Челябинский сайт Aloepole.ru - новости, афиша, конкурсы, прогнозы, погода, бизнес, фото, челябинские форумы, курс валют, политика, знакомства, бесплатные билеты, отправка sms, смс, гороскоп, компьютерные игры, картинки, компании, фирмы.

в центре Челябинска

Добавить в избранное | Сделать стартовой
Сегодня: 30 апр. 2017, Воскресенье
Vibirai.ru — 28 городов России, киноафиша, театры, музеи, гастроли, ночные клубы, развлечения...
Мы везем с собой кота?

Мы везем с собой кота?


18.12.2007

Новый год на носу, и счастливые собако- и кошковладельцы, прикупившие билеты в праздничные туры, уже лихорадочно думают — «на кого скотину кинуть»… Как всегда, поможет Aloepole.ru...

К сожалению, рынок «собачьих гостиниц» в Челябинске находится в зачаточном состоянии. Несколько лет назад пса можно было по великому блату пристроить в любительское собаководство (хотя пара-тройка вольеров в «Лайке» ситуацию не особенно спасали). Но теперь «Лайка» не предоставляет таких услуг. Отчаявшиеся хозяева могут уповать лишь на газеты бесплатных частных объявлений — иногда в них появляются предложения о содержании собак. И тут — как повезет с подателем сего объявления. Хозяину нужно смотреть в оба, непременно посетив место предполагаемого содержания питомца и понаблюдав за манерой человека обращаться с собаками вообще. Советы здесь бесполезны. Заметим лишь, что если за «проживание» пса средних размеров просят меньше 150 рублей в сутки, вам однозначно попался дилетант, чужих собак до этого не содержавший и плохо представляющий, какие сложности его могут ожидать. Доверять ли ему животное — решайте сами.

Владельцам длинношерстных зверей, а также тем, кто не успел испортить пса комфортом благоустроенной квартиры, можно порекомендовать обратиться в питомник вневедомственной охраны при ГУВД области (поворот на ЧМЗ). При благоприятном обороте событий сотрудники могут согласиться на проживание собаки в служебном вольере за 100 руб/сутки (включая питание). Оплата за хлопоты в этом случае пойдет на счет питомника, но вольеров, как и везде —ограниченное количество.

Как один из вариантов — возможность пристроить зверя в Екатеринбурге. Хотя разговоры о гостинице для собак там, как и в Челябинске, остаются разговорами, дело с частными пансионами налажено более конкретно. Минимум три странноприимных дома для животных существуют в Шарташе — там часто останавливаются люди, привозящие собак на выставки. Цены — от 300 за сутки, но работают профессионалы.

Не меньшие препоны предстоит преодолеть тем, кто не решился оставить зверя без присмотра и берет его с собой в отпуск. Вывезти животное на более-менее приличную базу под Челябинском можно запросто, но за размещение пса вместе с хозяином в российском санатории средней руки уже придется долго и нудно «давать на лапу» — все правила однозначно запрещают присутствие собак на территории оздоровительных учреждений. Суммы взяток — от 100 до 1 тысячи рублей, в зависимости от классности и расположения места. Однако самые большие трудности ждут героического хозяина, который потащит свое четвероногое чадо «в Африку гулять».

Для начала: в Челябинске невозможно найти туристическую фирму, которая взяла бы на себя смелость хлопотать за туриста с собакой, даже турист слепой, а собака — поводырь. Хотя в любом городе Европы и Штатов найти отель, куда можно заселиться с псом любых размеров, не особенно трудно (вот только номер обязательно придется брать двухместный — иначе иноземцы посчитают, что лохматого ущемляют по части жизненного пространства). Но ввоз собаки (кошки) за границу сопряжен с неимоверным количеством справок, квитанций и денег.

Первым делом владельцу животины понадобится «Ветеринарное свидетельство N1». Такой документ вправе выдавать только государственная ветлечебница, отслеживающая распространение инфекционных заболеваний у животных в регионе. "Ветеринарное свидетельство №1" выдается на основании международного ветеринарного паспорта, где указаны даты прививок и названия вакцин, заверенные подписью врача и печатью. Оно выдается за три дня до поездки и только эти три дня и действительно. В нем, помимо ФИО владельца, пола, возраста и клички животного обязательно должны стоять и результаты звериных анализов на глисты. Плюс — указание маршрута следования. Нужно помнить, что в той стране, куда вы едете, могут быть свои требования к ввозу животного и им необходимо соответствовать.

В Германии обязательно потребуется антирабический (против бешенства) сертификат международного образца и справка о прививках на немецком языке. В Испании и Италии: справка о вакцинации против бешенства, выданная не более чем за 1 год и не менее чем за 30 дней до отъезда, а также справка о состоянии здоровья на двух языках (соответственном и английском). Ввоз кошек и собак в Англию категорически воспрещен, в Ирландию животных можно ввезти, но лишь в грузовом отделении. И по прибытии зверя в любом случае ждет шестимесячный карантин, так что лучше отказаться от этой затеи!

Тунис: справка о здоровье и справка о прививках, выданная не более чем за шесть месяцев и не менее чем за 30 дней перед отъездом. А также справка о вакцинации против болезни Карре.

Но это — только начало. Если вы вывозите животное за пределы СНГ, вам понадобится «лицензия на вывоз». Такая лицензия берется только в Москве. Владельцам собак, в зависимости от породы питомца, придется прогуляться в одно из подразделений Российской кинологической федерации. Для служебных собак — в Центральный клуб служебного собаководства (Селиверстов пер., 1/26) для охотничьих — в клуб Всероссийского совета по охотничьему собаководству (Головинское шоссе, 1а); для декоративных и беспородных - клуб Федерации любительского собаководства (Головинское шоссе,1а).

Если у пса имеется родословная, то для получения лицензии достаточно предъявить ее, заграничный паспорт человека, вывозящего собаку, и указать дату вылета, а также маршрут. Лицензия стоит от 1,5 до 6 тысяч рублей. Хозяевам дворняжек придется труднее — их нужно привозить в соответствующую организацию на оценку. Без лицензии собаку провести невозможно— образцы бланков и подписей разосланы по всем таможням. Хотя журнал «Спрос» уверяет, что эти же бланки (с подписями и печатями) продаются на Птичьем рынке и стоят около 10 тысяч рублей. Впрочем, в самом ближайшем времени вывоз за рубеж собак российских пород может еще более осложниться :в Государственную Думу уже поступил законопроект, согласно которому собаки российских пород (черный терьер, русская борзая, русский спаниель, кавказская овчарка, среднеазиатская овчарка-алабай и т.д.) при вывозе их за рубеж будут вноситься в таможенные декларации, а перед этим проходить оценочную комиссию, которая обозначит реальную стоимость животного. Это предлагается сделать для того, чтобы предотвратить существующую «утечку» собачьих чемпионов за рубеж по «бросовым» ценам.

Хозяевам кошек опять повезло: лицензию на вывоз имеет право выдавать любой официальный фелинологический клуб, в том числе и по месту жительства. Правильность оформления собачье-кошачьих документов проверяет таможенный ветеринарный контроль в Шереметьево-2 — в день вылета. Там, на основании собранных документов (международный ветеринарный паспорт, ветеринарное свидетельство и лицензия на вывоз) вам выдадут международный ветеринарный сертификат. Требовать с вас какие-то дополнительные документы для перевозки пса на таможне никто не имеет права.

О том, что с вами полетит зверь, нужно предупредить еще при бронировании билета. Но собственно собачий (кошачий) билет покупается только в аэропорту. Нужно быть готовым к тому, что его стоимость рассчитывают, как стоимость сверхнормативного багажа, исходя из веса животного, но по тарифам первого класса, даже если собака полетит в багажном отделении. Животные весом до 8 кг. (в контейнере) могут путешествовать в салоне самолета, свыше 8 кг. - только в грузовом отсеке. Собаки-поводыри, сопровождающие слепых пассажиров, перевозятся бесплатно. Не стоит бояться, что собака замерзнет — багажные отделения для животных отапливаются и герметизированы так же, как пассажирский салон.

Для перевозки в самолете вы обязаны обеспечить вашу собаку клеткой — прочной, с влагонепроницаемым полом, с надежным запором и подходящей по размеру. Деревянные клетки не принимаются. Контроль производится во время регистрации, и если клетка животного не соответствует указанным требованиям, животное на борт самолета не допустят. Некоторые авиакомпании, в том числе Air-France, предлагают специальные клетки для перевозки животных.

Это должен знать хозяин

В одном салоне самолета не может лететь более четырех зверей.

Кошке с собакой не разрешено находится в одном ряду кресел.

На регистрацию лучше явиться пораньше, чтобы попросить себе место в первом ряду салона — там есть, куда поставить клетку. Достаточное пространство и за последними рядами, но на рейсах «Аэрофлота» на последних рядах обычно сидят курильщики.
Если на данном маршруте используются разные типы самолетов, то следует отдать предпочтение имеющимся у Аэрофлота воздушным судам последнего поколения: Ил-96, Боинг-767, аэробус А-310 или не столь «юному», но очень просторному Ил-86.

На железной дороге билеты на животных оформляются в любой вокзальной кассе багажной квитанцией. Но путешествовать с собакой разрешается только в купе — при условии, что остальные попутчики не возражают. В противном случае, придется закупать все четыре места плюс собачий билет. Предъявление в кассу ветеринарного свидетельства и лицензии обязательно. В СВ и плацкартных вагонах собак провозить воспрещается, хотя за деньги в России можно все.

Но если кто-то из пассажиров вагона (пусть даже и купейного) окажется сволочью и наябедничает начальнику поезда, дальше пса придется везти в нерабочем тамбуре у локомотива. С кошками гораздо проще: перевозить в поезде и самолете их можно в специальной закрытой корзине или сумке.

Не будет лишним, собираясь в поездку, узнать о национальных правилах перевозки животных в консульском отделе посольства той страны, куда вы собираетесь и где будете делать пересадку.

В ряде государств существует запрет на ввоз тех или иных животных:

  • В Уругвае — запрет на ввоз любых птиц,
  • во Францию и Израиль не разрешается ввозить щенков и котят до трех месяцев,
  • в Саудовскую Аравию запрещается ввозить цыплят, индеек, голубей, уток, гусей и попугаев...

Во многих странах ввозимые животные помещаются в карантин:

  • на Тайване и Кубе — на 14 дней,
  • в США — на 1 месяц,
  • Швеции — на 4 месяца, на Мальте,
  • Кипре и Великобритании — на 6 месяцев.

Карантин всегда на платной основе (от 150 до 500 долларов ).

В некоторые государства, среди которых США, запрещен ввоз продуктов питания, которыми могут быть сочтены захваченные вами в дорогу собачьи консервы.

На рейсах, следующих через Шеннон (Ирландия), Майами (США) и все города ФРГ, перевозка животных в салонах самолетов запрещена. Могут вводиться и какие-то временные ограничения.

Но самое главное и неодолимое препятствие, которое может встать перед владельцем собаки — нехватка финансов. Перевозка одного килограмма собаки в тот же Париж стоит около 3-х тысяч рублей. А в средней собаке таких килограммов — двадцать пять наберется… Может, лучше вместе с ней дома посидеть?





10 последних статей в разделе Дальние страны

18.12.2007 Мы везем с собой кота?
20.11.2007 Новый год с чемоданом
12.07.2007 Галоп «а-ля рюсс», часть четвертая
02.07.2007 Как «пролететь» с правом на отдых
28.06.2007 Галоп «а-ля рюсс», часть третья
21.06.2007 Галоп «а-ля рюсс», часть вторая
20.06.2007 Рай для воришек
19.06.2007 Галоп «а-ля рюсc»
21.05.2007 Лазурный рай в стране грез
15.05.2007 Новые страны — новые впечатления

Все статьи раздела Дальние страны >>