Челябинский сайт Aloepole.ru - новости, афиша, конкурсы, прогнозы, погода, бизнес, фото, челябинские форумы, курс валют, политика, знакомства, бесплатные билеты, отправка sms, смс, гороскоп, компьютерные игры, картинки, компании, фирмы.

в центре Челябинска

Добавить в избранное | Сделать стартовой
Кровавая слизь из детских глазок

Кровавая слизь из детских глазок

текст: АБС
24.05.2005

Четыре самых новеньких книги, появившихся на прилавке самого центрального из всех специализированных магазинов городаP «Книжника» (улица Кирова, 82, бывшая «Военная книга»)

«Реки»«Реки»
Евгений Гришковец. Москва, «Махаон»

С текстами Евгения Гришковца, знаменитого автора и чтеца-декламатора не менее знаменитого монолога «Как я съел собаку» происходит то же, что и с песнями Владимира Высоцкого. Как бы беспомощно не выглядели слова на бумаге, читатель внутри себя слышит голос, видит жестикуляцию, впитывает энергетику и готов, в зависимости от темперамента тихонько плакать от восторга или нежно материться. Хотя тексты, повторимся, не всегда блестящи, а иногдаP откровенная постная муть. Впрочем, с несомненными проблесками того, что просвещенный читатель привык называть «дыханием вечности».

Повесть «Реки», кстати сказать, вообще была написана не так и не о том, и в гораздо большем объеме. Но воры, спершие из квартиры Гришковца компьютер, избавили автора от искушения «словесами многими». Восстанавливать произведение дословно автор не стал, а попросту написал его по-новой. Так российские жулики двигают вперед российскую же литературу.

О чем, собственно, данная повесть. Если кратенькоP о том, как лирический герой осознает, что родился в провинциальном сибирском городе. А если не доводить до абсурда, то, как и положено Гришковцу, о личных ощущениях автора, которые опять и снова и фантастическим образом, оказываются ощущениями всего поколения Абсолютное узнавание деталей и смыслов никогда не задушит и не убьет народную любовь к данному прозаику, драматургу , режиссеру и просто хорошему человеку Е.Г. Дополнительный бонусP книга снабжена весьма концептуальными иллюстрациями Сержа Савостьянова. Вроде бы просто листики деревьевP ан нет Увидите, в общем

Жанр: концептуальный мемуар
Кому: всем, кто успел пожить в СССР

«Гувернантка»«Гувернантка»
Стефан Хвин. Москва, «Новое литературное обозрение»

«Любить иныхP тяжелый крест» А уж читать то иных как тяжко. Впрочем, к обязательному прочтению «Гувернантки» сподвигает хотя бы тот факт, что ХвинP один из немногих польских прозаиков, не позабывших, что во время оно Польша таки была частью Российской империи. И посмотреть «польскими глазами» на российские реалии «до 13-го года» весьма даже завлекательно.

Что до всего остального, то книга весьма рекомендуется тем, кто любит неспешно и любовно выписанные образы вещей. Именно через вещи Хвин пытается показать изменчивость, коварность и непредсказуемость времени. Платья, перчатки, оборочки, шляпы, веера, фотографии, канделябры и так далее, и так далее Вещи, переживающие человека. Вещи, неуязвимые для человеческих тягот. Вещи, остающиеся молодыми и беззаботными, бестягостно несущие отпечатки былых людских радостей и печалей.P

Общий смысл текста. Бывшая ученица Ницше устраивается гувернанткой в безмятежное богатое варшавское семейство. Такое впечатление, что только для того, чтобы сначала всех очаровать (хотя сомнительно, конечно, чтобы простая гувернантка, по рангу стоящая чуть выше горничной, занимала столько места в сердцах и высшем свете), а потом торжественно впасть в непонятную полукому-полубред. Девушка страдает, вместе с ней страдает все семейство и друзья дома. Девушку лечат, друзья и семейство посильно участвуют. Младший воспитанник впадает в богохульство, старшийP просто добывает денег. Немного ужасов войны, немного скрытой и явной полемики с Ницше, немного цитат из него же. И вещи. Много-много красивых вещей. Задумчивым эстетам очень понравится

Жанр: еще раз о Ницше
Кому: неторопливым ницшеанцам

«Играем Горького»«Играем Горького»
Лев Тимофеев. Москва, «Жанр»

Возрастной корифей публицистики (1936-ой год рождения) Лев Тимофеев решил сыграть в Горького. Правда, не в «буревестника революции», а в пессимистичного старика, написавшего менторское чудовище «На дне». «Играем Горького»P это роман-хроника. И для хроников. Для тех, кто испытывает особое удовольствие от стенанийP по поводу русского покалеченного менталитета и кондовой российской безысходности. Мол, все мы всю жизнь играем Горького, а изменчивы в этом действе только декорации.

Три студента-театрала по всем законам классицизма проводят все романное время в квартире предназначенного к сносу арбатского дома. Бухают (именно бухаютP примета времени!), спорят, трепещут мыслью и мучаются ею же. Разговоры как раз и ведутся о постановке помянутой горьковской пьесы. Парням невдомек, что поставить «На дне» можно, только выбравшись из него. А вот это-то у них и не получается, и не получится никогда! Потому что вокруг суетятся бомжи с жестянками героина, политики и бизнесмены с криминальными разборками, одуревшие от бедности и любви девицы, полуживые-полуразумные старухи-медиумы и прочие невольные обитатели нашей реалтаймовой кунсткамеры.

Текст романа очевидно перегружен чернушными «приметами времени». А тяжеловесный, мутноватый, как вода на дне канавы, стиль 69-летнего писателя только усугубляет вязкое неуютное чувство, возникающее после прочтения романа. Я лично товарища Горького ненавидел всю школьную жизнь. Камбэк не засчитан!

Жанр: детективная хроника в пику классикам
Кому: созерцателям и социологам-библиофилам

«Королевская битва»«Королевская битва»
Косюн Таками, «Амфора»

Роман Косюна Таками лег в основу нашумевшего в свое время одноименного фильма. Именно такP это не новеллизация, а оригинальное произведение.

Термин «королевская битва» на русский можно перевести как «царь горы». Или лозунгом Дункана Маклауда «Должен остаться только один!». Сюжет книги по-японски кровожаден. Действие книги происходит в альтернативной Японии. К власти пришли фашисты и обозвали страну Народной республикой Дальневосточная Азия. В соответствии с правительственной программой, каждый год среди всех третьих классов страны (третий класс в ЯпонииP это пятнадцатилетние кони) выбирается один. Который в полном составе отправляется на пустынный остров, чтобы поиграть в «зарницу без правил». За трое суток школьники-одноклассники должны уничтожить друг друга. Не успеютP погибнут все.

Собственно мотивы правительства в книге объяснены весьма косноязычно. НевразумительныйP лепет про «воспитание стойких юношей и девушек» в рамках отсутствия у Японии армейских подразделений. Впрочем, какая разница?! Есть остров, есть детишки с автоматическим оружиемP резвись душа! Сцены смертей описаны с брэндовой азиатской натуралистичностью.

Цитата: «Сидя верхом на Кадзуси, Такако схватила его за волосы. Теперь ей стало видно, куда втыкать ногти. Средний и большой пальцы правой руки Такако прорвали его веки и зарылись в глазницы. Протолкнув их еще глубже, Такако почувствовала, как что-то оттуда выкатывается, и поняла, что это глазные яблоки. Кровь и какая-то полупрозрачная слизь заструились по щекам Кадзуси».

Кровь и полупрозрачная слизь щедро размазаны по шестистам с лишним страницам. Правда, к концу книги начинаешь сочувствовать автору в его желании истребить школьников с максимальной изощренностью. Впрочем, из вполне эгоистических соображений. Ну просто невозможно ориентироваться в изобилии сорока с лишним японских имен и фамилий. Мотобути, Тацумити, Минами, Сугимура, Кунинобу, Ёситоки. До двадцати на страницу. Ужас!P Поэтому, когда их остается всего четверо, вздыхаешь с облегчениемP в Нанахаре, Накагаве, Каваде и Кирияме можно разобраться и своими силами.

Резюмируя: нудное чтиво «без огонька», приедающееся страниц через пятьдесят.
В конце концов, вершина японского художественного словаP минималистские хокку или коротенькие мистические рассказы. Все, что длиннее «Рождества овцы» Мураками, расейскими широко открытыми глазами читается с трудом.

Жанр: патологоанатомический боевик
Кому: небрезгливым детоненавистникам, не читавшим натуралиста Золя.

Спонсор рубрики  магазин «КнижникЪ»P

Новый большой уютный магазин на Челябинском Арбате в реконструированном здании «Военной книги». Полный ассортимент: художественная и деловая литература, учебники, редкие книги по дизайну, лучший в городе детский и подарочный отдел, игры, военная и краеведческая тематика.





10 последних статей в разделе Культура

23.04.2008 Займемся БЛОГотворительностью
05.02.2008 «Идите, Максим Александрович, поссыте!»
24.01.2008 Даешь квартиру в «Доме-2»!
15.01.2008 Александр Васильев: я жадный
20.12.2007 Галустян отказался от каскадеров, а Пореченков меняет профессию
13.12.2007 На льду бешеная лягушка
06.12.2007 «Провинциальный» победитель
05.12.2007 Александр Филиппенко создал свой теневой кабинет
16.11.2007 Смеемся, нас оценивают!
02.11.2007 Челябинцы шутя выиграли 100 тысяч!

Все статьи раздела Культура >>