Челябинский сайт Aloepole.ru - новости, афиша, конкурсы, прогнозы, погода, бизнес, фото, челябинские форумы, курс валют, политика, знакомства, бесплатные билеты, отправка sms, смс, гороскоп, компьютерные игры, картинки, компании, фирмы.

в центре Челябинска

Добавить в избранное | Сделать стартовой
Сегодня: 30 марта 2017, Четверг
Vibirai.ru — 28 городов России, киноафиша, театры, музеи, гастроли, ночные клубы, развлечения...
10 смертельных профессий

10 смертельных профессий

текст: АБС
28.08.2008

Какая профессия самая опасная? Милиционер? Сапер? Каскадер? Все мимо. К самым опасным профессия относятся те, на которые вот так вот запросто и не подумаешь. Aloepole .ru составило для вас горячую десятку самых фатальных записей в трудовой книжке.

Эта статья основывается на данных статистики США, потому что в России подобные исследования предпочитают проводить методом опроса граждан. Поэтому в топе оказываются кто угодно, только не:

10 место
Водители грузовиков
Смертность:
27 из 100,000

В год в США на рабочем месте гибнет в среднем 905 водителей фур. Это довольно много, но и самих водителей — легион. Вообще, дальнобойщиков во всех странах мира натаскивают на совесть — и правильно делают. Водители легковых автомобилей часто пугаются больших грузовиков и начинаю совершать на дороге сложные и мало предсказуемые эволюции. Грузовики вынуждены уклоняться, маневрировать — и в результате часто бьются. Такова причина примерно 70 процентов смертей. Остальные 30 приходятся на криминал — все-таки дальнобойщики часто ночуют в лесах да полях, вдалеке от оживленных мест.

9 место
Электромонтажники
Смертность:
34 из 100,000

Ну тут с летальностью все понятно — карабканье по высоким столбам занятие рискованное, особенно если для работы с проводами приходится висеть под тупым углом к линии горизонта. Защитная экипировка от удара током и страховка от падения небезупречны и могут подвести. И подводят. Кстати, ходит поверье, что те, кто не пристегиваются, гибнут реже, поскольку никогда не расслабляются.

8 место
Кровельщики
Смертность:
35 из 100,000

Когда рабочий весь день таскает тяжелое оборудование, ползает на коленях, поминутно нагибается, лезет куда-то наверх, да все это на жаре и ветру — он, конечно, начинает халтурить, стараясь облегчить себе труд. Например не надевать страховку. На высоте даже пяти метров это весьма глупая затея. Кроме не смертельных ранений вроде простреленных из гвоздомета ног и ожогов от горячего гудрона, кровельщики постоянно рискуют оступиться или поскользнуться на лестнице, лесах или какой-нибудь черепице. В 2005 году в США среди кровельщиков было зарегистрировано вдвое больше травм, чем собственно самих кровельщиков. И 94 смерти.

7 место
Фермеры
Смертность:
38 из 100,000

Тут все логично — фермеры долго работают рядом с большими животными, стало быть вероятность рано или поздно огрести ярких впечатлений стремится к единице. Точнее, к 307 смертям в год. И в крупных хозяйствах, и на маленьких фермах постоянно приходится выполнять монотонную, тяжелую, круглосуточную работу с опасными инструментами и химикатами. Чуть зазевался — и ты уже под трактором или весь в пестицидах. Ну и всегда найдется какой-нибудь «везунчик», получивший конским копытом в лоб.

6 место
Мусорщики
Смертность:
42 из 100,000

Мусорщики, понятно, бывают разные — есть те, кто вытряхивает баки в грязную оранжевую машину, и есть те, кто, например, вывозит мусор со строек. Плюс операторы всяческой машинерии типа кранов и погрузчиков. При этом работать приходится на улице в любую погоду, порой на высоте, и сама работа не отличается разнообразием. В результате мусорщики стабильно режутся стеклом, попадают под несущиеся мимо машины и так далее. Ну а токсины и химикаты, которые часто оказываются в мусоре, довершают картинку.

5 место
Монтажники стальных конструкций
Смертность:
61 из 100,000

Это парни, монтирующие огромные металлические каркасы зданий, мостов и других крупных объектов. Работа не для слабых духом, одно неосторожное движение — и тебя собирают с асфальта в не очень объемный пластиковый пакет. Такие неосторожные движения монтажники США совершают 31 раз в год, несмотря на страховочную экипировку и прочие правила безопасности вроде запрета на работу в плохую погоду.

4 место
Лесорубы
Смертность:
81 из 100,000

Человек с бензопилой изначально представляет большую опасность для окружающих и себя любимого. А если его заставить работать черт-те где, черт-те с кем, да еще и устраивать соцсоревнования, как в фильме «Девчата», — жди беды. Валить лес часто приходится на возвышенностях, отсюда ветер и падающие ветви. Одно время профессия лесоруба была в США даже самой опасной, но компаниям удалось кое-как наладить безопасность. 64 смерти в год — сейчас считается почти приемлемым результатом.

3 место
Пилоты и бортинженеры
Смертность:
88 из 100,000

Не надо пугаться, на пассажирском лайнере вы почти в безопасности. Просто в эту статистику попадает вся гражданская авиация — а это суровые труженики «кукурузников», весь день рассекающие воздушные просторы с тоннами химикатов на борту, приземляющиеся порой где попало, и вынужденно заигрывающие с практически невидимыми для них проводами ЛЭП (ну и монтажниками с девятого места).

2 место
Коммерческие рыбаки
Смертность:
142 из 100,000

Мужская работа! — заявляла какая-то старая реклама, и показывала рыбаков. Эти парни гибнут буквально в промышленных масштабах — вокруг них краны и крюки, за бортом – штормы и шквалы, повсюду висят всякие тросы и лини, качка и кок-самоучка… И главное, если что-то пойдет не так, бежать в общем-то некуда.

1 место
Рабочие вышек сотовой связи
Смертность:
184 из 100,000

Работая на вышках сотовой связи, простой американец получает самый реальный шанс порадовать семью страховыми выплатами. Отчего так? Сотовые компаний нынче строят быстро, много и повыше. При этом для выполнения работ часто нанимаются мелкие подрядчики, которым все это в новинку. Страховочного оборудования нет, квалификации у рабочих нет — здравствуй, морг!





10 последних статей в разделе «Фдисятке»

24.09.2008 Девять необычных психических расстройств
02.09.2008 7 фактов о снах
28.08.2008 10 смертельных профессий
07.06.2008 Пять коллег, с которыми лучше не работать
04.05.2008 10 причин служить и не служить в армии
27.02.2008 Воскрешение возможно?
19.02.2008 Пять тусовок for men only
14.02.2008 10 ссор в День всех влюбленных
23.01.2008 Изнасилование? Спасибо, нет!
05.12.2007 Пять ошибок при поиске работы «по знакомству»

Все статьи раздела «Фдисятке» >>