Крайняя песня Розенбаума

текст: Валерия Старыгина
14.11.2006

Его концертP это аншлаг, зрительский хор, затягивающий «Я помнюP давно учили меня отец мой и мать», ликование по поводу «ГопP стоп!», счастливые глаза поклонниц и благодушие поклонников. Сколько бы раз артист не приезжал в наш городP всегда одно и тоже. Не в программе, а в атмосфере. Так было и 13 ноября в Концертном зале имени Сергея Прокофьева, где Розенбаум начал свой гастрольный тур по городам Урала и Сибири.

Я не могу обойтись без «Вальса «Бостон», потому что без него не могут обойтись зрители. Не могу обойтись без «Уток» и еще ряда песен. Хотя начинаю я иногда их из-под большой палки. В четыре тысячи двенадцатый раз одно и тожеP это непросто. Но как только я вижу глаза и слышу реакцию, в четыре тысячи тринадцатый раз завожусь и пою с удовольствием. А вот что душевное и для меня по кайфуP это крайние мои произведения. Это как дети. Я всегда говорю, и это не штамп, а истина: «Мои произведенияP это мои дети». Над каким ребенком мама с папой трясутся и любят больше всего? Который только что родился. Это не значит, что они перестают любить старшего. Потом младший встает в один ряд с другими детьми. Но пока ты его нянькаешь, он твой самый дорогой и любимый. Вот так и последняяP крайняяP песня. Я ее жду весь концертP вот сейчас буду петь. А потом она вырастает, встает в один ряд с остальными, а иногда и уходит.

Вы говорите крайняя, а не последняя песня из суеверия?

Это такое поверье у всех людей войны. Я, знаете ли, уже практически двадцать лет на войне. Военные не говорят «последний раз». Последнего не хочется. Когда говоришь «это моя последняя песня», это настраивает на нерадужные перспективы. Поэтому мы говорим: «Это мой крайний приезд, это моя крайняя песня».

А когда вы были последний раз на войне?

Месяцев шесть назад.

Что-нибудь там поменялось?

Поменялось. Порядка больше. Войны меньше. Для меня ЧечняP не горячая точка. Горячие точкиP это на рынке. Когда спорят покупатели с продавцом. А ЧечняP это война. Партизанская. Но сейчас она гораздо более сдержанная. Люди устали воевать. Люди хотят мирной жизни: воспитывать детей, работать, растить хлеб, купаться в реке и не бояться снарядов.

То есть война скоро закончится?

Этих людей надо обеспечить работой. Все корни войны, как правило, экономические. С равнинной Чечней договориться гораздо легче, чем с горной. Потому что в горной Чечне какая работа? Пути выхода, на мой взгляд, и тут я говорю не как артист, а как депутат Государственной Думы, в обеспечении работой населения региона, в котором идет конфликт.

Вы то на войне, то в Государственной Думе Время на то, чтобы писать песни, остается?

Меньше, чем раньше. Но не только в силу занятости. А в силу того, что сейчас ответственнее подхожу к этому. Старше становлюсь. Пишется не то чтобы труднее, но сложнее. Нету того юношеского запалаP строчу каждую неделю по пять песен. Сейчас каждая песня вынашивается долго. Непросто. Непросто. Но могу гарантировать, что новые песни появляются постоянно, и я никогда не буду выступать в новом зале без новых произведений.

А что волнует вас сейчас, о чем пишете?

Обо всем: о любви, о спорте, о ненависти, о войне, о мире. Ничего после Адама и Евы нового не придумано. Я не придумал ни одной новой темы в этой жизни. Зачем? У всех одно и тоже. Меня волнует все то же, что и вас. Абсолютно.

Раз уж заговорили о спорте, в тренажерный зал ходите? У вас замечательная фигура

У меня шикарная фигура, только работа тяжелая. (Смеется). Хотя когда будете писать, «шикарная» возьмите в кавычки, чтобы народ не обалдел от самомнения артиста. Вы можете держать вес хорошо, но внутренние органы не обманешь. Я могу сейчас без вскрытия поставить десять диагнозов. Они у меня есть. И любому человеку старше 50-ти я нарисую десять диагнозов. Но нужно бороться с этим, нужно поддерживать себя в форме. Нужно не давать себе послаблений никаких. Моя работа мне этих послаблений не дает. У меня каждый день концертP переездP концерт. Более того, я с концертов улетаю в Думу на заседания. А потом возвращаюсь обратно на гастроли. После этого мне нужно слетать куда-то на съемку, поцеловать внука и лететь обратно. У меня такая жизнь... Но если есть свободное время и настроение, я обязательно схожу в тренажерный зал.

А гимнастику делаете?

Я гимнастику с утра не делаю, потому что сплю. Я очень люблю поспать. А гимнастика у меня каждый день на концертах.

Обратила внимание не только на вашу фигуру, но и на хорошо подобранный джинсовый костюмчик. Даже ботинки были джинсовыми. Вы следите за модой?

Моя мода заключается в том, что у меня в душе. Когда меня спрашивают: «Как вы одеваетесь?», я отвечаю: «Скромно, но дорого». Я никогда не одеваюсь нескромно, я ношу только то, что мне по душе. Это может стоить 20 рублей, 2000 долларов или вообще ничего не стоить. Мне могут пошить мои товарищи женского пола что-нибудь, шарфик связать колоссальныйP я счастлив. Мне нужно носить то, что мне по душе.

Позвольте обнаглеть окончательно и поинтересоваться, каков райдер Александра Розенбаума?

Звуковой. Что мне надо из бытовых требований? Связь в номере, чтобы работал телефон. Горячая вода в номере. Чтобы номер был нехолодный, если это зима и теплая гримерная в концертном зале. Все остальноеP это игры журналистов и артистов в звезд и папарацци.

10 последних статей в разделе Культура

23.04.2008 Займемся БЛОГотворительностью