Лихая баба Татьяна Устинова

текст: Лана Литвер
19.06.2006

Устинову я читаю в маршрутках. Однажды подсела, и потом скупила все подряд, как фанатка прямо. Она на меня действует как глинтвейн, особенно когда я в ссоре с мужем или просто тоска ни о чем. И ни разу она меня не обидела засаленным штампом или просто сиропным бульоном. За что ей человеческое спасибо. От остальных детективщиц бульварного свойства она отличается свежестью. И вкусом. Собственно, этого уже достаточно, чтобы ее читать. Поэтому когда я случайно узнала, что она вдруг приезжает в Челябинск, тут же вскочила и стартовала в книжный на Кировке, где была запланирована ее встреча с читателями.

Читателей было человек 30 или сорок, из них два-три мужеского полу, а остальныеP «девушки», от 15 до, не побоюсь этого слова, 60 с хвостиком (ну это на глаз, конечно). Такой возрастной диапазон вполне, между прочим, естественен, потому что у женщин возраста не бывает, если кто не в курсе. Все похватали по книжке, которые тут заблаговременно разложили (все, что нашли в магазине, видимо, включая мягкие обложки), и стали ждать, пока писательница отобедает и, прогулявшись по нашему Арбату, подойдет.

Про Устинову я читала, что: она начала писать, однажды оставшись без работы (а вообще-то с детства писала всякие рассказы, и все над ней смеялись), что за первый ее детектив издательство ей заплатило смешохонькую суммуP баксов 200, что живет она в натуральном загородном доме, что ее младшему сыну пять лет, и муж ее книг не читает.

К этой информации явившаяся во плоти Татьяна Устинова добавила, что ей 38 лет, у нее двое детей (мальчик и мальчик), один и тот же муж, собака Кузьма и 21 детектив. Про 38 лет я искренне удивилась, в телевизоре она старше кажется.

А в жизни она выглядит так: джинсовый костюм, стразиками украшенный, металлические браслетики, ярко-бордовая блузка. Обаятельная, громкая, чуть бесцеремонная, открытая или это такой ладно скроенный образ, но ей идет. Про таких говорят «лихая баба». Впечатление, что с ней можно запросто и по-девичьи (но, по-моему, впечатление, обманчивое). Она не присела на подготовленный стульчик и сразу перешла к вопросам, молодец.

Когда и по каким признаком вы поняли, что стали популярны?

Никаких «прекрасным утром она вдруг проснулась знаменитой» не было, разумеется. Моя популярность приходила тихо и как бы нехотя. Вот когда я вижу, что мои книжки читают в метро, я чувствую себя популярной. Или когда на пляже кто-то лежит с моим детективом и засыпает уже целый час, но превозмогает себяP я горжусь собой. Когда еду в машине, я люблю подглядывать, что читают люди в маршрутках, выворачиваю вот так шею, вижу черную обложку и думаю: ну вот она, слава! Но я точно знаю, что как только начнешь без иронии, всерьез относиться к собственной популярностиP все, конец. Приехали.

Чем кроме написания книг вы занимаетесь? Вы где-то еще работаете?

О, спасибо за вопрос. Когда моя мама, которая была вынуждена заняться внуками, еще не выйдя на пенсию, потому что у меня началось: книги, телевидение, сценарии к сериалам, экранизацииP так вот, мою маму встретили соседки и спрашивают: «Ну а Таня чем занимается?». И моя мама, страшно стесняясь и краснея, отвечает: «Таня пишет романы...»P «Ну, это мы зна-аем,P говорят соседки,P ну а работает-то она где?» Так вот, я нигде не работаю. Правда. Я пишу романы, веду программу «Час суда», колонку в одном журнале и пишу для немцев сборник рассказов. Все.

И сколько страниц в день вы можете написать?

(отвечает с готовностью) За 12 часов могу написать 30 готовых страниц компьютерного текста. Но это бывает редко, хотя могу. Вот если я дома, и никто не страдает поносом, и мне не нужно срочно бежать в аптеку за этим как его зовут от поноса, и выключен телефон, вот тогда я делаю по 30 страниц. Три книжки в год я пишу стабильноP это мои обязательства перед издательством, иногда четыре. Был год, когда я написала две, но это у меня был токсикоз и я жила с головой в унитазе.

Работаете по вдохновению или?

P Я живу и работаю в состоянии истерического вдохновения. Конечно, это утомительно: думая, сидеть за компьютером и писать. (В это охотно верю. И тут же, как бы спохватываясь, она добавляет) Но мне нравится.

Где вы берете темы для своих детективов? вот прозвучал самый тупой читательский вопрос, который обязательно всегда кто-нибудь да задаст.

(не кривляясь) Темы для книг я придумываю. Я не придумываю людей. Когда я вижу человека, поражающего мое воображение, будь то президент, водитель или портной, я о нем пишу. А детективные линии я придумываю, это игра ума и больше ничего. К жизни это не имеет никакого отношения! Даже Маринина признавалась мне, что ее богатейшая милицейская практика не дала ей ни единого сюжета, она все выдумала от начала до конца. Зато у меня полно консультантов и горы справочной литературы, например, по огнестрельным ранениям, по типам огнестрельного оружия, и прочее, и даже есть, чем я очень горжусь, книга 1978 года издания с синим штампом «для служебного пользования», называется «Жаргон преступника». Словарь, там все как у Даля, язык зоны, настоящий. Составлен профессиональными языковедами.

А что будете делать, когда иссякнете?

(чуть опешила от такой непосредственности, но только на мгновение) Я буду шить. (И далее не запинаясь, как по-писаному) Я хорошо шью. Думаю, шить буду рукавицы, потому что их просто шить и можно сшить много. Поеду я с этими рукавицами в Нижний Тагил, потому что там семь зон и один драматический театр. Артистам мои рукавицы тоже непременно пригодятся для весенней уборки на территории театра. (И так живописно-сладко потекла картинка, что можно записывать сразу на чистовикP и я поверила, что она пишет в таком вдохновенном состоянии по 30 компьютерных листов текста в день). Ну вот, и тогда я прославлюсь, и все пойдет по новой! (Откровенный фантазийный сарказм фанатеющая публика, похоже, проглотила на счет «раз».)

В каком кругу вы комфортнее себя чувствуете: среди старых друзей или новых знакомых?

У меня есть подруга, которая в школе у меня списывала алгебру, а я у нее биологию. Она учительница, мы ходим в гости на шашлыки и на чай. Единственный, кто остался с тех времен. Остальной круг приобретен за последние 10 лет. Есть еще приятель, с которым я училась. Он где-то как-то работает, и когда мы время от времени встречаемся, он плачется, как ужасна его жизнь, жена ушла и все прочее. Ну и что? Мне скучно. Ему 42 года. У него, вы не поверите, две руки, две ноги и блестящее образование. Объяснять ему, что он не инвалид, у него нет на руках парализованной матери, детей нетP ну хоть посади ты картошку! Вырасти и будет у тебя картошка на зиму. Хватит лежать уже! Вот... человек из моей юности.

Это он Кузя в последнем романе («Гений пустого места»P Ред.)?

Да. Он. УзнаетP прибьет. Если прочитает.

Тема про никчемных мужиков публике понравилась, и последовал другой вопрос:

Вам не кажется, что из-за того, что мужики растерялись, а женщины все берут на себя, семья теперь утрачивает свою роль как пресловутая ячейка общества?

Нет. (Здесь Устинова берет неожиданно категоричный и пафосный тон.) Семья не теряет свое значение. Больше того. Только она и имеет значение. Все что мы делаем в жизниP мы делаем для семьи и для близких. СемьяP в основе всех побудительных мотивов. Пока мы существуем парами, а не преобразовались в тройки или восьмерки, семья будет основой мироздания.

Выдумки все это, что семья рушится. Но когда в сорок лет ты просто тихо радуешься приходу мужа вечером с работы, это не божий огонь, не особый дар тебе небес, а только твоя работа над собой. Весь это бред про любовь-морковь из гламурных журналов, про неземные чувстваP мура. Само собой ничего не бывает. Это совместное построение горения. (Она говорит как о вещах очень важных, выстраданных и актуальных для нее лично) Любовь это не смотреть в одном направлении и не смотреть друг на друга. Это совпадение приоритетов. И тогда все будет хорошо. А чтобы чувство жилоP как любое живое существоP (наставительно) за ним надо ухаживать и тратить на это силы. И тогда вырастет во-от такой баобаб любви.

Тут уж, раз пошла такая тема, я не выдержала и спросила:

А вам говорили, что ваши романы, в них только декорация детективная, что эта интрига только для фона, а главное тамP отношения мужчины и женщины? Что женская проза современная просто прикрывается детективом, чтоб как-то пробиться к читателю? (я вправду читала об этом очень умную литературную рецензию.)

(очень резко и категорично) Не знаю, что там пишут про женскую прозу, я пишу детективы. И главное в нихP убийство, расследование преступления и поиск убийцы. Только об этом. Все. (точка. Тут я поняла, что мило по-девичьи с ней не очень поболтаешь.)

А вы в романах выводите своих бывших мужчин? (тема-таки не дает покоя, и вопрос задает дама тех самых лет 60 с хвостиком)

С бывшими мужчинами у меня труба. Я в 19 лет вышла замуж, и мой и бывший и нынешний мужчина- это мой муж Женя Устинов. Последние 20 лет. Но у меня полно друзей. Они потрясающие мужики! Я о них пишу.

Ну а ваши любовники бывшие, они же есть в романах? (дамочка так просто, как я, не сдается.)

Да нет, нет же у меня никаких любовников. (мягко и настойчиво, как двоечнику. Ну а вы какого ответа, собственно, ждали?)

Ну а кого вы описываете-то?

( тут я уже устала записывать ее ответы, ну просто оцените, как зацепило человека!)

Я дамочку понимаю, кстати, все мои подруги обожают Устинову перво-наперво за эти сексуально-романтические-интимные странички, поскольку отношения двоих у нее всегда выписаны психологически точно, заразительно, сильно и со знанием дела (это те самые места, которые не имеют никакого отношения к детективному сюжету, но являются устиновской визиткой, как песня «Yesterday» у «Beatles»).

Потом Татьяна Устинова рассказала, что по книге «Хроника гнусных времен» будет сниматься фильм для широких экранов, что она никогда не участвует в подборе актеров, что ни Емеца, ни Роулинг ее старший сын не читает («потому что он же умный мальчик»), и для детей она писать вообще не будет.

Потом девушки всех возрастов выстроились за автографами, и Устинова, улыбаясь и приветствуя каждого, старалась не повторяться.

P.S. Дословно про Кировку: «Ваш АрбатP чудесный, мы сейчас прошли пешком, это абсолютно не Арбат пошлый московский. Все так мило, мне понравился извозчик и мальчик-чистильщик сапог Я не поняла при чем тут Розенбаум, но тоже хороший человек».

10 последних статей в разделе Культура

23.04.2008 Займемся БЛОГотворительностью