Челябинский сайт Aloepole.ru - новости, афиша, конкурсы, прогнозы, погода, бизнес, фото, челябинские форумы, курс валют, политика, знакомства, бесплатные билеты, отправка sms, смс, гороскоп, компьютерные игры, картинки, компании, фирмы.

в центре Челябинска

Добавить в избранное | Сделать стартовой
Паштетный день

Паштетный день

текст: Андрей Кук
27.04.2007

Паштет вне кухниP

Во снеP

Сонник Хассе содержит и статью на слово «паштет». Оказывается, если во сне наворачивать паштет, это означает, что вы становитесь легкомысленными из-за того, что добились успеха. А готовить паштет к новым сплетням, которые вам в ближайшее время кто-то поведает. И не говорите, подсознание странная штука.P

В фантастике

Айзек Азимов в рассказе «Паштет из гусиной печенки» как-то предложил своим читателям задачу. На ферме в Техасе обнаружилась гусыня, несущие золотые яйца. Выяснилось, что золото она вырабатывает из кислорода. Вопрос как разгадать загадку гусыни, если препарировать ее нельзя один такой, а нормальные яйца она не несет, сиречь не размножается. Ответ: удерживая гусыню в замкнутой системе можно дождаться пока она переработает весь доступный ей кислород-18 в золото, выжив при этом на кислороде-16. После этого она скорее всего снесет не золотое яичко, а простое.P Вот так-то вот. Это вам не Лукьяненко.PP

В фэнтезиP

В повести Макса Фрая «Король Банджи» сэр Макс расследуют жуткую гибель одного трактирщика, который за ночь превратился в кусок приготовленного мяса. Выяснилось, что хозяин трактира «Горбун Итуло» кормил посетителей наркотическим паштетом «Король Банджи», а когда они теряли остатки воли, превращал их в мясо, из которого готовил следующие порции паштета. Это, кстати, третий рецепт на сегодня.P

В киберспортеP

На жаргоне киберспортсменов слово «паштет» иногда употребляется в том же значении, что и «ламер», «дерево», «палка», «мясо», «ламак» то есть неумелый игрок, неспособный соперничать с другими игроками.P

В музыкеP

Павел «Паштет» Филиппенко сын актера Александра Филиппенко бывший лидер и создатель небезызвестной группы IFK. Конечно, «Паштетом» может быть практически любой Павел, но мы знаем вот этого вот. В IFK Паштет сейчас не играет разругался, зато создал новую группу FAQ. Если кому повезло это услышать поделитесь впечатлениями.

Паштет одно из самых изысканных блюд во всей мировой кулинарии. Помните, в какую панику впал гофмановский Карлик Нос, получив задание приготовить паштет «Сюзерен»? Ибо не очень понятно, как из обычного мяса получается нежнейшая паста. И ладно бы речь шла о каком-нибудь легендарном страсбургском паштете фуа-гра, кажется, нормально намазывается на хлеб и в сыром виде. Но нет речь идет о том, как приготовить паштет из обычной, скажем, телятины. Внимайте.P

Начнем с самого сложного, с многосоставного деликатесного паштета из телятины и свинины. Только заранее приготовьтесь, что работать придется много и трудно.

Возьмите 400г филе телятины и четверть килограмма свиного филе. Вымойте, обсушите, удалите все пленки и сухожилия, если есть. Нарежьте все мясо тонкими ломтиками и разложите на блюде. Такими же ломтиками нарежьте 250г некопченого шпика и переложите им мясо. Смешайте чайную ложку соли с базиликом, шалфеем и тимьяном (всего по полчайной ложки) и посыпьте мясо пряностями. Сверху положите так же нарезанный белый хлеб (50г), возьмите белок одного яйца, взбейте со 100г сливок и залейте этим наш натюрморт.P

Теперь накройте блюдо и уберите в холодильник на 12 часов. Через 12 часов очистите и нарежьте кубиками две луковицы шалота и 200г вымытой телячьей печени. Обжарьте лук на сливочном масле до золотистого цвета, добавьте печень, жарьте 2 минуты и снимите с плиты. Достаньте из холодильника блюда с мясом и шпиком и проверните все через мясорубку (минимум дважды). Добавьте по две столовых ложки коньяка и рома, давленую дольку чеснока, по щепотке молотого имбиря и кардамона и замесите фарш. Уберите его пока обратно в холодильник, а сами нарежьте ломтиками 200г шампиньонов и кубиками 100г вареной нежирной ветчины.P

Далее разогрейте духовку до 220 градусов и найдите где-нибудь фаянсовую форму для выпечки. Нарежьте еще 400г шпика и полностью выложите им дно и стенки формы так, чтобы шпик был выше края формы. Теперь добавьте в охлажденный фарш еще 100г сливок, 30г сливочного масла и петрушку и вымесите все до образования однородной массы. Теперь добавьте жареный шалот, печень, шампиньоны и ветчину, снова перемешайте и выложите в форму. Сверху накройте оставшимися ломтиками шпика и его выступающими краями. Накройте форму крышкой и поставьте в глубокую сковороду с горячей водой.P

ПоставьтеPконструкцию в духовку в самый низ и запекайте 50 минут. После понизьте температуру до 180 градусов и пеките до готовности еще минут 20. ДостаньтеPиз духовки и охладите. Подают паштет прямо в форме с хлебом и зеленью.

Головоломно, не правда ли? Впрочем, есть у нас в запасе и рецепт попроще паштет с черносливом.P

Растопите на сковороде 50г сливочного масла, добавьте 50г муки, прогрейте, постоянно помешивая, и влейте 150 мл. мясного бульона. Доведите соус до кипения, не забывая мешать, и снимите с огня. Потом пропустите через мясорубку 700г свиной печени, 350г бекона и одну некрупную луковицу, добавьте два яйца и 250г мелко нарубленного чернослива. Приправьте фарш щепоткой имбиря, перцем и солью, залейте соусом и перемешайте.P

Выложите паштет в форму, накройте фольгой и поставьте в духовку на такой же водяной бане. 20 минут при температуре 180 градусов и паштет готов. Дайте ему постоять в холодильнике сутки, а перед подачей на стол украсьте черносливом. Приятного аппетита!P





10 последних статей в разделе Рецепт уикенда

28.09.2007 Самый избитый десерт
14.09.2007 Крутые перцы!
07.09.2007 Продукты для мозга
31.08.2007 Сладкая юность картошки
24.08.2007 Мед и орехи, спасайтесь!
03.08.2007 Два арбуза тебе в пузо
27.07.2007 Накормить сисадмина
20.07.2007 Грыбы сюда!
13.07.2007 Жизнь малина
06.07.2007 Пирожные для поцелуев

Все статьи раздела Рецепт уикенда >>