Золотой маскарад
текст: Ольга Яковлева21.10.2005
Спектакль осетинского театра «Арвайден» стал прологом фестиваля лауреатов и номинантов главной театральной премии России в Челябинске.
«Арвайден»P театр-загадка. Самый главный здесьP не режиссер и не директор, а художник-постановщик. Существует этот коллектив шесть лет, а спектаклей за это время поставлено всего два. Всего два спектакляP но оба имеют отношение к «Золотой маске». Один, «Небесное зеркало», получил ее, другойP «Золото нартов»P вошел в число номинантов. Еще одна загадка связана уже с Челябинском: несмотря на мощную рекламу, соблазнительные эпитеты типа «этнический балет» и «обладатель главной театральной премии», публика в оперный театр, где выступал «Арвайден», не пришла. Говорят, продали всего около сотни билетов.
Положение спасли студенты кафедры актерского мастерства, явившиеся во множестве. Молодость царила на сцене и в зрительном зале. «Золото нартов»P современный балет, опирающийся на древний кавказский эпос. Братья-близнецы охраняют плоды золотой яблони, исцеляющей от любых болезней и бед. Потом, почти как в ершовском «Коньке-горбунке», кто-то стал по ночам таскать яблоки с дерева. Поиски вора приводят братьев к морю. Один из них отправляется в подводное царство, находит там себе жену и вместе с ней возвращается домой. Досадное недоразумение провоцирует ссору между братьями-близнецами, они убивают друг друга. Овдовевшая красавица оплакивает близнецов, а в ее чреве уже теплится новая жизнь, которая даст продолжение древнему роду Асхартаггата.
Красоту этому балету придали костюмы, пошитые в элитных мастерских Москвы и Санкт-Петербурга, сценография и сами артисты. За кулисами их плотной стеной окружили поклонницы и около получаса не отпускали со сцены. Наверное, если бы танцевальная партитура балета могла соперничать с его оформлением, впечатление от знакомства с древними сказаниями было бы более сильным. Хореограф Татьяна Баганова, один из самых заметных деятелей современного танца, исходила главным образом из технических возможностей осетинских артистов. А возможности, к сожалению, оказались невелики. Один из артистов кордебалета признался мне, что вообще нигде не учился танцевать. У солистов за плечамиP местное хореографическое училище.
Техника танца, конечно, важна, но не это самое главное. У труппы есть амбиции, планы и, что немаловажно, мощная поддержка (спектакль «Золото нартов» продюсировал бывший директор фестиваля «Золотая маска» Эдуард Бояков).
Приезд театра «Арвайден» стал как бы предисловием к фестивалю «Золотая маска», который пройдет в Челябинске с 27 октября по 2 ноября. Это гастрольный проект, имеющий своей целью познакомить зрителя с российскими спектаклями, в разные годы получившими «маску» или номинированными на нее. Откроет фестиваль Московский театр юного зрителя спектаклем «Скрипка Ротшильда» по рассказу А.П. Чехова в постановке Камы Гинкаса и сценографии Сергея Бархина. Этот спектакль был признан лучшим в 2005 году. «Скрипка Ротшильда»P последняя часть трилогии Гинкаса «Жизнь прекрасна. По Чехову». После постановок «Черного монаха» и «Дамы с собачкой», режиссер обратился к рассказу о старом гробовщике Якове, его несчастной жене и скрипаче Ротшильде. Это история человека, который на пороге смерти понял, как нелепо и страшно он жил.
На следующий день можно будет увидеть два танцевальных спектакляP «Ожидание» Ольги Пона и «Тряпичный угол» эксцентрик-балета С.Смирнова (Екатеринбург).
Омский академический театр драмы представляет одно из самых сентиментальных произведений Максима Горького «Дачники». РежиссерP Евгений Марчелли, художникP Владимир Боер. Персонажи-дачники маются от жаркого лета, скуки и нелюбви.
Гоголевский «Вий» в режиссерской фантазии Нины Чусовой предстает страшилкой о бурсаке, испугавшемся нечистой силы и оттого погубленном ею. Это пародийный и совсем нестрашный триллер. Колоритные казаки, развалившиеся на лохматом сером ковре, играют в лото и смачно бьют на себе надоедливых мух. Обаятельного и очень трогательного Хому Брута играет номинант «Золотой Маски» 2004 года Павел Деревянко.
Омский театр «ЧелоВЕК» покажет «Песни дождя» по мотивам светской поэзии далай-ламы в постановке Игоря Григурко. «Песни дождя» вобрали в себя мотивы тибетской поэзии, музыки, языческой и буддистской философии.
1 ноября запланирован знакомый нам по «Камерате»-2003 «Кислород» Ивана Вырыпаева, а завершится фестиваль греческой трагедией «Эдип-царь» (мастерская театра «На Литейном»). Нам обещают изысканно-красивую постановку молодого выпускника Санкт-Петербургской академии театрального искусства Андрея Прикотенко.
Остальные материалы газеты «Челябинский рабочий» читайте на сайте www.chelrabochy.ru
Tweet
23.04.2008 Займемся БЛОГотворительностью
05.02.2008 «Идите, Максим Александрович, поссыте!»
24.01.2008 Даешь квартиру в «Доме-2»!
15.01.2008 Александр Васильев: я жадный
20.12.2007 Галустян отказался от каскадеров, а Пореченков меняет профессию
13.12.2007 На льду бешеная лягушка
06.12.2007 «Провинциальный» победитель
05.12.2007 Александр Филиппенко создал свой теневой кабинет
16.11.2007 Смеемся, нас оценивают!
02.11.2007 Челябинцы шутя выиграли 100 тысяч!
Все статьи раздела Культура >>