Челябинский сайт Aloepole.ru - новости, афиша, конкурсы, прогнозы, погода, бизнес, фото, челябинские форумы, курс валют, политика, знакомства, бесплатные билеты, отправка sms, смс, гороскоп, компьютерные игры, картинки, компании, фирмы.

в центре Челябинска

Добавить в избранное | Сделать стартовой
Пуччини как «Феррари»

Пуччини как «Феррари»

текст: Антонина Винникова
30.10.2006

Газета «Челябинский рабочий»Итальянский певец Луиджи Рони о последствиях «музыкального потепления». Фестиваль итальянской оперы в Челябинске подходит к завершению. Потому логичным будет подвести итог оперному событию, случающемуся у нас уже второй год. Не секрет, что организаторы сделали ставку на особенности национального исполнения опер Пуччини («Тоска») и Верди («Трубадур»). Дирижер Стефано Рабалья, максимально подвел наш оркестр к итальянскому стилю. А присутствие в «Тоске» небольшой партии на русском языке никак не помешало успеху спектакля. Но так как русская и итальянская манеры исполнения отличаются друг от друга, у Луиджи Рони, не только знаменитого певца, но и «фаната оперного дела», есть идеи и планы по усовершенствованию взаимодействия двух разных культур, о которых он и рассказал в интервью «Челябинскому рабочему».

Сейчас состоялся, может быть, не совсем полный обмен. Возможно, в будущем русские певцы смогут приехать в Италию, чтобы понять и ощутить итальянскую культуру. И только тогда состоится полноценный обмен. Я не могу на данный момент сказать точно, когда это случится, когда представится такая возможность, но в планах такое есть. Скорее всего, и с вашим театром мы будем работать.

Ждать ли нам продолжения фестиваля в Челябинске?

Я думаю, после того как мы прошли столько трудностей, чтобы приехать сюда, если все закончится после одного года, это, конечно, будет настоящей трагедией. Мы хотели бы продолжать. Я был бы очень разочарован, если бы в силу каких-то экономических причин или других внешних факторов фестиваль бы не состоялся вновь.

Предположим, что все прошло благополучно и фестиваль состоится. На нем будe т тот же классический репертуар?

Естественно, будет именно произведения классического репертуара и новинки. Я уже разговаривал об этом с вашим директором. Мы планируем привезти оперу именно с настоящей техникой бельканто. Это прежде всего оперы таких композиторов, как Беллини, Доницетти, Россини. БеллиниP замечательный композитор, он родился в Сицилии, умер очень молодым. Он у нас в Италии очень известен и любим. Однако уже большим достижением является то, что мы привезли сюда оперы на итальянском языке и они здесь исполняются. Хор замечательно поет, причем именно на итальянском. Надеемся, что в будущем, если экономически все сложится удачно, у певцов будут партитуры с текстом итальянским и русским, чтобы у них была возможность смотреть перевод, понимать, о чем они поют, и таким образом учить язык.

А оперы, которые пишутся сегодняшними композиторами, вас не привлекают?

Я представляю старую школу, и она мне близка. Прежде всего это оперы XIX века. В моей карьере я исполнял оперы современных композиторов, европейских прежде всего. И считаю, что общество не должно останавливаться на том, что оно уже сделало, на Прокофьеве или Пуччини. Есть молодые таланты, надо надеяться, что они будут иметь успех и будут так же известны.

Может быть, в сравнении с прошлым фестивалем вы заметили какие-то перемены?

Наверное, это является не совсем удачной тенденцией, что в этот раз на фестиваль пришло немного меньше народу, чем в прошлый раз, как мне сказал художественный руководитель. Очень мало молодежи, и это нормально. У молодежи столько вещей других в голове и другие интересы. Но мы надеемся, что с последующим фестивалем мы попробуем привлечь молодежь, чтобы сделать оперу модной, наравне с тем, что ассоциируется с Италией у всех. С «Феррари» или чем-то еще. Чтобы привлечь молодежь, потому что это очень важно.

У вас уже есть идеи, как воплотить этот замысел в жизнь?

Мы не можем привлечь молодежь так сразу. Возможно, мы будем петь что-то новое, интересное именно молодым. Возможно, что-нибудь современное. Это нужно делать постепенно, потому что это проблема очень сложная и многогранная, причем не только в России, но и в Италии. Мы будем постепенно ее решать.

Завтра будет последний гала-концерт. Скажите, что ждет челябинских слушателей, что они услышат на этот раз?

Во-первых, будут исполняться новые-новые арии, которые мы не исполняли. И плюс ко всему вместе с нами на итальянском языке в некоторых отрывках будет петь хор. Я хотел бы поблагодарить всех за то, что хор поет так замечательно именно на итальянском. Мы с ним хорошо спелись. Очень радушно всех приглашаю прийти и послушать концерт, потому что там вы сможете получить кусочек итальянского солнца.

Остальные материалы газеты «Челябинский рабочий» читайте на сайте www.chelrabochy.ru



10 последних статей в разделе Культура

23.04.2008 Займемся БЛОГотворительностью
05.02.2008 «Идите, Максим Александрович, поссыте!»
24.01.2008 Даешь квартиру в «Доме-2»!
15.01.2008 Александр Васильев: я жадный
20.12.2007 Галустян отказался от каскадеров, а Пореченков меняет профессию
13.12.2007 На льду бешеная лягушка
06.12.2007 «Провинциальный» победитель
05.12.2007 Александр Филиппенко создал свой теневой кабинет
16.11.2007 Смеемся, нас оценивают!
02.11.2007 Челябинцы шутя выиграли 100 тысяч!

Все статьи раздела Культура >>