Челябинский сайт Aloepole.ru - новости, афиша, конкурсы, прогнозы, погода, бизнес, фото, челябинские форумы, курс валют, политика, знакомства, бесплатные билеты, отправка sms, смс, гороскоп, компьютерные игры, картинки, компании, фирмы.

в центре Челябинска

Добавить в избранное | Сделать стартовой
Сегодня: 30 марта 2017, Четверг
Vibirai.ru — 28 городов России, киноафиша, театры, музеи, гастроли, ночные клубы, развлечения...
7 фактов о снах

7 фактов о снах

текст: АБС
02.09.2008

Примерно треть жизни человек проводит во сне, и при этом почему-то относится к этому занятию с меньшей серьезностью, чем, скажем к работе. А знаете ли вы, что во время храпа не снятся сны? А что до 3 лет дети не видят снов? А что ребенку до 7 лет снится больше кошмаров, чем потом взрослому за всю жизнь? Aloepole.ru собрало еще 7 любопытных фактов о снах.

7. Незрячим людям снятся сны

Люди, потерявшие зрение после рождения, все таки видят во сне образы. Тем же, кто слеп от рождения, все равно снятся сны, задействующие остальные четыре чувства — вплоть до обоняния. Зрячему трудно это представить, но телу так необходим сон, что оно вынуждено использовать для этого всё, что есть в наличии.

6. Сны забываются почти полностью

Дело в том, что сны хранятся в иных участках памяти, чем информация о реально пережитых событиях и переживаниях, и по иному обрабатываются мозгом. Поэтому через 5 минут после пробуждения человек помнит только половину сна, а через 10 — дай бог чтобы десятую часть. Поэту Сэмюэлу Тэйлору Колериджу однажды приснился потрясающий сон (скорее всего, под воздействием опия) и, проснувшись, Колеридж кинулся его записывать (текст потом превратился в однин из шедевров английской поэзии — «Кубла Хан»), но тут его неожиданно прервали. «Кубла Хан» в результате так и не был закончен. Кстати, Стивенсону так же приснилась история Джекилла и Хайда, а Мэри Шелли — Франкенштейн. Про Менделеева и Кекуле все знают.

5. Сны предотвращают нервные расстройства.

Причем не сон как таковой, а именно сны. В ходе недавних исследований обнаружилось, что подопытные, которых будили каждый раз, когда им начинал сниться сон (при этом общая продолжительность сна оставалась равна восьми часам), начинали испытывать проблемы с концентрацией, разражительность, галлюцинациии и признаки психозов всего через три дня таких «издевательств». Когда же им, наконец, позволили войти в фазу быстрого сна, их мозг кинулся наверстывать утраченное и «смотрел» сны в разы дольше.

4. Нам снится лишь то, что мы уже знаем.

Во время сна мозг не производит новые образы. Несмотря на то, что сны полны каких-то незнакомцев, всех этих людей мы уже видели в реальности. Маньяк-убийца из кошмара может быть вашим вчерашним соседом по лифту, а партнерша по эротическому сну — продавщицей овощного магазина из 1985-го года. В жизни мы видим сотни тысяч лиц, и они составляют неисчерпаемые запас персонажей для наших снов.

3. Тем, кто бросил курить, снятся более яркие сны.

Еще один аргумент в пользу отказа от курения. Курильщики в завязке утверждают, что их сны стали ярче и насыщенней по сравнению с тем временем, когда они курили. Также есть и такие данные: в течении месяца после бросания каждому третьему курильщику снится сон о курении. Чаще всего спящий ловит себя во сне на этом и испытывает сильные отрицательные эмоции — от приступа паники до чувства вины. Если под яркостью понимается именно это, то не так уж все радужно.

2. Внешние раздражители могут проникать в наш сон

Этот эффект знаком почти всем. Обычно это какой-то звук из внешнего мира, который мы слышим и во сне, при этом причудливо вплетая в него. Самый яркий пример — картина Сальвадора Дали «Сон, вызванный полетом пчелы вокруг граната за секунду до пробуждения». Реже это физиологические ощущения вроде жажды или, кхм, вовсе даже обратного стремления.

1. Во время сна спящий... парализован

Это правда — во время сна двигательные функции тела отключаются. Скорее всего для того, чтобы спящий не размахивал руками в полете или что там ему приснится. В кровь поступает гормон сна, и головной мозг посылает своему спинному собрату сигналы, мол, расслабься. Через некоторое время наступает условный паралич, прерываемый только для по соображениям безопасности — чтобы ничего не отлежать.





10 последних статей в разделе «Фдисятке»

24.09.2008 Девять необычных психических расстройств
02.09.2008 7 фактов о снах
28.08.2008 10 смертельных профессий
07.06.2008 Пять коллег, с которыми лучше не работать
04.05.2008 10 причин служить и не служить в армии
27.02.2008 Воскрешение возможно?
19.02.2008 Пять тусовок for men only
14.02.2008 10 ссор в День всех влюбленных
23.01.2008 Изнасилование? Спасибо, нет!
05.12.2007 Пять ошибок при поиске работы «по знакомству»

Все статьи раздела «Фдисятке» >>