Челябинский сайт Aloepole.ru - новости, афиша, конкурсы, прогнозы, погода, бизнес, фото, челябинские форумы, курс валют, политика, знакомства, бесплатные билеты, отправка sms, смс, гороскоп, компьютерные игры, картинки, компании, фирмы.

в центре Челябинска

Добавить в избранное | Сделать стартовой
Шашлык  не повод для пожара

Шашлык не повод для пожара

текст: Андрей Кук
04.05.2007

6 правил лесных пожаровP
P
В 2004 году в Курганской области в результате лесного пожара полностью сгорел поселок Чашинский. Погибло 8 человек, более ста получили травмы, свыше 600 человек лишились домов. А данный момент это самая крупная трагедия, связанная с лесными пожарами в УрФО. Чтобы ничего подобного не повторилось, мы приводим здесь 6 правил поведения при лесном пожаре.P

1. Тупейшая истина не поджигайте сухую траву, разводите костер на очищенной от травяной подстилке площадке диаметром метра полтора, тщательно заливайте костер перед уходом, пока от него не перестанет идти пар. После разгребите золу и залейте еще раз. Не бросайте в лесу окурки, не запускайте ракеты, не заезжайте в лес на мотоцикле искра из глушителя порой идет такая, что можно и дом поджечь.

2. Собираясь в лес, возьмите с собой топор, ведро и лопатку. Если учуете дым, быстро сориентируйтесь, где и что горит, убедитесь, что на пути огня нет людей. Оцените, сможете ли вы потушить пожар сами или надо вызывать помощь. Позвоните в службу спасения.

3. Тушите огонь водой из ближайшего водоема, засыпайте землей линию горения, сбивайте пламя пучками веток лиственных деревьев. Удары по пламени наносите от себя, как бы сметая его. Если горят кроны, валите деревья на пути огня кроной от пожара.

4. Не уходите с места небольшого пожара, пока полностью не убедитесь, что он потушен. Если пожар вызван вами не скрывайтесь, во-первых, найдут, во-вторых, заплатите вдесятеро больше.

5. Если не повезло, и наглотались дыма, налегайте на черную смородину, зелень, морскую рыбу и оливковое масло. Антиоксиданты помогут вывести свободные радикалы. Если пожар оказался для вас сверх-стрессовой ситуацией, выпейте успокоительное.

6. Если поблизости есть деревня, нелишне оповестить ее жителей о пожаре. Люди там битые, к такому повороту событий готовы лучше вас.

Вы замечали, что почти любого из нас на лоне природы одолевают три страсти. Первые две голод и разорение муравейников, а третья неодолимая пиромания. Чуть в лес все, надо развести костер. Что с ним делать вопрос шестнадцатый, да хоть затушить по-пионерски. Но костер должен быть!P

Слава богу, разумные люди понимают, что любую страсть можно направить в мирное русло и тогда никому не будет бо-бо. И слава богу лесная пиромания и лесной голод отлично сочетаются, смыкаясь в мирную забаву вроде шашлыков. Этим мы сегодня и займемся, а разорять муравейники действительно низко. Судьбу Юры Баранкина помните?P

Однако, шашлыки это как-то банально. В наше прогрессивное время, когда у каждого второго есть портативный гриль или мангал, довольствоваться банальными шампурами и обугленным мясом не комильфо. Aloepole.ru предлагает меню полноценного обеда, приготовленного на открытом огне. И мясо занимает в нем не первое место.P

Для начала займемся гарниром. Тут есть два варианта. Вариант первый: нанижите на шампуры два-три свежих небольших баклажана, штук пять болгарских перцев, пару стручков красного перца и штук десять помидоров. Запекайте овощи на углях, а можно и на открытом пламени, пока они не почернеют. Теперь снимите все с шампуров, очистите сгоревшую кожицу, а мякоть нарежьте в глубокую тарелку. Добавьте мелко нарезанный лук, чеснок, петрушку и кинзу, посолите, поперчите и перемешайте. Добавьте подсолнечное масло и получите прекрасный гарнир к шашлыку, который, кстати, должен быть готов как раз к тому моменту, когда с огня пора будет снимать первые шампуры с мясом.

Вариант второй: возьмите баранье сало (если для шашлыка брали баранину, значит сало имеется), нарежьте его крупными кубиками и посолите. Далее отрежьте у баклажанов хвостики так, как отрезают кусок целого арбуза на пробу треугольником. Вычистите ножом внутренности баклажанов, мякоть нарубите, перемешайте с салом и нафаршируйте баклажаны этой смесью. Заткните каждый баклажан хвостиком, проткните шампуром вдоль и жарьте на углях. Потом просто снимите обугленную кожу и наслаждайтесь.P

Идем дальше. Следующий рецепт, скорее, осенний, но подойдут для него у покупные шампиньоны. Тщательно промойте грибы (сыроежки, подберезовики, шампиньоны)под проточной водой и нанижите на шампуры вместе с кольцами репчатого лука, домашнего сала и квадратными кусками черного хлеба, например, бородинского. Жарьте на углях, ближе к готовности посолите. С таким блюдом хорошо идет обычная сметана и запеченный в костре картофель.P

Далее на очереди у нас курица. Нарежьте куриную грудку крупными кусками, добавьте к ней тонкие полоски цуккини или кабачка, куски сладкого перца и шампиньоны. Залейте все это соевым соусом и добавьте немного сухого белого вина. Пусть курица помаринуется несколько часов. Когда станете нанизывать все ингредиенты на шампур (лучше взять тонкие шампуры), полоски цуккини надо свернуть рулетом. Запекайте на углях, постоянно поворачивая. Непосредственно пред употреблением полейте подсолнечным маслом конечно, нерафинированным.P

И, напоследок, безусловно, десерт. Теория пикника говорит нам, что лучший десерт на свежем воздухе это свежие же фрукты. Однако если душа требует изысков, вот вам рецепт посложнее. Тут, правда, мангалом не обойтись, понадобится гриль или барбекю.P

Возьмите грейпфрут, разрежьте его пополам и положите срезами вверх на решетку. Щедро посыпьте тростниковым сахаром и смажьте сливочным маслом. Сверху можно добавить какого-нибудь ликера. Плотно накройте крышкой и готовьте в барбекю десять минут. Сахар должен карамелизоваться, но не растаять и не подгореть.P

Заметьте, рецептов классического шашлыка мы вам не предложили. А все потому, что в любой компании обязательно найдется человек, громогласно убеждающий всех, что он готовит «лучшие шашлыки на Урале». По нашему опыту, разрекламированные таким способом шашлыки мало чем отличаются от любых других. Ну да ладно пусть кому надо тешится и сам эти шашлыки и готовит. А вы на его фоне будет выгодно выделяться грейпфрутами. Приятного аппетита!P





10 последних статей в разделе Рецепт уикенда

28.09.2007 Самый избитый десерт
14.09.2007 Крутые перцы!
07.09.2007 Продукты для мозга
31.08.2007 Сладкая юность картошки
24.08.2007 Мед и орехи, спасайтесь!
03.08.2007 Два арбуза тебе в пузо
27.07.2007 Накормить сисадмина
20.07.2007 Грыбы сюда!
13.07.2007 Жизнь малина
06.07.2007 Пирожные для поцелуев

Все статьи раздела Рецепт уикенда >>