Челябинский сайт Aloepole.ru - новости, афиша, конкурсы, прогнозы, погода, бизнес, фото, челябинские форумы, курс валют, политика, знакомства, бесплатные билеты, отправка sms, смс, гороскоп, компьютерные игры, картинки, компании, фирмы.

в центре Челябинска

Добавить в избранное | Сделать стартовой
Скачков-1

Скачков-1

текст: Лидия Панфилова
фото: Александр Кондратюк
18.12.2006

«Челябинский рабочий»Иные писатели годами бьются, чтобы найти издателя своих литературных произведений. А диспетчер Челябинского цинкового завода Владимир Скачков, абсолютно ни на что не рассчитывая, просто выложил текст своего романа «Серебряный дракон» на сайте «Самиздат» Максима Мошкова, и вскоре получил предложение от московского издательства «Армада» напечатать роман отдельной книгой. Проект оказался успешным: роман, в котором причудливо переплелись мотивы Толкиена, Перро и Булгакова, разошелся в считанные дни. Хотя Владимир Скачков по-прежнему считает себя диспетчером и только после этого писателем.

Владимир Михайлович, как получилось, что вы написали роман?
Это и для меня самого удивительно. В школе я учился неважно, писал с огромным количеством ошибок и вообще был хулиганом.

Что-то не похоже.
Честное слово. Даже вспомнить страшно, что мы вытворяли. Товарищ пойдет отвечать к доске, а я ему в это время гвоздь в парту вколочу. А он мне в отместку окурок в карман, в итоге пальто сожжем. В другой раз я зачем-то вытер испачканной мелом тряпкой портрет Ленина, за это меня не хотели принимать в пионеры. Уроки, естественно, прогуливал, отсюда плохое знание русского языка. Поэтому, когда писал роман, обложился словарями, то и дело проверял, как пишется то или иное слово, например, «блокнот» через «о» или через «а», «поблизости» слитно или раздельно?

А как пришла в голову идея романа?
Как все мальчишки, я любил читать. Во втором классе мне подарили книжку «Пятеро в звездолете» Анатолия Мошковского, которая стала для меня первой встречей с фантастикой. Герои повествования продолжали жить в моем сознании, я придумывал для них новые сюжетные линии и повороты. Потом открыл для себя зарубежную фантастику Гленна Кука, Роберта Асприна, Лоис М. Буджольд, затем увлекся российскими авторами, которые, как мне кажется, ближе к жизни. А потом наступил момент, когда неожиданно для себя я взял перо и бумагу и стал быстро набрасывать текст строчку за строчкой

Но ведь был, наверное, какой-то первоначальный замысел?
Нет, просто я вдруг увидел перед собой странное существо девушку-дракона, которая как будто сидела напротив и рассказывала мне свою удивительную историю. А я только записывал ее рассказ. Естественно, домашние были моим поведением чрезвычайно удивлены, но потом прониклись моей увлеченностью. Сын Саша прочитал текст раз на десять. Жена Наталья тоже была в курсе приключений серебряного дракона по имени Джокер и даже давала мне советы: по ее мнению, в этой ситуации героиня должна была повести себя так, а вот эту сцену надо бы украсить вот такой деталью. Несколько замечаний жены вошли в роман, и я ей благодарен за творческую поддержку.

Конечно, мне было интересно узнать мнение о романе не только своих домашних, но и людей со стороны друзей, знакомых, и я всячески пытался сделать так, чтобы они его прочитали. Но у меня такой почерк, что никто не мог осилить больше двух-трех страниц. Тогда я купил компьютер и перепечатал текст, сокращая и дописывая его, добавляя новые эпизоды, а по завершении первой части выложил ее на сайте Максима Мошкова на всеобщее обозрение. Заглянув через какое-то время на форум, увидел отзыв: "Роман очень понравился! Когда же будет продолжение?", и еще целая строчка вопросительных знаков. И я написал продолжение, параллельно начал работать над реалистической повестью и в 2005 году получил предложение от главного редактора издательства "Армада" Владимира Маршавина.

Как шло сотрудничество с издательством?
По электронной почте. Мы обговорили название, мой литературный редактор Виктор Николаевич Еремин внес в текст незначительные поправки, и 29 мая 2006 года книга увидела свет. Правда, авторские экземпляры я так и не получил: для этого надо было ехать в Москву, а для меня, отца двоих детей, это накладно. Я вообще в Москве ни разу не был. Самая западная точка, где довелось побывать, Кунгур, а самая восточная Камчатка, там служил в армии. В общем, я стал "ловить" свою книгу в Челябинске. Впервые увидел ее в книжном магазине "Урал-ЛТД" на улице Кирова. Со мной были сын с дочерью, которые обрадовались книжке, пожалуй, даже больше, чем я. Купили десять экземпляров, и сразу раздарили их друзьям и знакомым

Вы родом из Екатеринбурга. Как стали челябинцем?
Учился я в УПИ (уральский политехнический институт) на кафедре металлургии тяжелых цветных металлов, сочетал учебу с работой в лаборатории Института химии твердого тела Уральского отделения РАН, где трудился мой отец. Я готов был остаться в институте, но там была проблема с жильем, а я к тому времени женился. И тут как раз приезжают посланцы с Челябинского цинкового завода и обещают нам не только интересную работу, но и жилье. И в 1993 году я стал челябинцем. Служебную карьеру начал мастером гидрометаллургического цеха, потом мастером редкометалльного отделения гидрометаллургического цеха и, наконец, диспетчером.

Как отнеслись коллеги-заводчане к вашему писательскому успеху?
Нормально. У нас вообще коллектив интересный, с пониманием относится ко всякому творческому труду. Про мою книгу написали в заводской газете, многие поздравляли, просили автограф. Конечно, это приятно. Но я не считаю себя настоящим писателем. Отличие любителя, к которым я себя причисляю, от профессионала в том, что я никому ничем не обязан: получился у меня роман хорошо, и даже если я больше никогда ничего не напишу, ничего страшного не произойдет. Вот если я свои производственные обязанности перестану выполнять, это будет страшно.

Но другие книги Владимира Скачкова все-таки появятся?
Не знаю, как с книгами, а писательство я, видимо, уже точно не брошу. Иногда на меня накатывает, и я начинаю писать так, что строчки летят одна за другой. При этом у меня нет желания утвердиться через литературное творчество или получить гонорар. Я пишу для мечтателей и романтиков, которые все еще верят в сказки. Ну и для себя, конечно. Мне нравится создавать новые миры, населять их героями, многие из которых несут мои черты, делать так, чтобы добро побеждало зло.

Добро обязательно должно побеждать зло?
Не так давно я читал роман, тоже кстати, написанный в жанре фэнтези, в котором орки совершают злодейства, а автор их оправдывает вроде они не могли поступить по-другому в силу объективных причин. Я думаю, зло не может быть оправдано ни при каких обстоятельствах. Ни в жизни, ни в литературе.

Вы за цензуру?
Ни в коем случае. Пусть будет разная литература, разное искусство, разные жизненные приоритеты. Только в этом случае у человека появится реальная возможность выбора. Но отвечать за свой выбор он тоже должен самостоятельно.

Остальные материалы читайте на сайте газеты «Челябинский рабочий»



10 последних статей в разделе Культура

23.04.2008 Займемся БЛОГотворительностью
05.02.2008 «Идите, Максим Александрович, поссыте!»
24.01.2008 Даешь квартиру в «Доме-2»!
15.01.2008 Александр Васильев: я жадный
20.12.2007 Галустян отказался от каскадеров, а Пореченков меняет профессию
13.12.2007 На льду бешеная лягушка
06.12.2007 «Провинциальный» победитель
05.12.2007 Александр Филиппенко создал свой теневой кабинет
16.11.2007 Смеемся, нас оценивают!
02.11.2007 Челябинцы шутя выиграли 100 тысяч!

Все статьи раздела Культура >>