Челябинский сайт Aloepole.ru - новости, афиша, конкурсы, прогнозы, погода, бизнес, фото, челябинские форумы, курс валют, политика, знакомства, бесплатные билеты, отправка sms, смс, гороскоп, компьютерные игры, картинки, компании, фирмы.

в центре Челябинска

Добавить в избранное | Сделать стартовой
Сегодня: 29 мая 2017, Понедельник
Vibirai.ru — 28 городов России, киноафиша, театры, музеи, гастроли, ночные клубы, развлечения...
Пять ошибок при поиске работы «по знакомству»

Пять ошибок при поиске работы «по знакомству»

текст: АБС
05.12.2007

Начало 2008 года — хорошее время для поиска новой работы буквально для всех знаков Зодиака. Так воспользуемся удачным моментом! Aloepole.ru совершенно не собирается сотый раз подряд повторять избитые истины о том, как вести себя при собеседовании. Наши советы как всегда предельно конкретны и основаны на знании жизненных реалий. А реалии таковы: в нашем обществе, где до сих пор сильны социалистические традиции взаимовыручки, новую работу граждане стараются искать не через кадровые агенства, а по знакомству... И сто чирьев в бок тому. кто их в этом упрекнет!

Поиск работы через знакомых действительно может оказаться гораздо эффективнее, чем через агентства и доски объявлений в интернете. Прежде всего потому, что сведения о будущем работодателе и условиях труда поступают куда более конкретные. Однако даже в таком простом деле, как поиске работы через друзей-товарищей, френдов, родственников и всех людей доброй воли — есть подводные камни. Их собрало и выложило для вас Aloepole.ru

Будьте честны

Итак, вы начинаете поиск нового места трудовой деятельности, и уже выложили в свой ЖЖ крик о помощи. Предположим, что вы прекрасный человек и даже ваши виртуальные френды готовы озаботиться вашим будущим благополучием. Не говоря о реальных знакомых, которым не в лом ради вас позвонить уже своим товарищам и друзьям, чтобы навести справки о вакансиях в приличных компаниях и фирмах.

Вы понимаете, что они делают? Они ручаются за вас и поддерживают вас СВОИМ авторитетом. Будущие работодатели, никогда не питают особых иллюзий по поводу новых кадров, пока они себя не покажут в работе. Однако, они все равно будут с большим расположением относиться к тем сотрудникам, которых порекомендовал — пусть даже двумя словами — хорошо знакомый им человек. Причем за рекомендацию могут быть приняты и такие невинные фразы как «У меня есть знакомый программист, тебе не нужно?» или «Моя соседка ищет работу менеджера». Принцип такого отношения прост: любой человек автоматически перекладывает часть хорошего отношения к своему другу на его окружение. В этом смысле, соседка хорошего друга автоматически приобретает больший кредит доверия, чем та же соседка — но пришедшая в офис по безликой рекомендации кадрового агенства.

Соответственно, если человек не справляется со своей работой, все претензии работодатель будет вываливать невинным людям, у которых была благородная цель — помочь вам. Чтобы боссы не обманывались в своих ожиданиях, а ваши френды с горечью не примеряли на себя фразу «не хочешь зла — не делай добра», будьте максимально честны, описывая свой трудовой опыт и умения, а также свойства своей натуры. В конце концов, это — не официальное резюме, а устная передача «из рук в руки». Поэтому расказывайте честно. Например так. «Опыт веб-дизайна — три года. Получалось, если честно, не особенно хорошо, но зато как сисадмин — я просто суперзверь! Категорически не умею работать утром, всегда опаздываю на работу, зато днем и особенно ночью страшно работоспособен, не вижу проблем в том, чтобы засидеться на работе до двух часов ночи.». Пусть ваши друзья сами решают, как именно вас рекомендовать — и рекомендовать ли вообще...

Не завышайте планку

Ваши знакомые и коллеги скорее всего знают, чего вы стоите в профессиональном плане. А если не знают — то легко сообразят. Если вы обращаетесь с объявлением о поиске рабочего места не в профессиональное сообщество... И если вы ВООБЩЕ обращаетесь с просьбой... То это значит — что вы не уникальный спец, которог со слезами радости схватит любая компания.

Не надевайте корону на голову и не поливайте грязью бывших работодателей, не сумевших оценить вас по достоинству. Повторим еще раз — уникальные спецы не ищут вакансии по знакомству. Они просто спокойно открывают свою почту, читают скопившиеся предложения и отвечают согласием на некоторые из них.

Признайтесь сами себе, что ничего уникального в вас нет, специалист вы заменяемый. Но зато старательный, креативный и трудолюбивый. Вот с этим вам и жить.

Будьте неназойливы

Итак, ваш стон о новом месте работы пошел в массы — и вот уже десяток — другой человек ответили, что обязательно поспрошают — где что есть и куда вам лучше будет приткнуться. Имейте в виду, что среди этих двух десятков человек процентов 30 пообещали поузнавать о вашем трудоустройстве просто из вежливости или наивного человеческого желания показаться влиятельнее, чем они есть. Не обольщайтесь, продолжайте самостоятельные поиски. И ни в коем случае не загружайте «сотки» и аськи вызвавшихся вам помочь ежедневным вопросом «Ты не забыл обо мне?» или «Что нового слышно по работе?» Эффект будет прямо противоположным. Вместо бескорыстной помощи, которую рады оказать большинство людей, ваши друзья попадут в ситуацию «вынь да положи». Не исключено, что многие начнут от вас прятаться, не в силах ответить за свои слова, сказанные, возможно, сгоряча. Других вы начнете бешено раздражать. В общем, как ни крути, а вы лишите себя поддержки многих знакомых, которые при иной раскладке, могли бы стать для вас Дедом Морозом и Сннегурочкой в одном флаконе.

Не капризничайте

И вот пошли первые предложения. Сдержавшие свои обещания люди страшно рады что смогли оказаться полезными, такая уж у нас психология. Рады тому, что смогли вам помочь. Рады и тому, что «не потеряли лицо», нашли приемлемое предложение — и теперь никто не назовет их пустозвонами. Им очень приятно посылать вам радостные СМС — «Звони срочно, есть классная работа для тебя!». И они вполне справедливо рассчитывают на вашу благодарную ответную реакцию «Что бы я без тебя делал(а), спасибо, ты спас(ла) мою карьеру!». Каковы же будут их разочарование и обида, когда облагодетельствованный гражданин после собеседования начинает откровенно ныть. «Ну и дыра!», «Мне они не нравятся»... «Они с ума посходили — за такую работу платить так мало!» и т.д.

Вы моментально не только потеряете половину своих товарищей — но и испортите свою деловую репутацию. Сотрудники, считающие себя звездами, плохо приживаются в любом офисе.

Разумется, не нужно, писаясь от счастья, принимать первое попавшееся предложение. Но объяснить хлопотавшему за вас человеку, почему вы не приняли вакансию, которую он вам раздобыл, необходимо максимально корректно и тепло.

«Они слишком крутые для меня, у меня не хватит квалификации и я не хочу тебя подводить», «Кажется, я им не понравилась. Прости, я очень старалась..», «Отличное место, но у меня нет реальной возможности ездить так далеко, не буду успевать забирать ребенка из детсада»... И т.д.

Не отказывайтесь от работы «не по специальности»

Часто люди месяцами сидят без работы, либо отбывают часы, как наказание на опостылевшем им месте, просто потому, что не готовы сменить профессию. Однако, именно ваши знакомые могут натолкнуть вас на отличную идею, которая в конце концов изменит всю вашу жизнь. В своем обращении к друзьям и знакомым не настаивайте на поиске конкретного места. Лучше перечислите все без исключения рабочие навыки, которыми обладаете. И не отшатывайтесь в ужасе от предложения заняться тем, чем еще ни разу не пробовали заниматься. Даже если внешне — это понижение вашего социального статуса. Менеджеры по персоналу, риэлторы и маркетологи вполне способны удачно продавать сотовые телефоны в розницу, если уж судьба заставит. И это вовсе не закат карьеры — а ее возможное начало, что безусловно доказывает та же «Евросеть». Главное — обучаемость и прилежание. А опыт работы придет.





10 последних статей в разделе «Фдисятке»

24.09.2008 Девять необычных психических расстройств
02.09.2008 7 фактов о снах
28.08.2008 10 смертельных профессий
07.06.2008 Пять коллег, с которыми лучше не работать
04.05.2008 10 причин служить и не служить в армии
27.02.2008 Воскрешение возможно?
19.02.2008 Пять тусовок for men only
14.02.2008 10 ссор в День всех влюбленных
23.01.2008 Изнасилование? Спасибо, нет!
05.12.2007 Пять ошибок при поиске работы «по знакомству»

Все статьи раздела «Фдисятке» >>