Челябинский сайт Aloepole.ru - новости, афиша, конкурсы, прогнозы, погода, бизнес, фото, челябинские форумы, курс валют, политика, знакомства, бесплатные билеты, отправка sms, смс, гороскоп, компьютерные игры, картинки, компании, фирмы.

в центре Челябинска

Добавить в избранное | Сделать стартовой
Сегодня: 30 марта 2017, Четверг
Vibirai.ru — 28 городов России, киноафиша, театры, музеи, гастроли, ночные клубы, развлечения...
Воскрешение возможно?

Воскрешение возможно?

текст: АБС
27.02.2008

Вечная жизнь нужна сразу всем. Причем атеистам даже больше, чем верующим, потому что именно в этом вопросе они ощущают перед верующими определенную ущербность. В связи с этим, Aloepole.ru перечисляет несколько научных и околонаучных способов воскреснуть. Правда, ни один человек еще не стал вторым Лазарем — все «воскресители» пока на кошках тренируются.

Клонирование

Истерика, которая по сей день сопровождает клонирование, началась в 1996 году, когда в Великобритании клонировали овечку Долли. Ягненок, появившийся на свет в результате эксперимента являлся точной генетической копией своей матери. Мир сразу же раскололся на две половины — одни били в бубны и предрекали отмену биологической смерти путем копи-паста, вторые указывали на хилость экземпляра и противоречие эксперимента замыслу господа Бога. Долли и вправду оказалась с целым букетом хронических заболеваний, однако дотянула до 2003 года, тихо скончавшись от опухоли легких.

В начале 2000 года начался бум клонов. Группе ученых под руководством Геральда Шаттена из Орегонского Health Sciences University в Портленде (США) удалось клонировать резус макаку Тетру. Доктор Кубота из Kogashima Cattle Breeding Development Institute (Япония) и доктор Янг из Animal Transgenic Facility университета Коннектикута (США) из клеток ушной раковины быка получили шесть телят. Японские ученые из стволовых эмбриональных клеток животных вырастили глаза и уши лягушки. Виталий Алексеев и его коллеги из Thomas Jefferson University and Medical College получили мышь-альбиноса с несколькими цветными шерстинками. И, наконец, Инго Потрикус из Swiss Federal Institute of Technology в Цюрихе и Питер Вайер из Университета Freiburg создали особый сорт риса, в 300 граммах которого содержится необходимое в течение дня количество витамина А.

Перепугавшиеся политики всех стран на всякий случай запретили эксперименты по клонированию, в том числе и создание путем клонирования абсолютно идеальных биологических протезов сердец, почек, печени и т.д. Как бы то ни было, последний фокус с генетическими близнецами отмечен 27 марта сего года — Южная Корея отрапортовала о клонировании волчицы.

Все это, разумеется, очень весело и перспективно. Поэтому богатые бизнесмены многих стран уже давно замораживают сперму и собственные клетки ради того, чтобы через несколько десятилетий, когда отменят кретинские запреты, воскреснуть собственной копией. Однако путь этот может утешить лишь родителей, потерявших ребенка и надеющихся хоть когда-нибудь вернуть его себе. Копия человека, разумеется, не воспроизведет его личные впечатления, память, привычки и прочее, приобретенное в течение жизни. И какое же это получится воскрешение? Вот поэтому-то обеспеченные граждане все чаще задумываются о криозаморозке…

Криозаморозка

Насмотревшись на лягушек и карасей, бодро переживающих зимнюю заморозку и последующее оттаивание из натурального состояния ледяной скульптуры, жаждущие новых знаний ученые сказали «оп-па». Но еще громче «оп-па» закричали деловые люди, ибо сосуд Дьюара купить несложно, а жидкий азот стоит и вовсе копейки. В Америке институт крионики был создан еще в 1972 году, и на нынешний момент хранит в жидком азоте мозги и тела сотен граждан, завещавших когда-нибудь разморозить их бренные останки и посмотреть что из этого получится. Правда, ни у кого из клиентов не хватило любопытства подвергнуться процедуре глубокой заморозки в живом виде, так что все замораживались уже после смерти, в надежде что со временем наука что-нибудь придумает. В Штатах это посмертное удовольствие стоит $30 000. В России крионикой занимается фирма «КриоРус», обосновавшаяся в подмосковном Алябушеве, и берет за это гораздо более умеренную сумму — $9000.

Профессиональные медики и биологи напрочь исключают возможность криосохранения, но юридически крионики абсолютно неуязвимы. Во-первых, их клиенты имеют полное право распоряжаться после собственной смерти своими телами как захотят, даже если завещают прокрутить себя на промышленной мясорубке. Во-вторых, судьбы Лазаря клиентам официально и не обещают. На всех сайтах подобных компаний тиражируется одна и та же юридически безупречная фраза. «Крионикой называется практика сохранения тела человека после юридической смерти в состоянии глубокого охлаждения, с целью его оживления и излечения (в том числе и от последствий старения) в будущем, когда достижения медицины и иных технологий это позволят». Последние слова — ключевые. «А если наука вам жить не позволит — тогда не живите, никто не неволит». Рука об руку с крионикой идет трансгуманизм, как философское течение и стиль жизни…

Трансгуманизм

Как заявляют сами трансгуманисты, трансгуманизм («постгуманизм» или «ньюгуманизм») — это научно ориентированное мировоззрение, согласно которому современный человек не является вершиной эволюции, но, скорее — началом эволюции вида «Homo sapiens». И впереди у нас всех — море счастья. Благодаря научно-техническому прогрессу и молекулярным нанотехнологиям, будут созданы новые инструменты познания, которые объединят в себе искусственный интеллект с новыми видами интерфейсов. Человек сможет полностью контролировать биохимические процессы в собственном организме, избавившись от болезней. А посредством перестройки или фармакологической стимуляции центров удовольствия в мозгу мы сможем испытывать больший спектр эмоций, бесконечное счастье и неограниченные по интенсивности радостные переживания каждый день.

Скоро проявятся не просто человеки, а трансчеловеки — «первое проявление новых эволюционных существ» Их главными признаками будут улучшение тела имплантантами, бесполость, искусственное размножение и распределенная индивидуальность. Хотя многие трансгуманисты уже считают себя транслюдьми, поскольку возможности человеческих тела и разума уже значительно увеличились благодаря использованию множества современных инструментов. Ожидается дальнейший прогресс в создании и использовании новых глобальных систем связи, а также методов модификации тела и продления жизни. Любой человек, который использует эти растущие возможности, сможет с какого-то момента считаться трансчеловеком.

Ну а постчеловек — вершина творения — это потомок человека, модифицированный до такой степени, что уже не является человеком. Постлюди могут оказаться полностью искусственными созданиями (основанными на искусственном интеллекте) или результатом большого числа изменений и улучшений биологии человека или трансчеловека. Некоторые постлюди могут даже найти для себя полезным отказаться от собственного тела и жить в качестве информационных структур в гигантских сверхбыстрых компьютерных сетях. «И так далее», как говорил Велимир Хлебников, когда ему надоедало читать собственные стихи…

Средства, которые трансгуманисты собираются использовать для превращения себя в постлюдей, включают в себя молекулярные нанотехнологии, генную инженерию, искусственный интеллект (некоторые считают, что искусственные интеллекты станут первыми постлюдьми); лекарства для изменения настроения (да, вы все верно прочитали!), терапия против старения, нейроинтерфейс, программы для управления информацией, лекарства для улучшения памяти (и это тоже прочли верно), носимые компьютеры, экономические изобретения и когнитивные технологии. В качестве экономических изобретений предлагаются фьючерсы на идеи-то есть рынок, на котором люди будут делать ставки на научные гипотезы или предсказания о будущем, таким образом формируя общественное мнение. Однако даже трансгуманисты тоже хотят жрать сегодня, а не в далеком светлом будущем, поэтому жаждущему совершенства и бессмертия нужно заботиться об организме прямо сейчас. Трансгуманисты рекомендуют для этого следующее:

  • «Используйте диеты и упражнения, чтобы поправить здоровье и увеличить продолжительность жизни;
  • Заключите договор на крионическую заморозку;
  • Зарабатывайте, инвестируя в акции технологических компаний;
  • Используйте лекарства для изменения настроения и характера или ноотропные препараты для улучшения мыслительных функций;
  • Используйте для саморазвития различные когнитивные или психологические методики (учебные методики, НЛП, управление временем, мнемонику, медитацию, критическое мышление);
  • Учитесь с пользой использовать новые информационные технологии;
  • Принимайте пищевые добавки (витамины, минеральные вещества, жирные кислоты, гормоны), чтобы понизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака, и возможно, замедлить старение;
  • Создавайте произведения трансгуманистического искусства.
  • В общем, постарайтесь жить более насыщенной и ответственной жизнью. Помочь в этом может настрой, разделяемый многими трансгуманистами, который называется активный оптимизм (или практический оптимизм): уверенность в том, что желанные результаты, как правило, могут быть достигнуты, но только благодаря упорному труду и правильным решениям».

Если желание воскреснуть у вас сильнее, чем страх стать клоуном в данном шоу — дерзайте. Если же нет — то, может, лучше попробовать вуду?

Вуду

Кстати, о вуду. Слегка страшненькая религия гаитянских жителей, основной пугалкой которой было оживление мертвецов. Зомби так и оставались бы достоянием угнетенных негров Гаити, пока американский журнал «Дэйли Уорлд Ньюс» (по степени достоверности схожий с российской «Экспресс-газетой») разразился репортажем из Австрии. Якобы, после падения необычно яркого метеорита, двести мертвецов встали из своих могил, прошли колонной через близлежащую деревню возле городка Брук и массово утопились в озере. Это наблюдали около шестидесяти жителей деревни, давших потом показания полиции. А полиция, разумеется, и сама офигела...

Подобные сообщения про трупы и водные глади журнал радостно печатал и в следующие годы, ссылаясь на аналогичные факты, произошедшие в Индии и Испании. Разумеется, религия вуду не преминула быть вынесенной в качестве главной причины, а черные братья с Гаити даже отказываться не стали.

С тех пор вуду с главным фокусом сезона — воскрешением мертвецов — прочно поселилась в умах и сердцах белой Америки. А черные братья продолжают смеяться, ибо некоторые из них все же знают про исследования этноботаника из Гарварда Уэйда Дэвиса. Ему удалось установить, что важнейшим компонентом яда, который используют гаитянские колдуны в ритуале вуду, является тетродотоксин из рыбы-собаки, в который добавляется препарат из галлюциногенной жабы. Полученный яд блокирует передачу нервных импульсов путем запирания клеток для ионов натрия, что и делает зомби резко и безвозвратно «поглупевшим». После принятия данного снадобья человека можно свободно подвешивать за ноги, закапывать, запирать в сундуки, шкафы и подвалы — ему глубоко поровну. Он не чувствует ни дискомфорта, ни боли, обходится малым количеством кислорода — но и соображает соответственно — то есть никак. Лучше уж трансплантология… Тем более, россиянам сам Бог велел...

Трансплантология

Советский ученый Владимир Демихов — отец трансплантологии всего мира. Именно он научил весь мир пересаживать здоровые органы от доноров — больным пациентам. Еще в 1943 г, поступив в МГУ на физиологическое отделение биологического факультета, будучи студентом третьего курса он впервые в мире сконструировал искусственное сердце, изготовил его и вживил собаке, которая прожила 2 часа после операции. В 1946 году Демихов впервые в мире пересаживает второе донорское сердце в грудную полость собаке, а в дальнейшем разрабатывает и апробирует в эксперименте на собаках около 40 схем пересадки сердца, в том числе и с долями легкого. В 1947г. осуществляет первую пересадку легкого. За ней следует трансплантация предплечья и поддержание жизни собаки БЕЗ ГОЛОВЫ. А потом — внимание — пересадка второй головы на шею собаки!

Двухголовый гибрид прожил около полугода. При этом обе собачьи головы совершенно не теряли умственных качеств, присущих двум разным собакам. Одна могла пить из блюдца, а вторая при этом пыталась укусить ее за ухо, потому что ей тоже хотелось пить. Одна голова отличалась агрессией к экспериментатору, вторая лизала ему руки, и так далее... А в 70-х годах эстафету принял американский врач Роберт Уайт (Robert White), выполнивший несколько пересадок головы обезьянам. Составленные из двух частей животные жили недолго, но все признаки чувствительности пересаженной головы были налицо. «Если бы у вас хватило ума сунуть ей палец в пасть, она бы вас тяпнула», — заверял Уайт.

Натуральная «Голова профессора Доуэля». И если размышлять научно, то именно это направление ближе всего к воскрешению именно личности данного конкретного человека. Подумаешь, ручки-ножки не свои будут. Главное, что мозг с воспоминаниями сохранится…





10 последних статей в разделе «Фдисятке»

24.09.2008 Девять необычных психических расстройств
02.09.2008 7 фактов о снах
28.08.2008 10 смертельных профессий
07.06.2008 Пять коллег, с которыми лучше не работать
04.05.2008 10 причин служить и не служить в армии
27.02.2008 Воскрешение возможно?
19.02.2008 Пять тусовок for men only
14.02.2008 10 ссор в День всех влюбленных
23.01.2008 Изнасилование? Спасибо, нет!
05.12.2007 Пять ошибок при поиске работы «по знакомству»

Все статьи раздела «Фдисятке» >>