Челябинский сайт Aloepole.ru - новости, афиша, конкурсы, прогнозы, погода, бизнес, фото, челябинские форумы, курс валют, политика, знакомства, бесплатные билеты, отправка sms, смс, гороскоп, компьютерные игры, картинки, компании, фирмы.

в центре Челябинска

Добавить в избранное | Сделать стартовой
Сегодня: 23 мая 2017, Вторник
Vibirai.ru — 28 городов России, киноафиша, театры, музеи, гастроли, ночные клубы, развлечения...
Галоп «а-ля рюсc»

Галоп «а-ля рюсc»


19.06.2007

Как выяснилось, не все самолеты одинаково противны. Например, лететь с авиакомпанией German Wings , даже на хлипком с виду дискаунтере, совсем не страшно. Почему-то проникаешься уверенностью, что никакой болтик в самый неподходящий момент не отвалится и шасси таки выпустятся. Кстати, на сайте www. germanwings. com регулярно проводятся распродажи, и при максимально удачном стечении обстоятельств билет от Москвы до Кельна можно купить за 1 евро.

Кельн

На гостеприимную немецкую землю мы ступили в воскресенье. Никогда не делайте этого, если едете в Германию впервые. А ведь нас тоже предупреждали… В воскресенье на работу забивают все. Включая кассиров, которые, по идее, должны продать вам билеты на электричку от аэропорта до города. Вместо них билетные автоматы, не принимающие ни карточки, ни купюры — им только мелочь подавай, каковой мы, само собой, разжиться еще не успели. Пришлось ехать зайцами, а за безбилетный проезд, на минуточку, штраф 40 евро. К счастью, контролеры в этот день тоже били баклуши, хотя иногда, говорят, они устраивают специальные воскресные облавы.

А вот отель попался славный, хоть и простенький: три звезды, Central am Dom , 60 евро в сутки за двухместный номер с завтраком, совсем в центре — рекомендую.

Топаем в город. Воскресенье — оно и для дворников воскресенье. И это хваленая чистенькая Германия?! Мы в шоке. Окурки, обертки, бутылки! Впрочем, за утро понедельника на улицах не осталось ни пылинки. Гадят, конечно, в основном приезжие. При Гитлере (его имя, к слову, запрещено произносить в повседневной речи) показательно расстреляли с десяток тех, кто не дружил с урной, что сильно укрепило пристрастие немцев к чистоте. Да и сейчас карательные меры за свинство довольно жесткие: за плевок на тротуар, брошенный бычок или жвачку — штраф 20 евро, и никого не волнует, что мусорного бака не оказалось поблизости.

Квасят немцы не по-детски. Плюньте в лицо тому, кто скажет, что русские — самая пьющая нация. Каждое утро в рестораны, бары и кафе привозят немыслимое количество выпивки.

Галоп «а-ля рюсc»

Днем в выходной день или вечером в будний все кабаки забиты под завязку, улыбчивые пузатые и очень пузатые дядьки всех возрастов дуют пиво, гомерически хохочут, пугая туристов, всячески веселятся, и дух карнавала так и витает над их лысеющими макушками.

В Кельне пьют кельш. Это очень мягкое, легкое светлое пиво, которое подают в высоких узких стаканчиках по 0,2 литра. Сортов кельша много, мы попробовали штук 8, но это далеко не все. Самые популярные — Fruh и Gaffel , самый вкусный и редкий — Paffgen (есть чудесный фирменный кабачок Paffgen на Altermarkt ). В жаркий день стаканчик (другой-третий) кельша — это что-то. Конечно, 200 граммов пива  - нормальному человеку на один зубок. Но вокруг фланируют официанты (кёбез) с огроменными подносами, в углублениях которых стоят стаканчики со свежим кельшем, так что простоя практически не возникает. Кебезы эти, я вам доложу, — что наши таксисты. Такие себе на уме, хитропродуманные мужички (женщин-официанток почти нет). Мы, мол, тут служим Бахусу, а не вам, и работа у нас серьезная. На наших глазах наивная американская бабуська попросила воды, на что официант оскорбился: у нас пивоварня, а не баня, пиво заказывайте! Так что оставлять на чай даже как-то неудобно: работают люди, а ты тут с подачками.

Свиную рульку (во всей Германии айсбайн, а в Кельне — хаксен) мы еле-еле одолели вдвоем. До остановки, что называется, взгляда. Но! На этот случай у немцев есть прекрасное средство — ликер Jagermeister . Маленькая рюмашка — и через 10 минут аппетит возвращается. Лучше всякого мезима.

В 6 вечера толпы в ресторанчиках начинают редеть, бесшабашные кельнцы расползаются по домам, а некоторых и уносят. Орднунг, блин, — завтра на работу. В 9-30 из пивнушек выгоняют последних проказников и колдырей. На улицах после десяти уже ни души, только нечеловечески красиво поют какие-то птахи. Орнитологическое расследование показало, что это дрозды. Вы слыхали, как поют дрозды? Я — никогда раньше. Всегда думала, что они издают звуки в соответствии с фразеологизмом «давать дрозда». Ах, как я заблуждалась. Одно из сильнейших впечатлений: тишина, теплые сумерки, узкая улочка, старинная мостовая, запах шиповника, цветущей липы и пение этого самого дрозда. Так красиво, что подходящее приличное слово в моем тезаурусе отсутствует.

Главная достопримечательность Кельна — это, конечно, не выпивка (хотя для кого как), а Dom , Кельнский кафедральный собор, который возводился 630 лет: с XIII по XIX вв. Во время Второй мировой Черчилль запретил бомбить Собор, но здание все-таки сильно пострадало.

Продолжение следует...





10 последних статей в разделе Дальние страны

18.12.2007 Мы везем с собой кота?
20.11.2007 Новый год с чемоданом
12.07.2007 Галоп «а-ля рюсс», часть четвертая
02.07.2007 Как «пролететь» с правом на отдых
28.06.2007 Галоп «а-ля рюсс», часть третья
21.06.2007 Галоп «а-ля рюсс», часть вторая
20.06.2007 Рай для воришек
19.06.2007 Галоп «а-ля рюсc»
21.05.2007 Лазурный рай в стране грез
15.05.2007 Новые страны — новые впечатления

Все статьи раздела Дальние страны >>