18.01.2007

Инга Стрелкова-Оболдина17 января, в третий раз в истории Челябинска, состоялось вручение народной премии «Светлое прошлое». Среди восьми номинантов актриса Инга Стрелкова-Оболдина Мышка из фильма «Небо. Самолет. Девушка», дизайнер из драмы «Мне не больно».P

Она обманула БалабановаP

Вы переехали в Москву и стали сниматься. До этого вас в кино не приглашали?
Все, что случилось в Москве, случилось после моего переезда. Я училась у великого мастера Петра Наумовича Фоменко. И с третьего курса меня начали приглашать в кино. Первая моя работа была в сериале «Самозванцы». Второй опыт в кино был с Ренатой Летвиновой в «Небо. Самолет. Девушка». Сейчас уже много картин. Скоро выйдет у Досталя «Завещание Ленина». Я там играю последнюю женщину Шаламова Зою P прогрессивную, продвинутую женщину, которая влюбляется в старого писателя под впечатлением от его стихов, рассказов.

В фильме «Мне не больно» вас заставили молчать. Почему?
Это была большая работа на сопротивление. Я, которая говорит 233 слов в секунду, должна была молчать или говорить: «Ну. Э. Это». Но я считаю, что это была моя удача. Поскольку мне удалось обмануть самого Балабанова.

Как?
Он думал, что я в жизни такая, как в кино. Он не берет актеров, которые что-то играют. Считает: какой ты в жизни, таким ты должен быть и на экране. Я знала, кого должна была играть и подготовилась: пришла в нужной одежде, с нужным лицом. Он сказал: «О! Это ты!» Правда, мне еще долго искали грим. Как бы не причесывали, он всегда кричал: «Все очень стильно! Убирайте ее! Замазывайте!» В результате, на меня надели парик Сухорукова из фильма «Жмурики». Я превратилась в лысого Петрика. Но моя героиня очень трогательный персонаж. Когда она влюбляется и расплывается в улыбке, в ней, звереныше, просыпаются чувства, душа. Мне очень нравятся такие роли с судьбой.

А Балабанов узнал, какая вы на самом деле?
Да. На шапке. Шапка это когда отмечают окончание съемок. Я пришла такая, какая есть, стала говорить, танцевать. «Боже! Ты совсем другая! сказал он. Я хочу, чтобы ты была у меня в новом фильме. Но только такая, какая ты есть в жизни!»P

породнилась с ЭшпаемP

Однако тенденция: режиссеры хотят с вами работать вновь и вновь. Эшпай после «Детей Арбата» пригласил в «Многоточие».
С Эшпаем мы уже сняли третью картину. Мы называем себя не «Дети Арбата», а «Дети Эшпая». Поскольку он нашу команду Симонову, Чулпан Хаматову, Цыганова, меня, Гордина, Перелыгина берет и в следующий фильм, и в следующий. Теперь будет «Событие» по Набокову, где я играю безумную немку. И есть какие-то планы на будущее, так что с Эшпаем мы уже родня.

Почему вам часто предлагают роли безумных?
Думаю, потому что я люблю эксцентричность, характерность, люблю безумных женщин. Поэтому, наверное, мне досталась роль жены Путилина в фильме «Сыщик Путилин». Она существует в режиме Риммы Зеленой говорит в режиме нон-стоп. Она остановится только тогда, когда ее ударят поварешкой по голове.

Когда выйдет этот фильм?
Скорее всего, в марте на «Первом канале». Текст моей роли состоял из трех предложений. Но мы решили, что будет нон-стоп. И из трех предложений родились тирады, которые потом было невозможно озвучить, так как текста нет, все рождалось сиюминутно. Главное было не останавливаться.P

и растянула свои чувства на 250 серийP

Как много времени в вашей жизни занимает кино?
Сейчас нет выходных вообще. Чтобы вырваться в Челябинск, пришлось многое разгрести. Вернусь в Москву, и меня сразу заберут на съемочную площадку. Кино, сериалы идут в режиме нон-стоп. Это хороший материал. У меня, пожалуй, первый прокол сплошное мыло был в сериале «Волчица». Хотя там тоже существует образ. Там надо было выдержать, растянуть чувства на 250 серий.

Где сейчас снимаетесь?
В рождественской истории «Суженый-ряженый». Мне очень нравится сценарий. Я там играю любвеобильную даму, которая учит, как завоевать мужчину.

Урок дадите?
В фильме даже практикум будет. Но его только начали снимать.

Если вы постоянно на съемках, на ком держится дом?
На том, кто дома. А так как это бывает крайне редко

то дом разваливается.
Нет, наоборот, мы сейчас ремонт затеяли. Ничего не разваливается. Просто хозяин тот, кто в доме. Сейчас Гарольд (Стрелков муж, руководитель творческого объединения «Стрелковтеатр» прим.) поехал в Сургут выпускать премьерный спектакль со своими студентами. Он набрал труппу, кстати, из Челябинской академии культуры. Естественно, дома хозяйка я. Потом я уезжаю на съемки, он остается дома. Но мы стараемся максимально пересекаться.

Наверное, воспользовавшись случаем и приехав на «Светлое прошлое», навестили родителей (Инга родилась в Кыштыме прим.)?
Сразу с самолета меня повезли в Кыштым. Мама приготовила мои любимые голубцы. Дома удалось побывать только один вечер. Но мы приезжали на Увильды на Рождество.

А куда еще стараетесь зайти, когда приезжаете в Челябинск?
Здесь у меня есть заветная подруга Елена Калужских (профессор ЧГАКИ, режиссер мастерской «БАБЫ» прим.). Она всегда ждет меня. Люблю заходить в академию культуры, в 308-ю аудиторию, где была моя первая большая роль у Калужских в спектакле «Эй, кто-нибудь!». А еще хочу узнать, сохранилась ли кафешечка «Гляссе», куда мы с мужем когда-то забегали есть мороженое.PP

Без них бы не вышлоP

Это интервью с Ингой Стрелковой-Оболдиной состоялось благодаря содействию Благотворительного фонда Олега Митяева и учрежденной им премии «Светлое прошлое». В разные годы лауреатами этой премии были Александр Градский, Анатолий Карпов, Лидия Скобликова, Святослав Бэлза, Анатолий Кролл и многие другие. «Без светлого прошлого не будет светлого будущего», заметила «Мисс Вселенная» Оксана Федорова. Вместе с Олегом Митяевым она вела вчера церемонию вручения народной премии «Светлое прошлое» 2006 года и искренне радовалась вместе со всеми номинантами.

По итогам народного голосования и решением конкурсной комиссии лауреатами премии «Светлое прошлое 2006» стали:
хоккеист, Заслуженный мастер спорта Вячеслав Быков;
биатлонистка, олимпийская чемпионка Светлана Ишмуратова;
заместитель директора по науке Государственного Сибирского НИИ авиации имени С.А.Чаплыгина Станислав Кашафутдинов;
гитарист, заслуженный артист РСФСР Алексей Кузнецов;
Заслуженный металлург РФ, доктор технических наук Сергей Носов;
юрист, участник программыP«Федеральный судья» Александр Трещев;
актриса Инга Стрелкова-Оболдина.P

К слову сказать, в этом году Благотворительный фонд Олега Митяева планирует запустить еще один проект «Открытия», в рамках которого будет выпускать СD с лучшими достижениями челябинцев в области искусства.

10 последних статей в разделе Культура

23.04.2008 Займемся БЛОГотворительностью