Челябинский сайт Aloepole.ru - новости, афиша, конкурсы, прогнозы, погода, бизнес, фото, челябинские форумы, курс валют, политика, знакомства, бесплатные билеты, отправка sms, смс, гороскоп, компьютерные игры, картинки, компании, фирмы.

в центре Челябинска

Добавить в избранное | Сделать стартовой
Семь смертных грехов на четыре обложки

Семь смертных грехов на четыре обложки

текст: АВС
16.08.2005

Четыре самых новеньких книги, появившихся на прилавке самого центрального из всех специализированных магазинов городаP «Книжника» (улица Кирова, 82)

«Явление»«Явление»
Дидье ван Ковелер. Москва, «АСТ»


Натали КренцP известный хирург-офтальмолог и агрессивно проповедующая атеисткаP получает предложение от Ватикана. Ее просят выполнить роль «адвоката дьявола»P человека, ищущего доказательства того, что то или иное событие на самом деле не чудо господне, а дело рук человеческих. Доктор Кренц отправляется в Мексику, где хранится тильмаP плащаница одного индейца, к которому в 16-ом веке явилась Дева Мария и отпечаталась по всей длине его одеяния. Задача Натали КренцP доказать, что плащаница является подделкой, ибо Ватикан собрался означенного индейца канонизировать и очень не хочет ошибиться.

Написано бодро, живо и с должной сюжетной запутанностью. Несколько разочаровывает, что в финале героиня с истинно сидни-шелдоновским пафосом находит свою любовь до гробаP читай, роман из триллера как-то неуловимо превращается в почти женское чтиво.

Дидье ван КовелерP французский писатель. Одного этого вполне достаточно, чтобы привлечь внимание снобствующей читающей публики. Будь он, впрочем, испанцем или итальянцемP решительно ничего не изменилось бы. Просто все уже несколько подустали от прозекторской холодности скандинавов, вычурности японцев и кинематографичности американцев. Душа просит чего-то романского по сути и певуче-игривого в оригинале. Получите. Вполне себе готический роман в декорациях лазерного века.

Но уж слишком это похоже на попытку проползти в книжный магазин в кильватере некоего Дэна Брауна. Впрочем, возможно, тут мы занимаемся ловлей блохP двумя десятилетиями раньше Ковелер с тем же успехом мог бы примазаться к Умберто Эко. Хотя, спору нет, Гонкуровская премия 1994-го года стоит того, чтобы признать Ковелера вещью в себе.

К минусам отнесем и низкого качества перевод. Чувствуется, что могло быть и лучше. Впрочем, времена вытягивания заурядных западных графоманов на приемлемый литературный уровень силами переводческого цеха прошли. ПоэтомуP имеем то, что имеем. Ковелер на фоне многих прочих смотрится даже достойно.

Жанр: религиозно-холмсовский катарсис
Кому: скептикам и мистикам обоего пола

«Мироповорот»«Мироповорот»
Петр Хомяков при участии Александра Шнейдера. Москва, «Белые Альвы»

Петр ХомяковP профессор, бывший аналитик ИТАР-ТАСС, бывший политический советник генерала РохлинаP фигура широкому читателю не особо известная. И слава богу. Настораживает уже библиография сего ученого мужа: в серии «Сварогов квадрат» у него вышли такие вещи как «Россия против Руси», «Свои и чужие», готовится к печати «Ответ черным мурзам». А вот эта книга попала к нам в руки совершенно случайно. Соавтором значится некий Александр ШнейдерP одиозная фигура из рядов удмуртских фашистов, бывший член РНЕ, нынеP один из руководителей Ижевской Партии Свободы.P

Вдолбить свои идеи Хомяков и Шнейдер пытаются с упорством и изяществом в дымину пьяного плотника: «Зигфрид решил стать Правителем России. КПСС «фашист» Зигфрид вообще был намерен запретить. СССР разогнать. А азиатов и кавказцев сделать людьми второго сорта, превратив соответствующие республики в классические колонии России. Надо сказать, что данный план, разработанный подростком из уральского городка, как это ни странно, не содержал внутренних противоречий».

Если кого-то еще интересует сюжет, кратко излагаем по пути за мылом для рта: Главный геройP Зигфрид Мессершмидт по кличке ФашистP зек, преступник (конечно, поневоле) и, в общем-то, полный маргинал в туберкулезном бреду на нарах тюремной больнички уверовал в скандинавского Тора и СварогаP языческого покровителя Руси. И в рамках горячечной фантазии Петра Хомякова прошел длинный путь к «арийскому долгу» и языческому храмостроительству под навеки дискредитированным лозунгом «Gott mit uns». В результатеP Россия для русских, а «Великий Сварог смотрит с небес на своих внуков».

Не ждите от этого романа острой «сатиры изнутри»P все фанатики отличаются пошлейшим отсутствием чувства юмора. Поэтому написано это непотребство с умопомрачительной серьезностью. Как и всегда у ультраправых, в общем О литературных достоинствах давайте не будем.

А в смысле культурного контекста вышел казус. Поиск в Интернете по имени Александра Шнейдера выводит на книжку-ликбез « Наука побеждать в инвестициях, менеджменте и маркетинге». АвторP Александр Шнейдер (тезка нашего героя, один из создателей квантово-экономического анализа). СоавторыP Яков Кацман и Гиви Топчишвили. Голимый жизненный оксюморон какой-то, чессловоP

Жанр: на обложке написаноP футурологическое фэнтези, под обложкойP «голубое сало» русского нациста
Кому: здесь таких нет! Ведь нет?P

«Исав насытившийся. Записки циничного гурмана»«Исав насытившийся. Записки циничного гурмана»
Курт Брахарц. Санкт-Петербург, «Азбука-классика»
P

Сразу же оговоримся, что читать на голодный желудок «Исава насытившегося» строго не рекомендуетсяP можно захлебнуться собственной слюной. Потому что то, как автор в форме дневника описывает разнообразные блюда, распробованные им в том или ином месте, не оставит равнодушным даже принципиально-худенького гастродиетолога. Это действительно записки современного человека, хорошо разбирающегося в пище и в том, как её правильно подавать на стол. Большущий культ еды в маленькой книге, уходящий корнями в 16 век, когда Франсуа Рабле написал свою знаменитую оду обжорству и изобилию «Гаргантюа и Пантагрюэль». Именно у Рабле впервые встречается подробное описание всех блюд, подаваемых на том или ином пиршестве.

Брахарц пишет о еде тоньше и более эстетски, нежели Рабле, не забывая детали и нюансы того или иного блюда. Поначалу непонятно, для чего написана эта книга. Но чем далее вы погружаетесь в текст, тем яснее становится задача автораP сделать из вас если не такого же, то близкого к главному герою эстета и циника пищи.

По крайней мере, из книги можно легко и непринужденно почерпнуть информацию о бесчисленном множестве продуктов. Хотя, возможно, после некоторых строк (например, про то, как забивают скот, как повара готовят мясо и рыбу) вы станете вегетарианцем.

Совершенно справедливы и размышления автора на тему еды из пластиковых пакетов, мол, это зло и есть это совсем не нужно. Но прочитать эту книгу рекомендуется, чтобы не тащить в рот что попало и понять, что приём пищи суть ритуал, а не абы как

Жанр: литературная реконструкция поваренной книги
Кому: тем, в ком спит маленький ребенок (если они его не съели)P

«Летучий голландец»«Летучий голландец»
Эрик МакКормак. Москва, «Эксмо»


Эрик Маккормак родился в 1938 году. Учился английской литературе в университете Глазго, преподавал в средней школе в шахтерском городке в Шотландии. В 1966-м уехал из Шотландии в Канаду для научной работы. С 1970 года преподает в университете Ватерлоо. Специализируется на литературе XVII века и современной беллетристике. Пишет стихи и прозу. Его первая книга вышла в феврале 1987 года. В центре интереса журналистов и критиков Маккормак оказался сразу после выхода своего первого романаP «The Paradise Motel» (1989). Его книги переведены на многие иностранные языки.

Эта книга относится к разряду тех, что захватывают с первых страниц повествования. Оторваться от подобного творения достаточно сложно. И хотя начинает автор далеко не с приятных вещей (рассказывает про гвинейских червейP глистов, что живут в теле человека всю жизнь и избавиться от которых практически невозможно), книга неотвратимо засасывает в себя сюжетом.

А сюжет «Голландца» вполне детективный: главный герой, эрудит и библиофил Томас Вандерлинден, отправляется на край света искать двух таинственных людей, с которыми его мать разделила свою жизнь. Он доходит в своем странствии до крайних пределов любви, утраты и мистического понимания женской и мужской души. Приключения заводят героев в Город Одноногих Мужчин и племена рыболизов и людей-ящериц, в тибетский монастырь, на Сокрушенную Отмель и в Институт Потерянных. Но самой непостижимой тайной остается человек, живущий рядом...

Кое-кто уверяет, что в причудливых историях и приключениях своих героев Эрик Маккормак спрятал секретный код, позволяющий понять тайну странствий человеческой души и самое предназначение жизни. МыP прочитали. А вы?

Жанр: мистический детектив-сказка.
Кому: коллекционерам скелетов из чужих шкафов

Спонсор рубрики  магазин «КнижникЪ»P

Новый большой уютный магазин на Челябинском Арбате в реконструированном здании «Военной книги». Полный ассортимент: художественная и деловая литература, учебники, редкие книги по дизайну, лучший в городе детский и подарочный отдел, игры, военная и краеведческая тематика.





10 последних статей в разделе Культура

23.04.2008 Займемся БЛОГотворительностью
05.02.2008 «Идите, Максим Александрович, поссыте!»
24.01.2008 Даешь квартиру в «Доме-2»!
15.01.2008 Александр Васильев: я жадный
20.12.2007 Галустян отказался от каскадеров, а Пореченков меняет профессию
13.12.2007 На льду бешеная лягушка
06.12.2007 «Провинциальный» победитель
05.12.2007 Александр Филиппенко создал свой теневой кабинет
16.11.2007 Смеемся, нас оценивают!
02.11.2007 Челябинцы шутя выиграли 100 тысяч!

Все статьи раздела Культура >>