Челябинский сайт Aloepole.ru - новости, афиша, конкурсы, прогнозы, погода, бизнес, фото, челябинские форумы, курс валют, политика, знакомства, бесплатные билеты, отправка sms, смс, гороскоп, компьютерные игры, картинки, компании, фирмы.

в центре Челябинска

Добавить в избранное | Сделать стартовой
Сегодня: 29 мая 2017, Понедельник
Vibirai.ru — 28 городов России, киноафиша, театры, музеи, гастроли, ночные клубы, развлечения...
Девять необычных психических расстройств

Девять необычных психических расстройств

текст: АБС
24.09.2008

Психов в мире великое множество (даже, помнится, Ёжик в тумане встретил одного)... Но если большинство страдают банальными шизофрениями да параноями, то некоторым удается весьма впечатляюще выделиться даже на этом фоне. Aloepole собрало для вас девять самых необычных психических расстройств. Как вам, например, синдром «Алисы в стране чудес», а?

Фантом конечности

Он же — синдром ложного ощущения ампутированной конечности. Люди, страдающие этим расстройством, ощущают, что их ампутированная конечность (или даже удаленный орган — да хоть тот же апендикс) все еще при них. Чуть ли не 80 процентов перенесших ампутацию рискуют заполучить взамен такие вот специфические ощущения. Зачастую люди продолжают испытывать боль в ампутированных конечностях (так называемые фантомные боли), а многие физические чувствуют жестикуляцию ампутированных рук. В самых тяжелых случаях больные считают, что отсутствующая конечность действует самостоятельно, не подчиняясь их воле.

Нарушение целостности восприятия тела

Люди с НЦВТ стремятся к ампутации здоровой части своего тела. Они испытывают мучительные ощущения, что с их телом не все в порядке и ноги или руки — просто-напросто лишние. Частично они пытаются решить проблему, к примеру, парализацией конечностей или . Многие доходят до того, что калечат себя сами, тем более что случаев, когда на подобную операцию решались врачи, пока еще очень мало (и законность их сомнительна). После операции больные (будем все-таки называть их так) свидетельствовали о наступившем облегчении и долгожданной гармонии с собственным телом.

Мифомания

Или истерическое фантазирование. Выражается в навязчивом стремлении лгать — без какой-либо внешней мотивации. Впрочем, часто истерический лгун действительно верит в то, что говорит, и ему приходится создавать действительно нетривиальные построения, чтобы вписать в свою систему мира какие-нибудь не особо удобные факты. У мифомании есть три отличительных признака: во-первых, ложь всегда несет в себе элемент правды — это все же не психоз, и будучи припертым к стенке, обманщик вполне способен сознаться во лжи. Во-вторых, такая ложь не бывает спровоцирована каким-либо событие или ситуацией. Она идет как бы фоном к существованию больного. И, наконец, в-третьих, рассказываемые байки обычно выставляют героя в положительном свете — храбрым, знаменитым или хотя бы богатым. За пределами своей роли мифоманьяк обычно не врет.

Синдром «Алисы в стране чудес»

Или микропсия. Состояние, при котором у больных искажается восприятие времени, пространства и собственного тела. Люди могут казаться им лилипутами, а собственные руки, ноги или голова могут произвольно менять форму и размер — субъективно, конечно. Также могут уменьшаться нематериальные объекты или даже их части по-отдельности.

Синдром иностранного акцента

Крайне редкое (с 1941-го по 2006-ой год зарегистрировано лишь пятьдесят случаев) расстройство, почти всегда связанное с повреждениями мозга (в результате травмы или инсульта). Человек с синдромом иностранного акцента начинает говорить на родном языке... с иностранным акцентом. Так, в 1941-ом году норвежка Астрид Л. (нет, не Линдгрен, та шведка), получившая ранение головы при бомбежке, выздоровев, стала говорить по-норвежски с сильным немецким акцентом. Земляки-норвежцы, говорят, очень над ней подшучивали.

Синдром втягивания гениталий

Он же — Коро. Странное душевное расстройство, при котором пациент считает, что его пенис (или грудь, если заболевает женщина) втягивается уменьшается, втягивается внутрь тела, и когда втянется полностью, человек умрет. Больной начинает принимать меры по самоспасению — не спит, следит, вешает гирьки и так далее. Еще странный факт — заболевание встречается только в Азии, и даже еще точнее — в Юго-Восточной Азии (Южный Китай, Сингапур, Таиланд, и т.д.). Нередко заболевание приобретает характер локальной эпидемии — то есть люди целыми деревнями сидят и боятся, что их пенисы исчезнут. Со временем все симптомы бесследно проходят.

Синдром Стендаля

Изначально — описанное Стендалем чувство экзистенциального ужаса, охватывающее некоторых европейцев при посещении Флоренции и созерцании, например, «Мадонны» Рафаэля. Другие симптомы — учащенное сердцебиение, головокружение, припадки, возможны галлюцинации. По большому счету, синдром может настигнуть где угодно, но по поводу Флоренции есть одно любопытное наблюдение. Синдром Стендаля никогда не поражает местных жителей и никогда  — японских туристов. У японских туристов свои бич — парижский синдром, заболевание примерно с теми же симптомами, столько часто охватывающее японцев в Париже, что в их французском посольстве даже действует круглосуточная горячая телефонная линия для пострадавших.

Синдром Капгра

Бред отрицательного двойника. У страдающего этим синдромом возникает бредовое убеждение, что кто-либо из его близких заменен идеально похожим двойником. Иногда двойник заменяет самого больного, тогда больной начинает списывать на двойника свои плохие поступки. Есть и противоположное заболевание, синдром Фреголи. При нем человек убежден, что его окружают не разные люди, а один и тот же человек, удачно под них маскирующийся. Часто сочетается с манией преследования, что неудивительно.

Бред Котара

Бред отрицания — редкое душевное расстройство, «мания величия наоборот». У пациента наблюдаются бредовые идеи, что он мертв или не существует. Что он разлагается, что у него нет сердца, крови или вообще внутренних органов, иногда — что он при этом бессмертен. Другие вариации — я самый жуткий в мире преступник, я причинил человечеству величайшее зло, я заразил весь мир СПИДом, Земля мертва, мир пуст и безжизнен. Все это — на фоне депрессии и тревожных состояний психики.





10 последних статей в разделе «Фдисятке»

24.09.2008 Девять необычных психических расстройств
02.09.2008 7 фактов о снах
28.08.2008 10 смертельных профессий
07.06.2008 Пять коллег, с которыми лучше не работать
04.05.2008 10 причин служить и не служить в армии
27.02.2008 Воскрешение возможно?
19.02.2008 Пять тусовок for men only
14.02.2008 10 ссор в День всех влюбленных
23.01.2008 Изнасилование? Спасибо, нет!
05.12.2007 Пять ошибок при поиске работы «по знакомству»

Все статьи раздела «Фдисятке» >>