Челябинский сайт Aloepole.ru - новости, афиша, конкурсы, прогнозы, погода, бизнес, фото, челябинские форумы, курс валют, политика, знакомства, бесплатные билеты, отправка sms, смс, гороскоп, компьютерные игры, картинки, компании, фирмы.

в центре Челябинска

Добавить в избранное | Сделать стартовой
Лихая баба Татьяна Устинова

Лихая баба Татьяна Устинова

текст: Лана Литвер
фото: взято с сайта icm.inetra.ru
19.06.2006

Устинову я читаю в маршрутках. Однажды подсела, и потом скупила все подряд, как фанатка прямо. Она на меня действует как глинтвейн, особенно когда я в ссоре с мужем или просто тоска ни о чем. И ни разу она меня не обидела засаленным штампом или просто сиропным бульоном. За что ей человеческое спасибо. От остальных детективщиц бульварного свойства она отличается свежестью. И вкусом. Собственно, этого уже достаточно, чтобы ее читать. Поэтому когда я случайно узнала, что она вдруг приезжает в Челябинск, тут же вскочила и стартовала в книжный на Кировке, где была запланирована ее встреча с читателями.

Читателей было человек 30 или сорок, из них два-три мужеского полу, а остальныеP «девушки», от 15 до, не побоюсь этого слова, 60 с хвостиком (ну это на глаз, конечно). Такой возрастной диапазон вполне, между прочим, естественен, потому что у женщин возраста не бывает, если кто не в курсе. Все похватали по книжке, которые тут заблаговременно разложили (все, что нашли в магазине, видимо, включая мягкие обложки), и стали ждать, пока писательница отобедает и, прогулявшись по нашему Арбату, подойдет.

Про Устинову я читала, что: она начала писать, однажды оставшись без работы (а вообще-то с детства писала всякие рассказы, и все над ней смеялись), что за первый ее детектив издательство ей заплатило смешохонькую суммуP баксов 200, что живет она в натуральном загородном доме, что ее младшему сыну пять лет, и муж ее книг не читает.

К этой информации явившаяся во плоти Татьяна Устинова добавила, что ей 38 лет, у нее двое детей (мальчик и мальчик), один и тот же муж, собака Кузьма и 21 детектив. Про 38 лет я искренне удивилась, в телевизоре она старше кажется.

А в жизни она выглядит так: джинсовый костюм, стразиками украшенный, металлические браслетики, ярко-бордовая блузка. Обаятельная, громкая, чуть бесцеремонная, открытая или это такой ладно скроенный образ, но ей идет. Про таких говорят «лихая баба». Впечатление, что с ней можно запросто и по-девичьи (но, по-моему, впечатление, обманчивое). Она не присела на подготовленный стульчик и сразу перешла к вопросам, молодец.

Когда и по каким признаком вы поняли, что стали популярны?

Никаких «прекрасным утром она вдруг проснулась знаменитой» не было, разумеется. Моя популярность приходила тихо и как бы нехотя. Вот когда я вижу, что мои книжки читают в метро, я чувствую себя популярной. Или когда на пляже кто-то лежит с моим детективом и засыпает уже целый час, но превозмогает себяP я горжусь собой. Когда еду в машине, я люблю подглядывать, что читают люди в маршрутках, выворачиваю вот так шею, вижу черную обложку и думаю: ну вот она, слава! Но я точно знаю, что как только начнешь без иронии, всерьез относиться к собственной популярностиP все, конец. Приехали.

Чем кроме написания книг вы занимаетесь? Вы где-то еще работаете?

О, спасибо за вопрос. Когда моя мама, которая была вынуждена заняться внуками, еще не выйдя на пенсию, потому что у меня началось: книги, телевидение, сценарии к сериалам, экранизацииP так вот, мою маму встретили соседки и спрашивают: «Ну а Таня чем занимается?». И моя мама, страшно стесняясь и краснея, отвечает: «Таня пишет романы...»P «Ну, это мы зна-аем,P говорят соседки,P ну а работает-то она где?» Так вот, я нигде не работаю. Правда. Я пишу романы, веду программу «Час суда», колонку в одном журнале и пишу для немцев сборник рассказов. Все.

И сколько страниц в день вы можете написать?

(отвечает с готовностью) За 12 часов могу написать 30 готовых страниц компьютерного текста. Но это бывает редко, хотя могу. Вот если я дома, и никто не страдает поносом, и мне не нужно срочно бежать в аптеку за этим как его зовут от поноса, и выключен телефон, вот тогда я делаю по 30 страниц. Три книжки в год я пишу стабильноP это мои обязательства перед издательством, иногда четыре. Был год, когда я написала две, но это у меня был токсикоз и я жила с головой в унитазе.

Работаете по вдохновению или?

P Я живу и работаю в состоянии истерического вдохновения. Конечно, это утомительно: думая, сидеть за компьютером и писать. (В это охотно верю. И тут же, как бы спохватываясь, она добавляет) Но мне нравится.

Где вы берете темы для своих детективов?вот прозвучал самый тупой читательский вопрос, который обязательно всегда кто-нибудь да задаст.

(не кривляясь) Темы для книг я придумываю. Я не придумываю людей. Когда я вижу человека, поражающего мое воображение, будь то президент, водитель или портной, я о нем пишу. А детективные линии я придумываю, это игра ума и больше ничего. К жизни это не имеет никакого отношения! Даже Маринина признавалась мне, что ее богатейшая милицейская практика не дала ей ни единого сюжета, она все выдумала от начала до конца. Зато у меня полно консультантов и горы справочной литературы, например, по огнестрельным ранениям, по типам огнестрельного оружия, и прочее, и даже есть, чем я очень горжусь, книга 1978 года издания с синим штампом «для служебного пользования», называется «Жаргон преступника». Словарь, там все как у Даля, язык зоны, настоящий. Составлен профессиональными языковедами.

А что будете делать, когда иссякнете?

(чуть опешила от такой непосредственности, но только на мгновение) Я буду шить. (И далее не запинаясь, как по-писаному) Я хорошо шью. Думаю, шить буду рукавицы, потому что их просто шить и можно сшить много. Поеду я с этими рукавицами в Нижний Тагил, потому что там семь зон и один драматический театр. Артистам мои рукавицы тоже непременно пригодятся для весенней уборки на территории театра. (И так живописно-сладко потекла картинка, что можно записывать сразу на чистовикP и я поверила, что она пишет в таком вдохновенном состоянии по 30 компьютерных листов текста в день). Ну вот, и тогда я прославлюсь, и все пойдет по новой! (Откровенный фантазийный сарказм фанатеющая публика, похоже, проглотила на счет «раз».)

В каком кругу вы комфортнее себя чувствуете: среди старых друзей или новых знакомых?

У меня есть подруга, которая в школе у меня списывала алгебру, а я у нее биологию. Она учительница, мы ходим в гости на шашлыки и на чай. Единственный, кто остался с тех времен. Остальной круг приобретен за последние 10 лет. Есть еще приятель, с которым я училась. Он где-то как-то работает, и когда мы время от времени встречаемся, он плачется, как ужасна его жизнь, жена ушла и все прочее. Ну и что? Мне скучно. Ему 42 года. У него, вы не поверите, две руки, две ноги и блестящее образование. Объяснять ему, что он не инвалид, у него нет на руках парализованной матери, детей нетP ну хоть посади ты картошку! Вырасти и будет у тебя картошка на зиму. Хватит лежать уже! Вот... человек из моей юности.

Это он Кузя в последнем романе («Гений пустого места»P Ред.)?

Да. Он. УзнаетP прибьет. Если прочитает.

Тема про никчемных мужиков публике понравилась, и последовал другой вопрос:

Вам не кажется, что из-за того, что мужики растерялись, а женщины все берут на себя, семья теперь утрачивает свою роль как пресловутая ячейка общества?

Нет. (Здесь Устинова берет неожиданно категоричный и пафосный тон.) Семья не теряет свое значение. Больше того. Только она и имеет значение. Все что мы делаем в жизниP мы делаем для семьи и для близких. СемьяP в основе всех побудительных мотивов. Пока мы существуем парами, а не преобразовались в тройки или восьмерки, семья будет основой мироздания.

Выдумки все это, что семья рушится. Но когда в сорок лет ты просто тихо радуешься приходу мужа вечером с работы, это не божий огонь, не особый дар тебе небес, а только твоя работа над собой. Весь это бред про любовь-морковь из гламурных журналов, про неземные чувстваP мура. Само собой ничего не бывает. Это совместное построение горения. (Она говорит как о вещах очень важных, выстраданных и актуальных для нее лично) Любовь это не смотреть в одном направлении и не смотреть друг на друга. Это совпадение приоритетов. И тогда все будет хорошо. А чтобы чувство жилоP как любое живое существоP (наставительно) за ним надо ухаживать и тратить на это силы. И тогда вырастет во-от такой баобаб любви.

Тут уж, раз пошла такая тема, я не выдержала и спросила:

А вам говорили, что ваши романы, в них только декорация детективная, что эта интрига только для фона, а главное тамP отношения мужчины и женщины? Что женская проза современная просто прикрывается детективом, чтоб как-то пробиться к читателю? (я вправду читала об этом очень умную литературную рецензию.)

(очень резко и категорично) Не знаю, что там пишут про женскую прозу, я пишу детективы. И главное в нихP убийство, расследование преступления и поиск убийцы. Только об этом. Все. (точка. Тут я поняла, что мило по-девичьи с ней не очень поболтаешь.)

А вы в романах выводите своих бывших мужчин? (тема-таки не дает покоя, и вопрос задает дама тех самых лет 60 с хвостиком)

С бывшими мужчинами у меня труба. Я в 19 лет вышла замуж, и мой и бывший и нынешний мужчина- это мой муж Женя Устинов. Последние 20 лет. Но у меня полно друзей. Они потрясающие мужики! Я о них пишу.

Ну а ваши любовники бывшие, они же есть в романах? (дамочка так просто, как я, не сдается.)

Да нет, нет же у меня никаких любовников. (мягко и настойчиво, как двоечнику. Ну а вы какого ответа, собственно, ждали?)

Ну а кого вы описываете-то?

( тут я уже устала записывать ее ответы, ну просто оцените, как зацепило человека!)

Я дамочку понимаю, кстати, все мои подруги обожают Устинову перво-наперво за эти сексуально-романтические-интимные странички, поскольку отношения двоих у нее всегда выписаны психологически точно, заразительно, сильно и со знанием дела (это те самые места, которые не имеют никакого отношения к детективному сюжету, но являются устиновской визиткой, как песня «Yesterday» у «Beatles»).

Потом Татьяна Устинова рассказала, что по книге «Хроника гнусных времен» будет сниматься фильм для широких экранов, что она никогда не участвует в подборе актеров, что ни Емеца, ни Роулинг ее старший сын не читает («потому что он же умный мальчик»), и для детей она писать вообще не будет.

Потом девушки всех возрастов выстроились за автографами, и Устинова, улыбаясь и приветствуя каждого, старалась не повторяться.

P.S. Дословно про Кировку: «Ваш АрбатP чудесный, мы сейчас прошли пешком, это абсолютно не Арбат пошлый московский. Все так мило, мне понравился извозчик и мальчик-чистильщик сапог Я не поняла при чем тут Розенбаум, но тоже хороший человек».



10 последних статей в разделе Культура

23.04.2008 Займемся БЛОГотворительностью
05.02.2008 «Идите, Максим Александрович, поссыте!»
24.01.2008 Даешь квартиру в «Доме-2»!
15.01.2008 Александр Васильев: я жадный
20.12.2007 Галустян отказался от каскадеров, а Пореченков меняет профессию
13.12.2007 На льду бешеная лягушка
06.12.2007 «Провинциальный» победитель
05.12.2007 Александр Филиппенко создал свой теневой кабинет
16.11.2007 Смеемся, нас оценивают!
02.11.2007 Челябинцы шутя выиграли 100 тысяч!

Все статьи раздела Культура >>