Вот кого надо спрашивать про бананадин! Десерт в трапезе как шведское снотворное в разговоре Штирлица с гестаповцем Рольфом. До десерта, как и до вопроса про снотворное, можно вытворять все, что угодно. Хоть спрашивать про русскую пианистку и подавать макароны с кетчупом. Запомниться же должна последняя фраза. Aloepole.ru предлагает несколько десертов, которые вполне способны стереть воспоминания об ужине из «доширака» и рыбных палочек. Или даже о предложении посотрудничать с КГБ.P
Итак, бананы с миндалемP
Смешайте одну столовую ложку лимонного фреша с четвертью стакана свежего апельсинового сока. Добавьте четверть чайной ложки измельченного мускатного ореха и столько же кардамона. Тщательно перемешайте. Очистите от кожуры четыре спелых, но твердых банана и разрежьте каждый пополам вдоль. Включите духовку и смажьте противень сливочным маслом. Положите на него бананы срезом вверх. Теперь полейте их смесью соков, покропите сверху растопленным маслом и посыпьте сахаром. Не просыпьте сахар на противень. Далее ставьте противень в духовку и запекайте бананы три-четыре минуты, пока сахар не переплавится в коричневую карамель. Достаньте противень и разложите по бананам миндальные орехи. Верните все в духовку и ждите, пока миндаль не зажарится до золотистого оттенка. Вот сейчас десерт можно доставать и подавать к столу обязательно горячим!P
Следующий десерт подойдет тем, у кого аллергия на все фрукты разом. Есть такие? Тогда записывайте карамельный крем.P
Положите в сковороду три столовые ложки сахара (обязательно нерафинированного), добавьте столько же ложек воды и прогревайте, помешивая, на слабом огне, пока сахар полностью не растворится. После доведите получившийся сироп до кипения и варите, пока он не окрасится в золотисто-коричневый. Не забывайте помешивать. У вас должна получиться карамель, которую вы и выложите в формочки так, чтобы она полностью закрыла дно. Дайте карамели остыть и беритесь за крем.P
Возьмите четыре яйца, добавьте две столовые ложки сахара и разотрите смесь так, чтобы сахар растворился. Влейте два стакана теплого молока, перемешайте и добавьте ваниль в любом виде эссенция или порошок подойдут. Еще раз перемешайте и разлейте смесь по формочкам с карамелью, предварительно смазав стенки сливочным маслом. Теперь поставьте формочки в емкость с горячей водой и задвигайте в духовку. Выпекайте крем в течение часа. Для проверки готовности потыкайте в него ножом если нож остается чистым, вынимайте. После того, как формочки с кремом постоят на холоде несколько часов, их можно опрокидывать на блюдца и подавать десерт к столу.P
Последнего десерта от вас точно никто не ждет, потому что для его приготовления нужен, так сказать, ментальный прорыв. Что вы делаете с холодным кофе? Выливаете в раковину? Оставить. Лучше приготовим кофейный творожокP
Положите в емкость 250 г мягкого творога, влейте стакан холодного кофе (крепость по вкусу) и начинайте взбивать миксером, постепенно досыпая 60 г. сахара. Когда масса станет воздушной, взбейте отдельно сливки (125 мл) и аккуратно, без резких движений перемешайте их с творогом. Теперь удалите из персиков (штук пять будет в самый раз) косточки и нарежьте фрукт тонкими ломтиками. Все, теперь выкладывайте в бокалы слоями персики и творог. Украсьте десерт, например, шоколадом.P
Другой хороший способ украшения десертов карамельные узоры. Приготовьте карамель, как для карамельного крема (см. выше), окуните в нее вилку и рисуйте стекающей карамелью узоры на промасленно бумаге. Застыв, карамель образует узоры, которые можно легко снять и уложить поверх любого десерта. Приятного аппетита!
Tweet
28.09.2007 Самый избитый десерт
14.09.2007 Крутые перцы!
07.09.2007 Продукты для мозга
31.08.2007 Сладкая юность картошки
24.08.2007 Мед и орехи, спасайтесь!
03.08.2007 Два арбуза тебе в пузо
27.07.2007 Накормить сисадмина
20.07.2007 Грыбы сюда!
13.07.2007 Жизнь малина
06.07.2007 Пирожные для поцелуев
Все статьи раздела Рецепт уикенда >>