Челябинский сайт Aloepole.ru - новости, афиша, конкурсы, прогнозы, погода, бизнес, фото, челябинские форумы, курс валют, политика, знакомства, бесплатные билеты, отправка sms, смс, гороскоп, компьютерные игры, картинки, компании, фирмы.

в центре Челябинска

Добавить в избранное | Сделать стартовой
Пеликаны тоже плачут

Пеликаны тоже плачут

текст: Светлана Журавлева
22.09.2005

Газета «Челябинский рабочий»Кому нужна победа?

Перед отъездом в Калининград, где проходил всероссийский конкурс «Учитель года-2005», Иван Иоголевич признался, что он не очень честолюбивый человек. Поэтому если не станет победителем, то, мол, не очень и расстроится. Это уже там, в Калининграде, Иван выложился на все сто процентов, чтобы завоевать большого «Хрустального пеликана». Наверное, там острее чувствовал, что эта победа нужна не только ему, но и коллегам, педагогам нашей области, и всем нам, его землякам.

Не ради цифровой лаборатории и компьютеров вся школаP его родной физико-математический лицей 31 ЧелябинскаP работала на Ивана в дни всероссийского конкурса. И на любой запрос из Калининграда реагировала мгновенно. Нужен материал о педагогике XVIII века, пожалуйста, получи! Только не подкачай, милый, борись за победу до конца!

Для чего она нам? Чтобы выросли крылья у педагогов нашей области, чтобы у южноуральцев горделиво расправились плечи. Знай, мол, наших! ПобедаP это праздник, которым сегодняшняя жизнь балует нас нечасто. Вот почему она так важна и нужна. И горько думать, что ее могло и не быть, не потому что наш Иван где-то «недотянул», а совсем по другой причине. Иван как раз стал настоящим лидером конкурса. Так, например, по мнению главного редактора «Учительской газеты» Петра Положевца, Иван Иоголевич с первых уроков заявил о себе так ярко, что другие участники сразу сникли. Но закулисные «игры» едва не испортили всю обедню.

Пеликаны тоже плачут

Кто платит, тот и победителя заказывает?

О какой честной борьбе могла идти речь, если еще до начала конкурса к членам жюри подходили и уговаривали голосовать за учительницу из Москвы Юлию Марчук.

К чести Юлии, она сама в этих «играх» не участвовала. И одна из первых поздравила Ивана Александровича с победой.

Не соблюдали на конкурсе и тайны голосования, была одна только видимость. А это значит, что члены жюри зависели от организаторов. Ведь кто платит, тот и музыку заказывает. В контексте того, что происходило, не очень верится в случайность ошибки счетной комиссии, когда вместо двух настоящих победителей очередного этапа в борьбу включились совсем другие люди. Благодаря скандалу ошибку исправили, а счетную комиссию заменили.

Сначала министру образования и науки нашей области Владимиру Садырину сказали, что он как член Большого жюри не имеет права оценивать выступление Ивана Иоголевича. На самом деле условия конкурса ему этого не запрещали. И последняя «подножка» была поставлена перед заключительным голосованием. Членам жюри предложили отметить абсолютного победителя просто плюсом и не выявлять его через рейтинг. Учитывая, что в жюри было 15 москвичей и всего девять представителей от регионов, итог такого голосования заранее был предрешен. Но тут помогли восторжествовать справедливости министры образования из Томска и Астрахани. Они сказали, что в таком случае бойкотируют голосование и участвовать в нем не будут. Чтобы предотвратить очередной скандал, проголосовали, как положено. И это только малая толика того, что просочилась для журналистов.

Правда, как известно, кривду выведет. Честные люди нашлись и на конкурсе. Несмотря на запреты и предупреждения, трое москвичей из 15 все-таки отдали предпочтение Ивану Иоголевичу. «Настоящий российский интеллигент», как его окрестили в Калининграде (в отличие от домашнего прозвища в лицее «Дядя Ваня»), подкупил не только своим высоким профессионализмом, но и человеческим обаянием.

Не совсем корректно вела себя и ведущая телепередачи «Здоровье» Елена Малышева, которую попросили провести педагогический ринг. Конечно, она имеет право на собственное мнение, что медицинаP великая наука, а педагогикаP просто туфта. Но высказывать его на педагогическом конкурсе, мягко говоря, нетактично. Был на ринге и такой момент. К Ивану Иоголевичу обратилась десятиклассница с вопросом: откуда берутся дети? Он ответил: «От любви!» И тут же последовал комментарий Елены Малышевой, что вот так, мол, учителя и обманывают детей. Вероятно, она просто плохо подготовилась к педагогическому рингу, потому что вряд ли могла рассчитывать на то, что Иоголевич расскажет о самом процессе, как это делает она сама с экрана телевизора.

Учитель в любой ситуации учитель

К счастью, сам участник конкурса Иван Иоголевич не увидел его изнанки. О ней можно было вообще не говорить, если бы в следующем году конкурс «Учитель года» не планировали проводить в Челябинске. Об этом уже объявил министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко. Пережив немало волнений из-за Ивана Иоголевича, хотелось бы избавить от них болельщиков будущего конкурса. Ведь сама по себе идея замечательная. И профессиональная оценка для учителя важна. Уже не говоря об общении. Самое сильное впечатление у Ивана Александровича осталось от атмосферы сотрудничества с коллегами, среди которых есть удивительно талантливые люди. Счастлив он был увидеть в аэропорту, когда вернулся в Челябинск, не только коллег из лицея, но и своих учеников. Они встретили его, скандируя «Позд-рав-ля-ем!», аплодисментами и цветами. Это был настоящий праздник. И пусть его впредь больше ничего не омрачает.

Остальные материалы газеты «Челябинский рабочий» читайте на сайте www.chelrabochy.ru





10 последних статей в разделе Культура

23.04.2008 Займемся БЛОГотворительностью
05.02.2008 «Идите, Максим Александрович, поссыте!»
24.01.2008 Даешь квартиру в «Доме-2»!
15.01.2008 Александр Васильев: я жадный
20.12.2007 Галустян отказался от каскадеров, а Пореченков меняет профессию
13.12.2007 На льду бешеная лягушка
06.12.2007 «Провинциальный» победитель
05.12.2007 Александр Филиппенко создал свой теневой кабинет
16.11.2007 Смеемся, нас оценивают!
02.11.2007 Челябинцы шутя выиграли 100 тысяч!

Все статьи раздела Культура >>