Челябинский сайт Aloepole.ru - новости, афиша, конкурсы, прогнозы, погода, бизнес, фото, челябинские форумы, курс валют, политика, знакомства, бесплатные билеты, отправка sms, смс, гороскоп, компьютерные игры, картинки, компании, фирмы.

в центре Челябинска

Добавить в избранное | Сделать стартовой
Сегодня: 23 мая 2017, Вторник
Vibirai.ru — 28 городов России, киноафиша, театры, музеи, гастроли, ночные клубы, развлечения...
Галоп «а-ля рюсс», часть третья

Галоп «а-ля рюсс», часть третья

текст: Татьяна Ефимова
фото: автора
28.06.2007

До Брюсселя, столицы Бельгии, от Кельна — 2 часа езды на паровозе (самые дешевые билеты — 89 евро туда-обратно). Глазом не успеешь моргнуть (или всхрапнуть чуток после вчерашнего загула) — и ты уже в другой стране. От сна к тому же отвлекала тетенька, объявляющая станции на четырех языках, и финский мальчик, с наслаждением копающийся в носу. Но это все придирки. Поезда там, конечно, — песня. 

По контрасту с немецкими городками, даже с разухабистым Кельном, Брюссель кажется грязным. На привокзальных улицах бродят клошары и неприятной наружности личности, испытывающие к тебе явный интерес. Около своих махоньких магазинчиков целыми днями сидят и трещат полчища арабов, всюду девахи в хиджабах, ну и товарищи африканского происхождения. Маленькая, но гордая Бельгия когда-то была, как и соседняя Франция, колониальной страной и развлекалась со своим Бельгийским Конго, насколько хватало фантазии. За это теперь и расплачивается — на бельгийское гражданство претендуют все кому не лень. 

В Брюсселе мы решили шикануть и пожить в четырехзвезднике. И снова повезло с отелем: Eurostar Grand Place , 5 минут пешком до центральной площади, номер на двоих — 130 евро с завтраком. На ресепшне звучит Шопен, а во время завтрака — музычка из «Амели». В высшей степени душевненько.

В Бельгии 3 государственных языка: французский, фламандский и немецкий. Но на немецком говорит только небольшая часть населения на граничащих с Германией территориях. Фландрия (северная часть Бельгии, рядом с Голландией) и Валлония (южная часть) долго зарубались, кто из них румяней и белее, в результате их уравняли в статусах. Поэтому несмотря на то, что столица находится на территории Валлонии, где исторически говорят по-французски, названия улиц, остановок, транспорта Брюсселя идут на двух языках: французском и фламандском. 

Символ Брюсселя — фонтан «Писающий мальчик», Manneken-Pis. Он оказался совсем крохотным — сантиметров 50, не больше. Мальчик, разумеется. Малыш писает на радость людям с 1619 года, и за это время его много раз похищали разные извращенцы или просто кривые в хлам гуляки. Во время последнего киднеппинга перепившиеся студенты разбили оригинал маннекен-писа (хотя как можно разбить бронзовую статую, я плохо представляю), и теперь жидкость извергает копия. Вообще, брюссельцы носятся со своим писающим мальчиком, как сумасшедшие. Король, премьер и прочие официальные лица привозят из поездок наряды для малыша, которые выставляются в городском музее (их уже около 800), и каждый день его переодевает специально обученный дяденька. А если ты глава другого государства и заявился в Бельгию без обновки для маннекен-писа — жди дипломатическую ноту, деревенщина. 

«Писающий мальчик», Manneken-Pis

Пару лет назад феминистки возмутились: это почему это символ города — мужского пола?! И с песнями и плясками  воздвигли неподалеку «Писающую девочку». Абсурдность — порождение фанатизма. Но девочка смешная, похожа на Пеппи.

Самое поразительное место в Брюсселе — площадь Grand Place, она же Gross Markt. Чудом сохранившиеся после Второй мировой Дом Короля, Ратуша и дома разных ремесленных гильдий. Красота необыкновенная, одновременно праздничная и строгая. Пламенеющая, опять же, готика. Именно на этой площади раз в два года выкладывается ковер из цветов — зрелище, должно быть, изумительное по контрасту с окружающими строениями.  

Никогда не покупайте путеводители издательства «Вокруг света». Обо всем и ни о чем. Практика показала, что лучшие гиды — издательства «Полиглот». Но по Брюсселю у нас был именно «вокругсветовский», посему ничего внятного об истории города, отраженной в архитектуре, в голове не отложилось. В историческом центре (довольно большом) миленькие площади, прекрасные небольшие дворцы, в некоторых из них — музеи, в некоторых — правительственные учреждения. Потряс собор Саблон и парк рядом с ним — Пти-Саблон. Куртуазный маньеризм, ешкин кот!

Сходили в Королевский музей изящных искусств. Он и еще несколько главных музеев по средам работают бесплатно. Хочешь — фотографируй, хочешь — снимай на видео, хочешь — копируй маслом на холсте, никто и слова не скажет. Музей прекрасный, огромные площади, один только лифт на 48 персон! Правда, основные достопримечательности — зал Рубенса и зал Магритта — были закрыты. Так что удовольствовались семейством Брейгелей, Босхом, французскими импрессионистами и Дали, что тоже не хухры-мухры. Наконец поняли, где в Брюсселе околачиваются русские — в музее. Серьезно, каждый третий посетитель — наш человек. То ли такая страсть к прекрасному в нас наличествует, то ли — к халяве (ибо как раз на дворе была среда). Скорее всего, оба компонента. Дошло даже до смешного: в небольшом зальчике с Босхом собралось 8 человек, и все говорили по-русски! 

Бельгия — страна пива и шоколада. На шоколад мы не падкие, а вот пивком, мягко говоря, побаловались. Сортов бельгийского пива, как известно, море. Озерцо мы, пожалуй, выпили. И светлого типа Стелла Артуа, и темного типа Лёффе, и пшеничного типа Хугарден, и вишневого типа Бель-Вю. Вишневого я напилась на всю оставшуюся жизнь. А после того, как коллекционная бутылка какого-то сухого крика взорвалась в нашем белоснежном номере, к вишневому пиву я охладела навеки. Сами бельгийцы, что интересно, пьют исключительно Стеллу. 

Около Гран-Пляс есть чудная улочка Рю де Буше — улица Мясников. На ней с обеих сторон — сплошные рестораны и кабачки. Летом столики выставляются на тротуар, так что остается лишь узкий проход между столиками. Готовят здесь преимущественно морепродукты, которые даже в сыром виде вызывают жгучий аппетит — настолько свеженькими они выглядят:

морепродукты Бельгии

В первый день мы, как дураки, ели мидий (а их приносят в большущем горшке) с помощью ножа и вилки, что отняло примерно полтора часа. Потом оказалось, что их надо вытаскивать пустой раковинкой, как пинцетом. Тогда дело идет в разы быстрее. Конкуренция на этой улочке огромная: заведений сто, не меньше, на одном пяточке. Поэтому перед каждым заведением стоит зазывала, набрасывающийся на проходящих туристов. Их задача — посадить клиента. После того, как это произошло и ты сделал заказ, персонал ресторанчика теряет к тебе всякий интерес. Выпивку приносят быстро, а вот еду можно ждать бесконечно. Правда, если ты не ограничен во времени и не напрягаешься по этому поводу, скучать не придется: «зазывалы» устраивают настоящие шоу для зевак и затевают шуточные «разборки» между собой. В одном из таких кабачков я расхрабрилась настолько, что попробовала улиток — эскарго. Вкусно. И ничуть не противно. 

Сходили и в квартал Евросоюза (Брюссель — его столица). И снова удачно. В это время в Бельгии намечались парламентские выборы, и один из кандидатов в депутаты устроил около здания Европарламента «рекламную акцию». Проще говоря — проставлялся. Он чего-то вещал со сцены, под ней жарилось мясо и сосиски, а сбоку наливали пиво всем желающим. Желающих было навалом — все клерки из окрестных правительственных зданий плюс двое халявщиков из Челябинска. Потом потенциальный парламентарий исчез, и под песни Эдит Пиаф в исполнении тетеньки с голосом Людмилы Зыкиной мы потягивали малиновый Хугарден из фирменных многоугольных стаканчиков и слились с веселыми бельгийскими избирателями в демократическом экстазе.





10 последних статей в разделе Дальние страны

18.12.2007 Мы везем с собой кота?
20.11.2007 Новый год с чемоданом
12.07.2007 Галоп «а-ля рюсс», часть четвертая
02.07.2007 Как «пролететь» с правом на отдых
28.06.2007 Галоп «а-ля рюсс», часть третья
21.06.2007 Галоп «а-ля рюсс», часть вторая
20.06.2007 Рай для воришек
19.06.2007 Галоп «а-ля рюсc»
21.05.2007 Лазурный рай в стране грез
15.05.2007 Новые страны — новые впечатления

Все статьи раздела Дальние страны >>