Челябинский сайт Aloepole.ru - новости, афиша, конкурсы, прогнозы, погода, бизнес, фото, челябинские форумы, курс валют, политика, знакомства, бесплатные билеты, отправка sms, смс, гороскоп, компьютерные игры, картинки, компании, фирмы.

в центре Челябинска

Добавить в избранное | Сделать стартовой
Сегодня: 23 апр. 2017, Воскресенье
Vibirai.ru — 28 городов России, киноафиша, театры, музеи, гастроли, ночные клубы, развлечения...
Лазурный рай в стране грез

Лазурный рай в стране грез


21.05.2007

«Вечерний Челябинск»Лазурное побережье Франции, Канны, Ниццы… Эти слова будоражат воображение всех людей мира! Побывать там — все равно что прикоснуться к чему-то неизменно прекрасному и такому притягательному. Елена Ковалева о такой поездке грезила давно, она представляла, как приятна будет встреча с тем, о чем она могла только прочитать. Естественно, что поездка оправдала ожидания и превратилась во второе свадебное путешествие после 18 совместно прожитых лет! 

— То, что Франция — изумительная страна, я знала давно. Я догадывалась также и о том, что в ней нет города, который бы не поразил мое воображение. Мое предвзятое отношение к этой стране вполне понятно — столько раз я мечтала услышать вживую и со всех сторон музыкальность и изысканность французского слога! Казалось, что его преподавали мне в школе, а потом в вузе как-то не так… Конечно, все девчонки моего класса с удовольствием распевали вслед за Джо Дассеном, Шарлем Азнавуром, Мирей Матье и Эдит Пиаф звучные, лиричные, романтичные мотивчики, но так ли уж правильно мы это делали? А хотелось, чтобы музыка этого языка обнимала бы тебя со всех сторон, окутывала своим шлейфом и очарованием.

Еще подростком я влюбилась в саму атмосферу, но не могла даже представить, что она имеет конкретные архитектурные, звуковые, вкусовые и зрительные формы. Поэтому мое знакомство с Лазурным побережьем Франции было шоковым: увидела всю эту красоту — и задохнулась от переполнивших меня чувств. Муж, человек прагматичный, моего восторга поначалу не разделил, но потом сам попал под очарования тех мест, где нам удалось побывать.

Может быть, я чересчур эмоциональна, но эти места достойны называться раем. Именно так, наверное, и должны жить те, кто не совершил ничего дурного за всю свою жизнь: в умиротворении, в окружении дивной природы, улыбающихся и беззаботных людей, на берегу действительно лазурного моря. Но обо всем по порядку. 

В кольце гор

Ницца… Городок с таким волшебным названием расположился в небольшой бухте, окруженной живописными горами. Думаю, люди всех национальностей найдут в Ницце что-то свое и в то же время там есть то, что нас всех объединяет. Но не как представителей разных государств со своим менталитетом и особенностями, а просто людей, ценящих прекрасное. Именно они прогуливаются по набережной Ниццы и одинаково вдыхают прекрасный, свежий, необыкновенно ароматный и целебный воздух, греются под теплыми лучами заходящего солнца, любуются сказочным бирюзово-белым прибоем. Это они с упорством и любопытством взбираются на смотровую площадку, расположенную на краю бухты, чтобы увидеть весь город в свете вечерних огней или мареве летнего зноя.

Даже мой прагматичный и суровый муж выдохнул невольное «Ах!», когда увидел цветущие апельсиновые деревья. А лимоны?! Кажется, спускаются прямо вам в руки, и никому не придет в это время в голову вспомнить, что они кислые на вкус, — настолько они прекрасны! Можно просто идти по Английской набережной этого курортного городка и вертеть головой, одновременно впитывая разлитую вокруг тебя красоту. Пальмы, растущие на улицах города, настолько огромны, что им могут позавидовать редкие экземпляры, специально выращенные и заботливо лелеянные в ботанических садах. В их тени отдохнуть очень приятно.

Но надо двигаться дальше, чтобы увидеть больше. Вот роскошные сады с фонтанами, цветущими деревьями и рыбками в водоемах, они встречаются в Ницце на каждом шагу. Городок живет неспешно, поэтому и ты постепенно успокоишь себя и перестанешь бежать за достопримечательностями… Ритм местной жизни предлагает расслабиться и лениво наблюдать за тем, как солнце садится в море и брызги разбиваются о прибрежные молы, а горы молчаливо созерцают за тобой, светилом и морем. 

Выбор на любой вкус

Конечно, город переполнен сувенирными лавками, где можно выбрать подарок на самый изысканный вкус. В нем много небольших, но с хорошим ассортиментом, частных магазинчиков. Остается только удивляться, как на такой маленькой полезной площади умещается столько товаров. Наверное, как и в любом месте Франции, в Ницце тебя будут повсюду сопровождать дивные парфюмерные ароматы. Правда, приобрести что-то по нашему кошельку было трудно, поэтому мы сосредоточились на другом. На вкусном.
Перепробовать все предлагаемое нет никакой возможности, но не отведать шампанского было бы преступлением. Хотя бы потому, что оно здесь продается не только в больших бутылках, но и в совсем крохотных — со стаканчик. Так что наше созерцание местных красот не обходилось без веселых и легких пузырьков этого божественного напитка. Славится Ницца и своими храмами. Русским, несомненно, интересен маленький Нотр-Дам. Но паломничество в другие православные храмы тоже не исключается. Они манят своей похожестью на наши, родные и близкие.

Ницца — самый русский город за пределами России. Здесь подолгу жили Бунин, Ходасевич, Гиппиус, Мережковский; более того, только в Ницце есть русское кладбище, принадлежащее православной общине при соборе святого Николая. Кстати, приятно было ощущать себя сопричастными к тому, что и ты тоже часть истории этого города и этой страны. Нашим людям здесь благожелательно улыбаются и приветствуют с большой теплотой, так что их каждый французский «бонжур» заставлял наши сердца биться с гордостью. Их вежливое «здравствуйте» напоминало о нашей общей истории, общих предках и былом взаимопонимании.

Если у нас вдруг появлялось желание понежиться на морском бережку, то и здесь мы запросто получали ту же бездну удовольствия: прозрачная, небесно-голубая вода, приятная прохладная галька пляжа, нежное солнце Ривьеры. Кстати, пляжный и отельный отдых можно тоже подобрать по себе, тем более что отели в Ницце самого разного класса. Но даже дешевые гостиницы вполне приемлемы, особенно с учетом, что во Франции всегда экономили место. Все весьма скромно, но чисто. Размах в гостиничных номерах обычно можно встретить там, где для этого есть пространство. Но большой — это еще не значит уютный. А вот если отъехать от Ниццы дальше, то можно увидеть сверкающие огнями бухты, престижные городки, переполненные элитой из самых разных стран. 

Ох уж эти старушки!

В любом городе мира, на мой взгляд, самая интересная достопримечательность — это люди. Поэтому понаблюдать и сравнить их с нами было очень интересно. Больше всего нас поразили местные старушки. Их даже как-то язык не поворачивается назвать бабушками. Как они одеты, какой у них макияж, осанка!

Представьте себе женщину, которой лет эдак под 80, а она в кокетливой шляпке, яркой блузке, развевающейся юбке… Заметно, что передвижение дается ей с большим трудом, но… Сначала мой муж решил, что у него какой-то непорядок в одежде — настолько пристальным и игривым был взгляд пожилой дамы. Над его растерянностью я хихикала, потому что в глазах этой женщины плясали чертенята банального флирта. Она кокетничала и соблазняла мужчину, который своими габаритами так отличался от субтильных французов! Супругу, постоянно получающему подобные авансы от престарелых кокеток, было поначалу неловко, но потом он втянулся в эту увлекательную игру.

Было забавно наблюдать, как он приподнимал перед ними панаму, а они посылали ему воздушные поцелуи ярко накрашенными губами. Честно говоря, мне даже стало немножко обидно за наших русских женщин, которые позволяют себе выйти на улицу без макияжа и уложенных волос. Француженка даже в возрасте остается образцом лоска и шика: волосок к волоску, изыск в костюме и полная готовность к встрече с прекрасным незнакомцем…
Я тут же взялась за свой внешний вид, муж оценил — второй медовый месяц был прекраснее первого!

Вообще, местные жители ведут себя очень достойно. Они отличаются от разноязыкой туристической толпы своей степенностью и внутренней глубиной. Но, пожалуй, больше всего меня поразило поведение местного бродяги, основательно устроившегося на ночлег на ступеньках какого-то магазина. Завернувшись в бумажный пакет, он выглядел чистым, побритым и увлеченно читал книгу в хорошем переплете. Наверное, ему наше удивление было бы непонятно: как, оказавшись на самом «дне» жизни, можно сохранить достоинство?

Я поняла, что в Ницце себя комфортно чувствуют абсолютно все. Нам довелось видеть и путешествующих студентов, которые вполне вольготно могли расположиться в любом приглянувшемся им уголке, развернуть палатку и спокойно жевать хрустящую французскую булку. Полиция никого не прогоняла, представители порядка спокойно созерцали мирное течение жизни, не вмешиваясь и не меняя ее русла. 

Вкусности и меню

Нам довелось побывать на цветочном рынке, где увидели не только разнообразное изобилие живых цветов, которые продавали прямо в горшках. Там же можно купить и свежую клубнику, и сладкую малину, вкуснее которых, кажется, вы не пробовали никогда в жизни. Ах, если бы это было единственный соблазн! Я не сладкоежка, но устоять перед пирожными не было никакой возможности. Представьте себе корзиночки, доверху наполненные свежайшими фруктами, причем каждая ягодка выглядит так, будто только что сорвана с грядки. Не знаю, может быть, это те самые генетические мутанты, о которых столько говорят в последнее время, но их вкус и аромат божественен. А приготовить их так, чтобы они радовали и глаз, и желудок, — это настоящее мастерство французских кондитеров.

Кстати, в ресторанчике Lenotre прямо в меню вынесены слова его основателя и повара Гастона Ленотра: «Свежесть фруктов, аромат шоколада, нежность сливок — наши десерты говорят на языке удовольствия, желаний и счастья». Впрочем, на этом языке говорят абсолютно все блюда Ривьеры.

И вот еще что: в многочисленных ресторанчиках, уважая вкусы и особенности этого наполненного приезжими города, нам предлагали разнообразное меню. Иной раз мы заказывали недорогой комплексный обед, но его изысканность превосходила все наши ожидания. Отказать себе в удовольствии попробовать что-то «истинно французское» мы не смогли, поэтому пару раз позволили себе попировать. Остановились на морепродуктах.
Устрицы, лангустины, омары, креветки, крабы, морские ежи… Отведать все это великолепие стоит, даже если ты не любитель подобных деликатесов. Нам пришлось по вкусу традиционное блюдо — bouillabaisse. Что это, не понял еще ни один путешественник, но известно, что приготовлено из шести сортов рыбы. А как нам его подавали!

Небольшой ресторанчик, как мы поняли, держит семейная пара: жена готовит еду, великовозрастный сын в перевернутой бейсболке лениво разносит заказанные блюда и выписывает счета прямо на бумажной скатерти, а хозяин зазывает посетителей и кокетничает с пожилыми дамами. Когда одна из таких мадам на наших глазах случайно разбила бокал с мартини, он галантно извинился, мотивируя тем, что во всем, что делают красивые женщины, виноваты мужчины.

Остальные материалы читайте на сайте газеты «Вечерний Челябинск»





10 последних статей в разделе Дальние страны

18.12.2007 Мы везем с собой кота?
20.11.2007 Новый год с чемоданом
12.07.2007 Галоп «а-ля рюсс», часть четвертая
02.07.2007 Как «пролететь» с правом на отдых
28.06.2007 Галоп «а-ля рюсс», часть третья
21.06.2007 Галоп «а-ля рюсс», часть вторая
20.06.2007 Рай для воришек
19.06.2007 Галоп «а-ля рюсc»
21.05.2007 Лазурный рай в стране грез
15.05.2007 Новые страны — новые впечатления

Все статьи раздела Дальние страны >>