Челябинский сайт Aloepole.ru - новости, афиша, конкурсы, прогнозы, погода, бизнес, фото, челябинские форумы, курс валют, политика, знакомства, бесплатные билеты, отправка sms, смс, гороскоп, компьютерные игры, картинки, компании, фирмы.

в центре Челябинска

Добавить в избранное | Сделать стартовой
Пивной ликбез или проекция нравов

Пивной ликбез или проекция нравов

текст: Эля Китаева
17.11.2004

«Пенная» культураP

В последнее время в нашей стране стали часто вспоминать о «пивной культуре».
Народ пьет пиво на улице факт. В Думе с этим мириться не хотят. Депутаты ответили законом, запрещающим употреблять спиртное в общественных местах, и сделали ставку на развитие системы общепита. А может, стоит сначала объяснить населению, что такое «пивная культура»? К счастью, существуют программы, косвенно на это нацеленные, к счастью, не правительственныеP

Россия приняла участие в международном «пивном» конкурсе барменов « Stella Artois World Draft Master », который проходил в Брюсселе (Бельгия). Барменам необходимо было продемонстрировать мастерство техники налива и подачи пива. Нашу страну представлял наш с вами, челябинцы, земляк Виталий Обрываев. Добился он, надо сказать, высоких результатов. Поэтому когда Кремль развернет акцию по «пивному окультуриванию» россиян, не исключено, что Челябинск уже будут называть городом «пивной культуры».P

«Пивной» нож орудие разливаP

Виталий бармен ирландского паба «Лиса и Гусь», что на пешеходной зоне по Кирова. Работает в пабе со дня его открытия: говорит, здесь больше возможностей развиваться и совершенствоваться. Из Бельгии в конце октября вернулся финалистом международного конкурса занял 7-ое место, при том, что в финале участвовали бармены из 25 стран, среди которых США, Австралия, Англия, Франция, Япония. На российском отборочном туре в Сочи занял первое место, обойдя представителей 78 регионов России.

В «пивном» конкурсе принимал участие впервые (видимо, зря говорят, что первый блин комом), раньше участвовал только в конкурсах по приготовлению коктейлей.P

«В Бельгии было сложнее?», наивно поинтересовалась корреспондент «Алого поля», посчитав, что опыт отборочных туров повлечет за собой отработанные до автоматизма действия.

- Сложнее: бельгийцы придумали свою систему налива и подачи пива, там все продумано до мелочей, вплоть до толщины «пенной шапки» в бокале пива, когда лишняя пена срезается специальным ножом, - рассказывает Виталий. - Проводились мастер-классы. Перед нами ставили «эксперименты». Например, пиво наливали в недостаточно вымытый бокал, и через 10-15 минут оно мутнело. Говорили, в одном бельгийском баре был такой случай: человек каждый день навещал это питейное заведение, стабильно выпивая там по 5 кружек пива « Stella Artois ». Всякий раз пиво наливали по одинаковой технологии. Как-то ее решили изменить: человек смог выпить только 3 бокала

К финалу нас готовил бельгийский тренер, он оказался дотошным и подробно истолковывал каждую ошибку. А в Сочи обучал омский тренер из Пивной академии (есть такая, уважаемые дамы и господа Э. К.) объяснил, и мы приступили к тренировкам. До этого не знали, что надо делать.P

Даже для бармена Ирландского паба оказалось удивительным, насколько детально подходят бельгийцы к пивной трапезе, что уж говорить о нас с вами, любезные, окажись мы тогда в Бельгии. А то все про пиво на улицах, да алюминиевые банкиP

Политика пиво мутитP

Виталий вспоминает, как на финале в буквальном смысле выходил на старт со стартовой отметки брюссельского театра. Под гимн России: широкий бельгийский жест патриотизм в подарочной упаковке, как говорится, от нашего столика вашему. Необходимо было уложиться в 7 минут, с толком, чувством и расстановкой выполняя «пивные» операции.P

Принять заказ у четырех членов жюри (Бельгия, Франция, США, Украина) первая задача конкурсантов. Какое, мол, пиво изволите, господа хорошие? Общаться с «иноязычными» можно было на любом удобном языке. Многие выбирали универсальный английский. Виталий для уверенности предпочел все же по-русски Тут ведь главное не перепутать, кто что заказывал были случаи.P

Второй шаг удалиться за барную стойку и разлить пиво, строго следуя технологии. «Существует 10 золотых правил разлива, - поведал Виталий, - на конкурсе учитывались они все. Например, бокал должен быть очень чистым, охлажденным и при разливе находиться под углом в 45 градусов. А еще первые капли из носика баллона надо направлять мимо бокала, чтобы в пиво не попали бактерии, сам носик при разливе бокала касаться не должен по той же причине. Эксперты, я помню, обступили с нескольких сторон, контролируя весь процесс разлива, начиная с подготовки пивных бокалов»P

Завершить свое выступление бармены должны были не менее технологичной подачей пива на судейские столики.

- Здесь свои тонкости, - рассказывает Виталий, - например, бокал нужно ставить строго логотипом к посетителю, чтобы он видел, какое пиво ему принесли. Баллы снимали даже за то, что подставку под пивной бокал участник положил на несколько миллиметров неровно.P

Был случай, когда парень из Сингапура, работая, наверное, на скорость, поторопился и уронил поднос с бокалами. Достойно, кстати вышел из ситуации, пусть и не уложился вовремя: все за собой убрал, вернулся за барную стойку и сделал работу по новой.PP

Со стороны все выступали идеально, буквально наступали друг другу на пятки. Жюри поэтому «под микроскопом» рассматривало недочеты. А на награждении нам сказали, что мы и так все победителиP

Справедливое судейство, хоть никого и не обделило победой, лавры первого места все же вручило гостеприимной Бельгии

Россию определили на 7-ое место: страна и ее представитель на политизированном международном конкурсе обычно идут «в разрез», и судят как раз не участника, а страну. Так что, ликуй, Россия: 7-ое место с твоей «пивной культурой» для тебяP подарок.P

P.S. «В Бельгии ведь не встретишь прохожего с бутылкой пива?» «Конечно нет. Даже пьяного редко увидишь, а если и случится, поймешь: человек просто хорошо посидел в баре. У них с этим все по-другому Рекламные ролики там демонстрируют прежде всего технику пивного разлива. В России таких нет»



10 последних статей в разделе Культура

23.04.2008 Займемся БЛОГотворительностью
05.02.2008 «Идите, Максим Александрович, поссыте!»
24.01.2008 Даешь квартиру в «Доме-2»!
15.01.2008 Александр Васильев: я жадный
20.12.2007 Галустян отказался от каскадеров, а Пореченков меняет профессию
13.12.2007 На льду бешеная лягушка
06.12.2007 «Провинциальный» победитель
05.12.2007 Александр Филиппенко создал свой теневой кабинет
16.11.2007 Смеемся, нас оценивают!
02.11.2007 Челябинцы шутя выиграли 100 тысяч!

Все статьи раздела Культура >>