НеслуЧАЙная встреча
текст: Александра Кулакова11.08.2004
Пить по-черному.
Вообще-то организаторы выставки каждый вечер проводят чайную церемонию «Гунфу-ча». Условия посещения абсолютно свободные, главное внести свою личность в список заранее. Организаторы чаепития сделали «Алому полю» прекрасный подарок: вместо «Гунфу-ча» провели «Варку чая методом Лу Юя». То есть, мы попробовали не зеленый, а черный чай (Пуэр), приготовленный по всем правилам ритуала. Правильно, народ должен знать!
Китайцам известно шесть сортов чая: белый, желтый, зеленый, бирюзовый (улунский), красный и черный. В отличие от остальных чаев, срок годности которых очень ограничен, черный чай приобретает свою ценность, богатство вкуса и запаха со временем. Китайцы советуют пить этот чай после пяти-семи лет после изготовления. Тогда он уже не так отдает гнильцой, последствием специфического способа приготовления.
Хорошо, что обо всех этих нюансах нас предупредили уже после начала мероприятия, иначе вряд ли мы бы оценили, что чай тридцатилетний, попросили бы чего-нибудь зелененького
В черном чае более 300 полезных веществ. Он благотворно влияет на пищеварительную и кровеносную системы, а что самое главное он разжижает жиры. И никакой голодовки, просто прелесть!
Слиться с миром в одной чашке.
Вся церемония рассчитана на полтора часа. Некоторым из нас, привыкшим к пучку заварки, томящемуся прямо в кружке, пока мы впрыгиваем в джинсы поутру, это покажется шокирующим. Но для китайцев процесс взаимодействия с чаем медитация, на которую совсем не жалко времени.
В первую очередь, Мария, девушка, проводящая церемонию, зажгла огарки красных свечей на столе, налила воду «Люкс» в стеклянный чайник и поставила его на горелку. Здесь нет скрытой рекламы, просто опробовав разные сорта воды, продающейся в челябинских магазинах, организаторы решили, что эта самая мягкая, не способная своим вкусом и запахом испортить чай. Пока вода нагревалась, мы послушали рассказ о чае и первом его исследователе, монахе по имени Лу Юй. Повороты его карьеры были так же непредсказуемы, как у советских инженеров в начале девяностых
Следующий этап знакомство с чаем. От спрессованного куска заварки откалывают небольшие кусочки и кладут в «сосуд для знакомства с чаем» - плошку, имеющую форму ладоней, сложенных горстью. Каждый из участников церемонии может подержать её в руках, понюхать чай, посмотреть на него и поговорить с ним.
Наш фотограф, до этого три дня провалявшийся с температурой под 40 градусов, подошел к процессу со всей серьезностью и занюхался настолько, что впал в ступор на несколько минут. Еще немного и он бы и вправду заговорил с чаем, но Мария подала голос, и чайные чары рассеялись.
После долгого нагревания воды до нужной температуры «шум ветра в соснах» (90-96 градусов), Мария перемешала воду парой китайских палочек до создания воронки и высыпала заварку из сосуда прямо в чайник. Поварила чай еще около минуты и дала настояться еще десять минут. Чай готов!
Если бы вся прелесть чайной церемонии заключалась в том, чтобы бросить заварку в кипяток, то на этом можно было уже поставить точку и пойти курить. Перекур откладывается, граждане, так как это только половина дела.
Маленькие чашечки, в которые войдет не больше 50 граммов чая, ополаскиваются горячей водой и расставляются на чайном столике перед мастером церемонии. Чай из чайника наливается в ча-хай, так называемый «сосуд справедливости». Нам, простым смертным, он более известен как молочник. Все дело в том, что европейцы пытались вывезти из Китая чайные кусты и посуду для церемонии, а как использовать не запомнили, поэтому применили, как смогли. На самом деле ча-хай нужен для того, чтобы чай, наливаемый всем, был одинаковым, ведь при переливании в этот сосуд он перемешивается
Весь этот процесс, проводимый под китайские мелодии размеренными руками Марии, очень умиротворяет, причем не только гостей, но и на саму мастерицу. После первых двух-трех чашечек чая она по секрету рассказала, что хороший черный чай действует почти так же, как и коньяк, и шутила на вполне некитайские темы короче, наш человек, не совсем «из космоса».
Поднебесные эмоции.
Чай и правда действует пьяняще и бодряще. С действием коньяка сравнить трудно по простой причине, что его приходилось пить еще реже, чем тридцатилетний чай.
Симптомы действия: легкость во всем теле, усталость после рабочего дня как рукой сняло, легкое головокружение и радость. Волшебство И никакого похмелья!
Чувство неловкости, возникающее от общения с незнакомыми людьми в столь странной обстановке, проходит с вовлечением в процесс церемонии, минут через 20 после начала действа. Потом возникает ощущение приятной оторванности от окружающего.
Никаких сложностей в приготовлении хорошего чая нет. Вся прелесть в настроении, размеренности, спокойных движениях, подходе и цели, которую преследуете, берясь за это дело в домашних условиях. Конечно, надо будет сильно постараться, чтобы добыть хороший чай, или найти, тех, кто может это сделать за вас. Можно еще успеть на бесплатные чайные церемонии в «Зимний сад». Говорят, что подобные церемонии ведутся и в «Чайной комнате» санатория-профилактория Цинкового завода (ул. Каслинская, 24а), но там не были -не знаем, поэтому рьяно рекомендовать на всякий случай, не будем. Вот когда на себе проверим, тогда и поговорим. А в общем - да здравствует чай с легкой руки настоящих профессионалов!
Фоторепортаж:
Чайная церемония
Tweet
23.04.2008 Займемся БЛОГотворительностью
05.02.2008 «Идите, Максим Александрович, поссыте!»
24.01.2008 Даешь квартиру в «Доме-2»!
15.01.2008 Александр Васильев: я жадный
20.12.2007 Галустян отказался от каскадеров, а Пореченков меняет профессию
13.12.2007 На льду бешеная лягушка
06.12.2007 «Провинциальный» победитель
05.12.2007 Александр Филиппенко создал свой теневой кабинет
16.11.2007 Смеемся, нас оценивают!
02.11.2007 Челябинцы шутя выиграли 100 тысяч!
Все статьи раздела Культура >>