Пуччини как «Феррари»

текст: Антонина Винникова
30.10.2006

Газета «Челябинский рабочий»Итальянский певец Луиджи Рони о последствиях «музыкального потепления». Фестиваль итальянской оперы в Челябинске подходит к завершению. Потому логичным будет подвести итог оперному событию, случающемуся у нас уже второй год. Не секрет, что организаторы сделали ставку на особенности национального исполнения опер Пуччини («Тоска») и Верди («Трубадур»). Дирижер Стефано Рабалья, максимально подвел наш оркестр к итальянскому стилю. А присутствие в «Тоске» небольшой партии на русском языке никак не помешало успеху спектакля. Но так как русская и итальянская манеры исполнения отличаются друг от друга, у Луиджи Рони, не только знаменитого певца, но и «фаната оперного дела», есть идеи и планы по усовершенствованию взаимодействия двух разных культур, о которых он и рассказал в интервью «Челябинскому рабочему».

Сейчас состоялся, может быть, не совсем полный обмен. Возможно, в будущем русские певцы смогут приехать в Италию, чтобы понять и ощутить итальянскую культуру. И только тогда состоится полноценный обмен. Я не могу на данный момент сказать точно, когда это случится, когда представится такая возможность, но в планах такое есть. Скорее всего, и с вашим театром мы будем работать.

Ждать ли нам продолжения фестиваля в Челябинске?

Я думаю, после того как мы прошли столько трудностей, чтобы приехать сюда, если все закончится после одного года, это, конечно, будет настоящей трагедией. Мы хотели бы продолжать. Я был бы очень разочарован, если бы в силу каких-то экономических причин или других внешних факторов фестиваль бы не состоялся вновь.

Предположим, что все прошло благополучно и фестиваль состоится. На нем буд e т тот же классический репертуар?

Естественно, будет именно произведения классического репертуара и новинки. Я уже разговаривал об этом с вашим директором. Мы планируем привезти оперу именно с настоящей техникой бельканто. Это прежде всего оперы таких композиторов, как Беллини, Доницетти, Россини. БеллиниP замечательный композитор, он родился в Сицилии, умер очень молодым. Он у нас в Италии очень известен и любим. Однако уже большим достижением является то, что мы привезли сюда оперы на итальянском языке и они здесь исполняются. Хор замечательно поет, причем именно на итальянском. Надеемся, что в будущем, если экономически все сложится удачно, у певцов будут партитуры с текстом итальянским и русским, чтобы у них была возможность смотреть перевод, понимать, о чем они поют, и таким образом учить язык.

А оперы, которые пишутся сегодняшними композиторами, вас не привлекают?

Я представляю старую школу, и она мне близка. Прежде всего это оперы XIX века. В моей карьере я исполнял оперы современных композиторов, европейских прежде всего. И считаю, что общество не должно останавливаться на том, что оно уже сделало, на Прокофьеве или Пуччини. Есть молодые таланты, надо надеяться, что они будут иметь успех и будут так же известны.

Может быть, в сравнении с прошлым фестивалем вы заметили какие-то перемены?

Наверное, это является не совсем удачной тенденцией, что в этот раз на фестиваль пришло немного меньше народу, чем в прошлый раз, как мне сказал художественный руководитель. Очень мало молодежи, и это нормально. У молодежи столько вещей других в голове и другие интересы. Но мы надеемся, что с последующим фестивалем мы попробуем привлечь молодежь, чтобы сделать оперу модной, наравне с тем, что ассоциируется с Италией у всех. С «Феррари» или чем-то еще. Чтобы привлечь молодежь, потому что это очень важно.

У вас уже есть идеи, как воплотить этот замысел в жизнь?

Мы не можем привлечь молодежь так сразу. Возможно, мы будем петь что-то новое, интересное именно молодым. Возможно, что-нибудь современное. Это нужно делать постепенно, потому что это проблема очень сложная и многогранная, причем не только в России, но и в Италии. Мы будем постепенно ее решать.

Завтра будет последний гала-концерт. Скажите, что ждет челябинских слушателей, что они услышат на этот раз?

Во-первых, будут исполняться новые-новые арии, которые мы не исполняли. И плюс ко всему вместе с нами на итальянском языке в некоторых отрывках будет петь хор. Я хотел бы поблагодарить всех за то, что хор поет так замечательно именно на итальянском. Мы с ним хорошо спелись. Очень радушно всех приглашаю прийти и послушать концерт, потому что там вы сможете получить кусочек итальянского солнца.

10 последних статей в разделе Культура

23.04.2008 Займемся БЛОГотворительностью