Оранжевые юбиляры

текст: Светлана Ворошилова
04.10.2005

Газета «Городской дилижанс»Сегодня группа «ЧайФ» отмечает двадцатилетний юбилей. А ровно за неделю до официального торжества именинников поздравили в Челябинске. За время концерта музыканты успели исполнить лучшие хиты, написанные за эти двадцать лет, поздравить с прошедшим днем рождения барабанщика команды Валерия Северина (причем « Happy Birthday , Валера» под аккомпанемент чайфов пел весь зал), спеть «Рок-н-ролл этой ночи» в «буржуазной» и «панковской» версиях, выдать в зал столько шуток, что позавидовала бы любая команда КВН, и завершить концерт, спев песню «Лошадь моя белая» вместе с ее автором Юрием Богатенковым и Гарри Ананасовым .

Неудивительно, что наш разговор с Владимиром Шахриным начался именно с вопросов о юбилее.P

Оранжевые юбиляры А вы помните тот первый концерт 29 сентября 1985 года?

Прекрасно помню! Это был ДК МЖК, такой зальчик мест на сто пятьдесят, где собрались только «свои». Даже билеты не продавалисьP были только приглашенные. Собрались практически все тогдашние музыканты города СвердловскаP пришли посмотреть на новую группу. Нас тогда практически никто не знал как музыкантов, да и мы мало кого знали. Мы играли еще втроемP я, Володя Бегунов и Олег РЕШЕТНИКОВ на перкуссии, ксилофоне, бонгахP то есть как таковой ритм-секции у нас не было.

К юбилею многие группы выпускают трибьюты. У вас нет таких планов?

Нет. Мы вообще решили юбилейный концерт сделать не так, как делают все. На концерт в «Олимпийском» мы не приглашали никаких звезд Понимаешь, вот приходят поклонники группы, и они хотят увидеть свою любимую группу и услышать свои любимые песни. И вряд ли им интересно, что какой-то даже очень хороший человек вышел и спел наши песни. Так что мы посчитали, что пока и у самих неплохо получается. Трибьюты зачастую делают, чтобы привлечь внимание к собственной группе: чтобы какие-то ныне популярные артисты спели твои песни. Или в этом есть какой-то коммерческий интерес: очень нужны деньги, поэтому мы быстренько еще раз продадим старые песни, только в другом исполнении. Мы в этом, к счастью, пока не нуждаемся.

За годы существования у группы «ЧайФ» практически не менялся состав, и в этом ее уникальность, потому что в большинстве коллективов постоянно происходят всяческие кадровые перестановки. В чем же секрет?

Все очень просто: мы никогда не выбирали музыкантов по профессиональному принципу. Мы смотрели в первую очередь на то, насколько они хороши в нашей компании, насколько они вписываются в нашу музыкальную банду. То есть это в первую очередь друзья, которые еще к тому же умеют играть на некоторых музыкальных инструментах. Каждый из нас очень точно понимает, что он делает свое дело. Неважно, что я здесь один сейчас нахожусь (разговор происходил в гримерке Дворца спортаP прим. авт.) , и, может быть, мне уделяют чуть больше внимания,P любой человек из нашего коллектива понимает, что он важен и его очень ценят.

Насколько я знаю, вы коллекционируете гитары. Сколько их уже в вашей коллекции?

Я их не то чтобы коллекционирую, но у меня их действительно много, наверное, гитар двенадцать. Я просто их периодически покупаю кстати, очень давно не покупал.

Автограф группы «ЧайФ» И вы на всех играете?

Да, я понял, что если на гитаре не играть, то она прямо как женщина без внимания. Как и женщину, гитару надо ласкать.

А любимая гитара среди них есть?

Есть гитара, которую я купил еще в 1990 году, и она с большой историей. Леха Могилевский , тогда еще игравший в «Наутилусе», привез ее из Лондона, а Славе (Бутусову P прим. авт.) она не очень понравилась, но, так или иначе, она осталась. Потом гитару купил Саша Новиков , у него ее купил я, и на этой гитаре игралиP вот в руках ее держалиP Шевчук, Гребенщиков, Науменко и так далее, в общем, практически ВСЕ. И она у меня есть, я ее люблю, она стоит у нас на базе как рабочая лошадкаP когда нужно что-то быстро сыграть, она всегда под рукой.

Чем занимаются ваши дочки? Связаны ли они как-то с музыкой?

Нет, с музыкой не связаны никак. Одна закончила институт, другая перешла на четвертый курс.

А специальности какие?

У старшейP что-то, связанное с экологией, с деревообработкой. Но, как ни странно, работает менеджером в салоне, который торгует паркетом А младшая учится по специальности «Туризм и гостиничный бизнес», сейчас как раз на практике, работает горничной в гостинице, моет полы, драит унитазыP хочет обязательно пройти все от начала до конца и, я думаю, у нее это получится.

10 последних статей в разделе Культура

23.04.2008 Займемся БЛОГотворительностью