Письма мертвых пап
текст: Соня Гретц30.07.2004
Ах лето, ах, отпуск. Ну до чего же приятно, оставив вдалеке опостылевший офис и обрыдшего начальника, повышать и повышать свой интеллектуальный уровень. Но даже если вы и не в отпуске - все равно приятно взять этак книжку и утонуть в ней
Книги для обзора предоставлены супермаркетом «Книжный город» (ул.Худякова, 12, «Калибр»)
Александр Мелихов. «Исповедь еврея». Санкт-Петербург, «Лимбус-пресс»
Эта книга Мелихова была новинкой ровно десять лет тому назад. В «Новом мире» 1994 года она публиковалась под названием «Изгнание из Эдема. Исповедь еврея» Еще один вариант названия «Во имя четыреста первого», но опять же «исповедь еврея». В бурное перестроечное время такой подзаголовок щекотал нервы и гарантировал прочтение. Видимо, «Лимбус-пресс» рассудил, что за новое для широкой публики прокатит хорошо забытое «узкой публикой» старое. А еще если подзаголовок повысить в чине до заглавия, тогда книга на полке точно не затеряется.
Сразу скажем, что ценителям добротного сюжета с данной книгой Мелихова связываться незачем. Впрочем, как и с последующими: «Роман с простатитом», «Горбатые Атланты, или Новый Дон Кишот» и так далее Хотя любителям трактовать Вселенную исключительно через призму собственной индивидуальности, может даже очень понравиться. Как говорил один знакомый дедушка: «Ленин умер, Сталин умер, Мао цзе Дун умер... И мне вот тоже что-то нездоровится»
О чем, собственно, книга? О том, как плохо маленькому полукровке жилось в Казахстане, среди сплошных антисемитов и без нагана. Но он продолжал верить, надеяться, любить, и в результате мы имеем то, что имеем: очередной мемуар, которому даже нельзя воздать по заслугам, чтобы не нарваться на обвинение в антисемитизме. Хотя складно изложить на бумаге поток собственного, горячо любимого и высоко ценимого, сознания - есть обычная способность любого образованного человека. И только в советское время (особенно в начале девяностых) это начали считать невесть каким даром.
Не будем кривить душой- отдельные абзацы у Мелихова действительно приятно прочесть, и «дыханье живого русского языка» в них присутствует в полной мере. Жаль, что мало.
Жанр: мемуары с пятым пунктом
Кому: всем, верящим, что Вселенная вращается вокруг них
Анатолий Тосс. «Фантазии женщины средних лет». Москва. «Гелеос».
Рискуя навлечь на себя гнев феминисток и борцов за гендерную революцию, скажем: вот еще один классический роман только для женщин. Любовная мелодрама плюс триллер, плюс чуть-чуть философствования, чуть фантастики-мистики, гораздо больше, чем «чуть» эротики, и легкий вечерний макияж на обложку. Зато, в отличие от предыдущего автора, сюжет закручен - куда вашим поросячьим хвостикам. Дама приятной внешности и средних лет оказывается одна в доме - то ли санаторий, то ли загородный особняк. Читает книги, расслабляется всем существом, с подробностями вспоминает про любимых любовников И так, между строк, постепенно выясняется, что дамочка-то - кровожадная убийца Мрак и ужас! А то ли еще выяснится в конце
Нельзя забывать и про вставные новеллы, которыми густо насыщен роман. Вот, например, «вставочка» про доктора, милого такого эскулапа, который всем своим пациентам врал, что они умрут ровно через пять месяцев. Натурально, творческие натуры, художники-писатели (а он их специально подбирал, злодей), начинали бурно горевать и впадать в депрессию. Лишь один из многих собрал волю в кулак и выдал на гора свой, лучший за всю жизнь, креатив. А докторишка, оказывается, эксперимент ставил, творчество, так сказать, стимулировал. И только тем, что процент свободных творцов оказался невелик, на скамье подсудимых и огорчался без меры.
Единственное, что мешает отнестись к книге серьезно - описание эротических сцен. Сахарный сироп, присущий всем «дамским романам» здесь разлит так густо, что впору опасаться за сахарницу (в той самой, Далевской трактовке)...
Хотя все по законам жанра - большинство женщин предпочитает, когда процесс описывается красиво. Меньшинство же будет дико хохотать, вспоминая аналогичные позиции и сравнивая свои тогдашние мысли с якобы мыслями героини Да что с мужиков возьмешь, ни черта они в женской психологии-физиологии не понимают
Жанр: женский роман с претензиями на философичность и эротичность
Кому: женщинам, мечтающим о красивой любви.
Тонино Бенаквиста. «Все для эго». Москва. «Аст»
О Тонино Бенаквиста писать крайне сложно - всегда есть опасность съехать с более-менее беспристрастного пути и начать сотрясать воздух восторженными кликами. Но что поделать, если он действительно лучший. Блестящий. Талантливый. Ве-ли-ко-леп-ный!
Гордость Франции и Италии (родился в Париже, в семье итальянских эмигрантов), автор «Саги», «Укусов рассвета», «Охоты на зайца» Тонино Бенаквиста приготовил настоящим ценителям хорошей литературы очередной пир духа. В рассказах есть все, чего патологически не хватает трем четвертям современных авторов: сочные сюжеты, яркие персонажи, точный и меткий язык, ирония и черный юмор. Просто живи да радуйся!
Пересказывать, о чем пишет в этой книге Бенаквиста - просто грех. Рассказики-то коротенькие, и заканчиваются самым неожиданным образом, что заставляет вспомнить такого же мастера коротких закрученных интриг Роалда Дала. Правда, Бенаквиста периодически более добр к своим героям и окружающей действительности. Но тем не менее, приготовьтесь прочитать в этой книге о ребенке , который знает, что он Бог. О видеомагнитофоне, чуть было не расстроившем приличную семейную жизнь. О том, как опрометчиво поступают женщины, настаивающие на визитах мужа к психотерапевту и о том, как трудна и неказиста жизнь простого папарацци, хотя и в ней можно отыскать светлые моменты.
В общем, наслаждайтесь от души. Это он, это он - блестящий Тонино Бенаквиста, давным-давно не нуждающийся в представлениях
Жанр: рассказы о жизни, без морали и подоплеки
Кому: закоренелым реалистам с черным чувством юмора
Юстейн Гордер. «Апельсиновая девушка». Санкт-Петербург. «Амфора, 2004»
Имя норвежского писателя Юстейна Гордера в России еще малоизвестно, однако в Европе он уже пользуется огромной популярностью. Предыдущая его книга - «Мир Софии» переведена на 46 языков мира и признана самой читаемой норвежской книгой последнего десятилетия.
Итак, что данный персонаж принес российскому читателю? А ничего плохого, знаете ли. Трогательную сентиментальную историю, вызывающую солено-сладкие слезы. Про смерть - но не страшно. Скорее, успокаивающе.
Зная, что умирает, отец пишет маленькому сыну письмо о самой замечательной любовной истории в его жизни. Историю о прекрасной Апельсиновой девушке. Когда парню исполняется шестнадцать лет, бабушка и дедушка передают ему весточку от покойного отца. Небольшая предыстория и комментарии даются сыном, так что в итоге получается своеобразный диалог, проходящий сквозь пространство и время.
Однако, Апельсиновая девушка (кстати, ее загадка разрешается так быстро и пристойно, что становится даже немного неловко. Мы-то как всегда, пакости какие-то предполагали..) - не главное, ради чего затеял отец свою безответную переписку с сыном. Главное, о чем мертвый спрашивает живого - готов ли ты понять, что умрешь и радостно принять это, потому что тебе все же выпало счастье жить. И выше этого счастья, по большому счету, ничего нет.
Жанр: письмо покойника с комментариями живых
Кому: всем, кому не хочется умирать
Tweet
23.04.2008 Займемся БЛОГотворительностью
05.02.2008 «Идите, Максим Александрович, поссыте!»
24.01.2008 Даешь квартиру в «Доме-2»!
15.01.2008 Александр Васильев: я жадный
20.12.2007 Галустян отказался от каскадеров, а Пореченков меняет профессию
13.12.2007 На льду бешеная лягушка
06.12.2007 «Провинциальный» победитель
05.12.2007 Александр Филиппенко создал свой теневой кабинет
16.11.2007 Смеемся, нас оценивают!
02.11.2007 Челябинцы шутя выиграли 100 тысяч!
Все статьи раздела Культура >>