Леонид Сергеев: интервью из кровати

текст: Елена Новикова
15.06.2006

Он шесть лет не был на Ильменском фестивале. Но когда мы пришли к нему на встречу, он лежал на кровати. На тумбочке стояла туалетная вода, на подоконникеP зачехленная гитара. «Перед выступлением отдыхаю, настраиваюсь»,P улыбнулся бард. И сразу стало понятноP разговор пойдет по душам.

О личном

Зная ваши песни и помня программу «Веселые ребята», сразу хочется спросить, что для вас чувство юмора?

Когда чувство юмора у человека естьP это счастье. Потому что это данность свыше, приобрести его нельзя, развить его нельзя. Либо оно есть, либо его нет. А если оно есть, то спасает от всегоP и от болезней физических, и от болезней духовных, и от жизни, и в творчестве. Это щит, за который прячешься. Ощущения сильнее, когда ты смешно говоришь о несмешном, серьезно о несерьезном. Да и лучше, когда человек плачет от смеха, лучше, чем он плачет от горя.

Есть ли темы, над которыми вы не шутите?

Извечные темы: нельзя смеяться над убогими, над горем человеческим, над трагедиями. Можно о них говорить смешно, но надо думать, как это делать. Над святыми человеческими темами смеяться нельзя.

ЛюбовьP святая тема?

Любовь, как я понимаю, некий символ, придуманный поэтами для описания своих возвышенных эмоций чувств. Есть страстьP влечение мужчины к женщине и женщины к мужчине. А любовьP это женское имя.

В вашей жизни любовь с женским именем присутствует?

У меня есть сестра по имени Любовь. Меня раньше на концертах спрашивали: «Есть ли у вас песни про любовь? Есть ли у вас песни про любовь?». Девочки писали. Явно! Я сочинил такую песню, а в конце добавил строчку: «так зовут мою сестру туру-ру-ру». Вообще-то я сторонник тезиса, который гениально выдвинул Лев Николаевич Толстой в романе «Война и мир». Когда в конце эпопеи Ростов говорит о княжне Анне: «Это как палец на рукеP пока он есть, я его не замечаю, а попробуй отруби». ПривычкаP вот сильное чувство на Земле. Начинается все со страсти, а потом она проверяется временем, привычкой. Когда ты привыкаешь к человеку настолько, что попробуй потом его отнять. А если это происходит, наступает пустота, безумие, бешенство.

Грустно

Почему грустно? Это жизнь. Любовь не вечная, она заканчивается. И что тогда? Смерть?

Другая любовь.

Как сказал в свое время покойный Александр Лебедь: «Бывших генералов не бывает». Любовь, сменяющаяся любовьюP это уже проституция какая-то.

О семье

Сколько раз вы были женаты?

Два с половиной. Первый разP в славном граде Казани. После окончания университета я женился по большой любви. Год мы прожили. Пытались притереться друг к другу. Не получилось. Спокойненько расстались.

ПолразаP это когда я попытался перебраться из Казани в Москву. Это было еще в советские времена, когда перебраться в Москву можно было только в случае фиктивного брака. Я заключил фиктивный брак с чисто товарищескими отношениями. Девушка пошла на это. Где-то года четыре мы прожили в фиктивном браке. Потом благополучно развелись.

В третий раз, или во второй, как считать, я женился на человеке, с которым познакомился в 1979 году на первой передаче «Веселые ребята». Она была студентка консерватории. Ей, кстати, как один из вариантов, предложили со мной заключить фиктивный брак. Она с негодованием его отвергла. А потом получилось так, что в 1988 году мы поженились всерьез.

Долго ухаживали. Видать серьезная девушка попалась.

Ирина очень серьезная. Но у нее хорошее чувство юмора. ОнаP хохотушка. СейчасP заслуженная артистка, профессор консерватории. У нас есть дочьP тоже Ирина. Отдали ее в музыкальную школу по маминым стопам. Что-то у нее стало получаться. Девочка усидчивая, не без царя в голове. Даже стала дипломантом международного конкурса. А когда прошел этап игры в пианистку, и надо было пахать по семь часов в день, она стала упрямиться. Мы забрали ее из музыкальной школы. И ребенок расцвел. Сейчас блестяще идет по иностранному языку. Лидер в классе. Отличница. На следующий год будет поступать на иняз.

Чувство юмора Ирине-младшей по наследству передалось?

Она обладает еще более ценным качествомP самоиронией. Если человек обладает самоиронией, т.е. он может посмеяться сам над собой, тогда с этим человеком будет все нормально.

А вам присуща самоирония?

Более чем. Иногда самоирония переходит в самоедство. Сижу, грызу себя: тыры-пыры, тыры-пыры. ЯP самый ревностный критик и зритель.

О творчестве

Был ли пример в жизни, когда вы со своим самоедством переписывали песню 34Pраза?

По-разному бывает. Иногда вымучиваешь, складываешь слог к слогу. В этом случае всегда привожу пример, который меня потряс в «Трех мушкетерах». Там есть сцена, когда Д`Артаньян заходит в комнату к кардиналу, а там за столом сидел человек, который по пальцам отсчитывал слоги. ДалееP гениальная фраза: «Д`Артаньян понял, что перед ним поэт».

То есть писать стихиP это труд, прежде всего, это надо уметь, этому надо образовываться. Если рассматривать мои песни, то стихов в нем процентов 10-15. Все остальноеP художественная самодеятельность.

Иногда сидишь, сочиняешь, а иногдаP раз и навеяло, ты записал на клочке бумаги, на обоях, потом получилась песня.

И какая песня «выросла» из записи на клочке бумаги?

Однажды в поезде ехал. Слава Богу, на нижней полке. Практически заснул под стук колес. ВдругP озарение. Я подскочил, ударился головой об верхнюю полку, нацарапал на салфетке три слова и умиротворенно уснул. Так появилась песня «Караван».

Какие три слова нацарапали?

Зафиксировал идеюP по желудочно-кишечному тракту идет гастрономический набор. Никогда не думал, что об этом расскажу народу.

И все же, есть ли песня, которая далась с трудом?

«Трамвайчик». Это моя самая дорогая песня. 26 лет прошло с момента написания первого куплета и последней строки. Первый куплет написал еще в Казани в 70-е годы, чувствовал, что что-то в этих словах есть, а продолжить не мог. А потом разP в подсознании всплыло, и песня сложилась.

Чем бард отличается от чукчи

Мне иногда кажется, что бард, что видит, то поет, по типу народного эпоса.

В 1986 году была программа «Музыкальный ринг». Одна из первых. Бардов там сталкивали с рокерами. Я был приглашен. Рокеры нас первым делом спросили: «Почему все время ля-ре-минор?» Как сказать? Не трогайте, это наша народная бардовская тональность? Я ответил: «Давайте, назовем это соль-дубль-диез-минор. Но суть-то не меняется». А вторым вопросом было: «Чем бард отличается от чукчи, который едет и поет то, что видит?». Я сказал: «Чукча едет, видит и поет. А бард едет, видит, пропускает через себя и поет». Есть личностный момент, который стоит во главе угла всей песни.

Все песни пропускаете через себя?

Лучшие песни получаются тогда, когда ты их пропускаешь через себя и делишься своими чувствами. Женя Клячкин на том же ринге сказал: «Мои песниP для людей старше 30-ти и испытавших надлом, т.е. прошедших через душевные муки».

Когда мне было 15-16 лет, я писал светлые песни, обращенные в будущее. Сейчас мне за 50. И я пишу песни, опираясь на свой жизненный опыт. Появилось больше мудрости.

Ваша бардовская судьба была определена, или вы мечтали стать космонавтом?

В этом плане я очень инертный человек. Учась в 10-м классе, я не знал, куда буду поступать. Мой школьный друг сказал: «Иду в казанский филиал Московского энергетического института».P «Я с тобой!». А тамP физика, математикаP я их ненавидел всегда. В результате, друг поступил в военное училище, а яP на историко-филологический факультет.

Т.е. филология помогла понять, как слова цепляются друг за друга?

ЯP историк. А секрет сцепки слов почерпнул из книг. В свое время очень много читал. В 5 классе под одеялом с фонариком прочитал полное собрание сочинений Стендаля. Чуть не плакал. Ощущение вкуса слова приходит только через книги.

Коротко о себе любимом

Любимое положение тела?

Лежа на диване перед телевизором. В рукахP пульт, которым постоянно щелкаешь. Потому что только так и можно смотреть телевизор. Тупо смотреть тупой телевизор.

Любимый напиток?

Я не мастер чая и не мастер кофе. Но люблю черный чай без сахара с лимоном.

Любимый запах?

Последнее время жена меня балуетP покупает «Кензо». Люблю этот запах пряного огурца, запах корюшки. В свое время ловил эту рыбу, она пахнет свежим огурцом.

Любимый анекдот о бардах?

Я их знаю всего два. К примеру:

Бард малыша бьет ногами. Вбегает жена:
Что ты делаешь, сволочь?
Он мне струну расстроил,P отвечает бард.
И из-за этого надо избивать ребенка?
Он не говорит, какую.

Любимое занятие последних лет, месяцев?

В компании веселых и хороших людей сейчас тружусь над созданием нового радио-Интернет-проекта. В октябре планируем открыться. Это будет радио «ЧипльДук». Существует 46Pвариантов расшифровки этого названия. Мы их выставим на сайте и предложим выбрать правильный. Угадавший получит желтый Lamborghini за 120Pтысяч долларов.

10 последних статей в разделе Культура

23.04.2008 Займемся БЛОГотворительностью