Челябинский сайт Aloepole.ru - новости, афиша, конкурсы, прогнозы, погода, бизнес, фото, челябинские форумы, курс валют, политика, знакомства, бесплатные билеты, отправка sms, смс, гороскоп, компьютерные игры, картинки, компании, фирмы.

в центре Челябинска

Добавить в избранное | Сделать стартовой
Дерево. Мой друг

Дерево. Мой друг

текст: Анна Колесникова
фото: взято с сайта http://www.dachnikam.ru
17.04.2006

Журнал «Стиль»Хотите домашнего питомца, который не повредит вашим обоям, мебели и любимым тапочкам? Питомца, который настолько экзотичен и очарователен, что от него трудно отвести взгляд. Роскошного и благородного, несмотря на отсутствие родословной. Совершенно «дикого», несмотря на то, что с самого рождения о нем заботились человеческие руки. Питомца, который не плавает, не чирикает, не пищит, не шипит, не мяукает и не лает. Но при этом постоянно общается с вами, развивается на ваших глазах, поддается воспитанию и сам воспитывает вас. Хотите?

Этот питомец называется бансай. Да, мы говорим о «домашнем растении»P маленьком дереве. Он действительно может заменить привычную квартирную живность, если относиться к нему, подобно японцам (которым, кстати, и принадлежат «авторские права»), то есть с душой, с готовностью к созерцанию, с верой в одухотворенность природных сил. Но давайте обо всем по порядку!

Макет природы

Если западная цивилизация всегда стремилась покорить природу и адаптировать окружающую среду к своим потребностям, то Азия традиционно жаждет гармонии с окружающей средой. ОтсюдаP стремление к единению с ней, одно из проявлений которогоP искусство бансай, то есть создание миниатюрных копий природных ландшафтов из камней и растений.

Традиция бансай уходит корнями в древний Китай. Именно там искусные садовники научились выращивать местные и привозные растения (особенно любовью пользовались сосны и другие хвойные растения) в небольших плошках, что позволяло им простой перестановкой создавать все новые и новые пейзажные композиции. Чтобы облегчить эту задачу, китайцы научились задерживать рост крупных деревьев и придавать им желаемую форму, которая, впрочем, всегда была очень похожа на «естественную». Японцы вскоре не просто переняли эти умения, но и сформировали его строгие принципы. Кстати, именно в стране восходящего солнца родилось современное название этого искусства: слово «бансай» можно перевести как «культура выращивания растений на подносе». Миниатюрные ландшафтыP одно из национальных достояний этой страны. Наиболее древние (возраст некоторых бансай превышает столетие) и ценные экземпляры имеют собственные имена, узнаются «в лицо» и не подлежат вывозу за границу.

В зависимости от вкуса автора бансай может быть «ростом» от нескольких сантиметров до метра, при этом внешне он напоминает дерево-патриарха, изрядно потрепанного жизнью. «Хороший вкус» требует, чтобы бансай смотрелся как естественно развившееся растение и был пропорциональным, но не симметричным. Широкий ствол, искривленные непогодой ветви, густая листва и корни, напряженно цепляющиеся за отведенный им клочок земли,P вот во что должен превратиться молоденький саженец после нескольких лет работы над ним. Можно предположить, что замедление роста дерева и принудительное формирование связано с угнетением. Но азиаты, с их бесконечной любовью к природе и глубоким пониманием ее процессов, никогда бы не допустили такой жестокости. О том, что растения, избранные для бансай, чувствуют себя превосходно, свидетельствует тот факт, что они не только цветут на своих подносах, но даже плодоносят!

Европейцы оценили бансай в начале 20 века. Официальное же «гражданство» на Западе этот вид искусства получил в последние годы. Разумеется, в адаптированном варианте. Дело в том, что японские и китайские бансайP это садовое украшение, которое вносят в дом лишь в исключительных случаях, как правило, по большим праздникам. Западный климат и культура превратили миниатюрные ландшафтные композиции в комнатное украшение. Поэтому и растения используются, как правило, не хвойные (они плохо переносят зимовку в помещении), а тропические: мирт, мелколистные фикусы, вязы. Они прекрасно приспособлены к стабильному температурному и световому режиму наших домов.

Классические стили бансай

Европейские бансай весьма демократичны, они позволяют своим владельцам в полной мере проявить креативность и фантазию. Однако разнообразие форм и размеров все же базируется на классических японских стилях, каждый из которых имеет свое символическое и философское обоснование. Мы дадим краткие характеристики наиболее известных у нас направлений традиционного японского бансай.

Символом несгибаемой жизненной силы и гордого одиночества является дерево с мощным прямым стволом и равномерно направленными в стороны ветвями и корнями. Это классический стиль «теккан», сформировать который относительно просто. Свободные вертикальные стили «татики» и «моеги» имеют то же символическое значение, но выглядят немного иначе. Ствол растения слегка изогнут в нескольких местах от корней до вершины, однако самая высокая точка кроны располагается прямо над основанием бансай.

Если деревце напоминает «метелку», то есть его ствол абсолютно ровный, ветви направлены вверх, а корни равномерно расходятся в разные стороны, вы имеете дело с «хокидати», означающим спокойствие и постоянство. Такой бансай наилучшим образом удовлетворит эстетические потребности людей уравновешенных и сдержанных в проявлении эмоций.

Очень экзотично и стильно смотрится бансай в стилях «сякан» или «фукинагаси». Его мощный прямой ствол наклонен, а корни и ветви направлены в одну сторону, словно дерево постоянно сопротивляется ураганному ветру. Символическое значение композиции очевидно: противостояние невзгодам, вечная борьба, стойкость.

Изящество и грациозность отличают стили «кэнгай» и «хан-кэнгай», то есть «каскад» и «полукаскад». Растение с короткими толстыми и густыми ветвями «перегибается» через плошку, так что его вершина находится ниже основания или на его уровне. Такой бансай воспроизводит пластику дерева, растущего на обрыве, и символизирует приспособляемость, умение красиво выходить из сложных ситуаций.

Если ствол растения изогнут, наклонен, но при этом тонок, а редкие и «легкие» ветви расположены на его вершине, вы имеете дело с «литературным» стилем «бундзинги», символизирующем воздушность и возвышенность. Его антиподP «дерево на ходулях» или «нэагари». Растение стоит на корнях, «шалашиком» выходящих из почвы. Такой бансай означает крепкую связь с землей. Схожий смысл имеют бансай «сэкижежу», длинные корни которых крепко обвивают камень и уходят в почву. А вот если до земли они не достаютP небольшое деревце растет прямо из «скалы»P стиль называется «иситцуки». Он символизирует неистребимость и вездесущность жизни.

Для того чтобы на ментальном уровне укрепить семью, можно принести в дом бансай «сокан», у которого из одного корня растут два ствола разной толщины и высоты, образующие общую крону. Такая композиция означает преемственность поколений и постоянство традиций. Важное условиеP ветви двух стволов не должны пересекаться! У этого стиля есть несколько вариантов. Например, стволов может быть больше двух или они могут расти из разных корней. Если на одном подносе высажено нечетное количество деревьев разной высоты и густоты, стиль называется «есе-уэ», то есть «лесной». Смысл его, впрочем, тот же самый, связанный с единением семьи.

Перечисленными направлениями многовековое искусство не исчерпывается, но и этого достаточно, чтобы представить себе количество его вариантов и широту выразительных возможностей.

Искусство ухаживать

Даже если вы не пожелали обременять себя воспитанием бансай, а приобрели готовое растение в магазине, за ним нужно правильно ухаживать, чтобы миниатюрный кусочек дикой природы радовал вас долгие годы.

В целом, за бансай ухаживать не намного сложнее, чем за обычными комнатными растениями. Однако здесь есть специфические особенности. Так, например, в широкой и плоской плошке почва пересыхает очень быстро, но, с другой стороны, частый полив может вызвать заболачивание, ведь слой земли тонок. Поэтому для большинства видов бансай применяют «коктейль» из листовой или торфяной почвы с песком и глиной. На дне плошки обязательно должны быть отверстия для стока воды и газообмена, а также слой дренажа. В периоды активного роста бансай следует каждую неделю обогащать почву специальными удобрениями.

Поливать бансай следует часто, но не «сверху», поскольку в этом случае верхний слой размывается, и могут обнажиться корни. Лучше воспользоваться методом «замачивания», то есть погрузить на несколько минут плошку с растением в емкость с водой, а затем дать излишкам влаги стечь. Рекомендуется использовать для этих целей мягкую, дистиллированную или кипяченую, воду, чтобы почва не засаливалась.

Отдельно упомянем о выборе контейнера для бансай. Если следовать японской традиции, он должен составлять с деревцем единое целое, иначе композиция получится негармоничной. Конечно, это дело вкуса, но общие правила предполагают использование глиняного или фаянсового контейнера теплых, пастельных тонов, подчеркивающих красоту растения. Почву насыпают вровень с краями и даже формируют под выступающими корнями «холмик», ведь в природе редко встречаются абсолютно плоские поверхности!

Деревце никогда не садят в центре плошки. Но при этом стремятся, чтобы его крона не выходила за края сосуда. ИсключениеP бансай в стиле каскад или полукаскад, который особенно выигрышно смотрится в узкой и высокой посуде, поскольку его ветви должны свисать за ее стенки.

Пейзаж в интерьере

Бансай требует особого окружения, подчеркивающего его красоту. Поэтому не стоит помещать его в окружение безделушек и сувенировP львиная доля очарования карликового деревца будет утрачена! В тех редких случаях, когда в японский дом вносят бансай, он занимает отдельную нишуP «токонома». Созерцают его стоя на коленях Впрочем, в европейском доме такие церемонии не слишком уместны. Поэтому оптимальный вариантP выделить для питомца отдельную полочку или этажерку, украшенную в восточном стиле.

Согласно фэншуй, ба нсайP мощный аккумулятор энергии. Подобно губке он впитывает и освежает энергию «ци», поэтому его уместно располагать в местах, где она застаивается или, напротив, слишком быстро движется. Например, в конце длинного коридора, в углах, на окне, над изголовьем кровати. Разумеется, при этом особое внимание следует обратить на символическое значение стиля вашего бансай.

Содержать и воспитывать собственный бансайP удовольствие редкое и изысканное. Его особенно оценят те, кому по душе ощущение собственного всемогущества, ведь, создавая собственный уголок природы, мы уподобляемся Творцу. Впрочем, и сам бансай не остается безответным: он развивает в нас терпение и умение чувствовать, дарит умиротворение и восточную мудрость. Перефразируя Пастернака, о бансай можно сказать, что «прелести его секрет разгадке жизни равносилен»

Все материалы журнала «Стиль» вы можете прочесть на сайте www.style-chel.ru



10 последних статей в разделе Мир красоты

07.11.2007 «Схвати камеры» и уходи
12.09.2007 Ирина Максимова: «Красота это состояние души»
13.08.2007 Прощайте, волосы...
26.06.2007 «Бэби-модель-2007»
21.06.2007  Размер имеет значение
24.05.2007 Одеваемся на пляж
11.05.2007 Красивые ногти
04.05.2007 Кто научит жить красиво
16.04.2007 Гламурный бум в чертову пятницу
26.03.2007 Стиль

Все статьи раздела Мир красоты >>