Челябинский сайт Aloepole.ru - новости, афиша, конкурсы, прогнозы, погода, бизнес, фото, челябинские форумы, курс валют, политика, знакомства, бесплатные билеты, отправка sms, смс, гороскоп, компьютерные игры, картинки, компании, фирмы.

в центре Челябинска

Добавить в избранное | Сделать стартовой
«Перекресток» просит огня. Зеленого

«Перекресток» просит огня. Зеленого

текст: Лидия Садчикова
07.10.2005

Газета «Челябинский рабочий»Вчера днем создатели новоиспеченной программы организовали предварительный просмотр для журналистов и пресс-конференцию с ее автором и ведущим, известным журналистом-международником Михаилом Таратутой. Накануне он до четырех утра монтировал отснятый в понедельник материал. Понятно, что для него и команды 31-го канала, ставшего «базой» для нового проекта, это рождение прошло не без мук и напряжения. Что, безусловно, заметят и телезрители. Скептики найдут массу шероховатостей. И вряд ли примут в расчет тот факт, что на челябинских телеканалах сегодня нет ни одного ток-шоу, а создавать что-то новое ох как непросто. Но любознательные челябинцы наверняка обрадуются появлению качественного телевизионного продукта.

Михаил ТаратутаСтруктура программы, казалось бы, проста, но объемна. И способна подтолкнуть к определенным выводам. Первая ее частьP один из фильмов сериала М. Таратуты «Америка, с которой нам жить». В нем заявлена тема эмиграции. «Каково этоP жить бок о бок с людьми чужой культуры?»P ставит автор вопрос и пытается на него ответить чередой интервью. Вторая частьP разговорная, с вкраплением репортерских сюжетов и диалогов по принципу «прямой линии» с директором института демографии РАН А. Вишневским. Приглашенные участники собственно ток-шоу пытаются оценить ситуацию, привязав ее к «местной почве». Челябинск, разумеется, не Сан-Франциско, о котором идет речь в фильме, но тема иностранцев, временно или навсегда приезжающих сюда, важна и для нас. Причем, горожане, не сталкивающиеся с этой проблемой, вероятно, даже не подозревают степень ее остроты. И кого-то удивят или заставят пересмотреть свои взгляды цифры и факты, приведенные в передаче. «Мастерами разговорного жанра» стали заместитель председателя ЗСО. С. Мительман, казачий атаман М. Лонщаков, президент ассоциации малого и среднего бизнеса И. Филиппов, руководитель азербайджанского культурного центра Р. Кулиф и называющий себя убежденным националистом Б. Мелехин. Диапазон мнений этих людей так же не схож, как они сами: от «Понаехали тут, гнать надо поганой метлой» до «В эмигрантахP наше спасение».

Автор взял на себя «скромную», но непростую задачуP быть посредником между нами, то есть общественностью, и носителями информации об эмиграции как явлении. Разобраться в них помогали и другие компетентные участники ток-шоу: культуролог Г. Сачко, социолог С. Зырянов, президент ПРОМАССа В. Панов, начальник городского УВД В. Лесняк.

Кстати, телеэкран имеет свойство высвечивать мыслительные и аналитические способности людей. Похоже, не все участники владеют этими качествами. И культурой ведения дискуссий тоже пока владеют не все. В этом смысле ток-шоу может стать «тренировочной площадкой» даже для тех, кто находится по эту сторону экрана. Ведь обсудить проблему эмиграции не мешает и после окончания передачи. Ради этого она и затевалась.

Мне этот проект интересен, прежде всего, как социальный,P сказал М. Таратута на пресс-конференции.P Существуют наиболее животрепещущие для общества проблемы. Они способны повлиять на ход истории, причем, со знаком минус, если общество не очнется от спячки разума и не возьмет их под свой контроль.

Таратута деликатно намекнул коллегам, что нынешняя журналистика порой поверхностна, сиюминутна, «забывчива» насчет того, что будущее делается сегодня.

Я призываю собратьев по СМИ: давайте объединяться, пусть этот проект станет нашим общим делом. Подхватите его. И тогда есть шанс создать некий объем общественного мнения.

Впрочем, автор «Перекрестка» не скрывает, что смешанные чувства владеют им.

Буду откровенен: я не знаю, как сложится судьба ток-шоу. Мы вложили определенные деньги, анонсируя программу, и намерены провести последующий социальный опрос. Надеемся, конечно, на одобрение зрителей. Хотя этого, увы, будет недостаточно для продолжения проекта. Все упирается в пресловутый вопрос финансирования. Не хочется просить денег у властей, а бизнес затаился. Мне стало известно о слухах, которые ходят по Челябинску. Мол, господин ТаратутаP пришлый человек, поспешил, не разобрался в хитросплетениях взаимоотношений, «не тот» канал выбрал, не дадим ему денег, хотя могли бы. Вот делал бы на другом канале, тогда дали бы Нам действительно не обойтись без спонсорской помощи. И я питаю надежду, что политические либо другие интриги не станут преградой для «Перекрестка».

Откровенно говоря, я сама не поклонница 31-канала, но уверена, что передачу эту люди посмотрели с интересом и не без пользы. Мастерство Таратуты сомнений не вызывает. Кстати, сотрудничество с журналистом, профессиональными достоинствами которого являются деликатный стиль, взвешенность личных суждений и непременно широкий диапазон мнений, на которые он ссылается, вполне может стать мастер-классом для команды 31 канала. Значит, и в этом можно увидеть выигрыш зрителей.

Огрехи первой передачи, конечно, заметны, но зато видны и перспективы. Получит ли интересный и важный проект «зеленый свет»? Если да, он будет иметь продолжение в январе. Тему М. Таратута назвал уже сейчасP «Филантропия и филантропы».

Остальные материалы газеты «Челябинский рабочий» читайте на сайте www.chelrabochy.ru



10 последних статей в разделе Культура

23.04.2008 Займемся БЛОГотворительностью
05.02.2008 «Идите, Максим Александрович, поссыте!»
24.01.2008 Даешь квартиру в «Доме-2»!
15.01.2008 Александр Васильев: я жадный
20.12.2007 Галустян отказался от каскадеров, а Пореченков меняет профессию
13.12.2007 На льду бешеная лягушка
06.12.2007 «Провинциальный» победитель
05.12.2007 Александр Филиппенко создал свой теневой кабинет
16.11.2007 Смеемся, нас оценивают!
02.11.2007 Челябинцы шутя выиграли 100 тысяч!

Все статьи раздела Культура >>