Галоп «а-ля рюсс», часть четвертая
текст: Татьяна Ефимова12.07.2007
Бельгия. Брюгге
До Брюгге от Брюсселя час езды на электричке (20 евро туда-обратно). На бельгийских вокзалах автоматов, продающих билеты, не найдешь; покупать их надо в кассе, и когда ты понимаешь, что кассирша (или, к примеру, служащая сортира) говорит по-английски в разы лучше тебя, ощущаешь себя изрядным чмошником.
Брюгге столица Западной Фландрии находится в 5 километрах от побережья, и запах моря чувствуется уже на вокзале. (Здесь я впервые узнала, что в рыбном магазине может не вонять, а божественно пахнуть, потому что еще утром все эти морепродукты жили-не тужили в своем Северном море).
Выходишь из здания вокзала и попадаешь как будтоP в вату. Серое высокое небо (говорят, оно тут всегда такое это вам не Лазурный берег) и тишина. Конечно, не пустынно, но отсутствует обычный для любого города шумовой фон: здесь нет ни заводов, ни аэропортов, ни даже трамваев. Минимум транспорта зачем он, когда весь город можно обойти за час неспешным шагом? Местные жители (их всего-то 100 тысяч) передвигаются на великах, туристов возят в открытых экипажах, причем довольно быстро вот уж где точно можно попасть под лошадь. Туристов в центре много, но русских практически нетPPура! А забредешь чуть подальше так и вообще никого. Вот где можно стопроцентно разорвать узы, связывающие тебя с реальностью. Ходишь один по мощеным улочкам XV столетия и любуешься на эти крошечные пряничные домики с такими же микроскопическими цветущими садиками. Просто поразительно, что в таких действительно сказочных домах живут люди, приносят сюда еду из супермаркетов, смотрят здесь спутниковое телевидение и вовсю пользуются канализацией. Впрочем, сильно им не позавидуешь: один раз заглянула в открытую настежь дверь и увидела кровать непосредственно у входа. Метражи, прямо скажем, паршивенькие.
Но прочь, прочь от быта. На четырех главных улицах и двух площадях Брюгге находится 20 музеев. Осчастливили визитом мы лишь один музей Грунинге, в котором хранится коллекция фламандской живописи. Просто замечательный музей. Ну, во-первых, он маленький. Обошел все быстренько и топай, культурно обогащенный, в ближайшую броварню. Во-вторых, там действительно есть на что посмотреть: Ван Эйк, семейка Брейгелей и гордость музея «Страшный суд» Босха. Брррр. Какая гадость эта ваша заливная рыба с человеческим телом и прочие пакостные порождения глумливого Иеронимуса! Карнавальное сознание Средневековья, ничего с ним не поделаешь. А в-третьих, поражаешься контрасту между днем сегодняшним, каким-то даже идиотически спокойным, и тем, что видишь на картинах. Если полотно на религиозную тему, на нем непременно зверски мучают потенциальных святых или карают грешников, если на светскую та же беда: то с проворовавшегося судьи сдирают кожу, то разносят в щепки деревушки со стариками, детьми и женщинами на сносях. Везде рекой кровища. В общем, фламандцы мрачные товарищи. Но их можно понять: это вечно серое небо и веками не прекращающееся мочилово несчастную Фландрию кто только ни хотел: и Англия, и Франция, и Нидерланды, и Бургундия, и Испания даже. Тут и рафинированный Клод какой-нибудь Моне не удержался бы и воскликнул: а дай-ка я кишки вспоротые напишу!
Брюгге удивительно красивый городок, хотя уже по-северному строгий. Он весь испещрен каналами: здесь такая же система борьбы с морем, как в Голландии, каналы и дамбы. Есть свой Нотр-Дам, ратуша и вечевая башня Беффруа, охраняемая ЮНЕСКО. Недалеко от вокзала находится бегинаж старинный женский монастырь с дивными садами, который в свое время объединял в своеобразную коммуну женщин, отчаявшихся выйти замуж, потому как все мужики ломанулись спасать Гроб Господень и домой не торопились. Бегинки не признавали власть Папы, за что их пачками посжигала инквизиция, и сейчас представительниц этого гордого ордена можно пересчитать по пальцам. Бегинаж открыт для посетителей, но на пытливых туристов сестры смотрят косо, в парке через каждые три метра приветливые таблички: «ТИХО!» и «По траве не ходить!» (не знаю, как по-фламандски слово «суки», но оно на этих скрижалях было наверняка). А когда одна карга стала потрясать в нашу сторону клюкой, мы предпочли убраться, пока на нас не обрушилась кара небесная.P
Местный «специалитет» фламандское кружево (ничего особенного, наши бабуськи крючком еще не так могут, но всяческие Дартаньяны и тому подобные Медичи и Габсбурги почему-то предпочитали его), гобелен и крепкое пиво Kwak . Его подают в бокале с закругленным дном, так что поставить бокал нельзя: взял пей и не морочь людям голову. Есть даже старинный кабак, где у заказавшего Kwak забирают башмак и отдают только тогда, когда он расправляется со своим стаканом. Мы, правда, сие заведение не обнаружили, «наквакались» в месте попроще.
С пивом вообще смешно получилось. Зашли пообедать в кафешку наPплощади Burg (площадь, кстати, уникальна тем, что на ней гармонично соседствуют строения всех основных архитектурных стилей последних 9 веков: романский, готический, рококо, барокко; модернизма только нет, но он тут, само собой, не в почете), заказали аутентичных яств: мидий и кролика по-фламандски (вкусно, но уж очень жалко ушастое животное), ну, и пива восхотели, как водится. Официант спрашивает: пива, мол, маленькую порцайку, среднюю или большую? Мы, за неделю уже привыкшие, что в Европе этой пьют мензурками по 0,2 и 0,3 литра, решили, что большая кружка 0,5. Но нет, оказался литр. На меня с литрухой Хугардена показывали пальцами и хихикали, потому что такого себе не позволяют даже седоусые бельгийские выпивохи, а одна P пьяненькая американская старушонка пожала мою мужественную длань.
Люксембург
Великое герцогство Люксембург, как известно, махонькая страна (население всего государства как пол-Челябинска), граничащая с Германией (оттуда, кстати, из города Саарбрюкен, мы и доехали до Люксембурга на машине за 40 минут), Францией и Бельгией. Поэтому даже дети ясельного возраста говорят здесь на французском, немецком, люксембургском и до кучи уж на английском. Русская речь на улицах слышится чаще, чем хотелось бы. А когда мы зашли в кафедральный собор, создалось впечатление, что находимся на горячо любимой родине: в храм как раз загнали три автобуса русских туристов. Вот уж не думала, что туда наш народ ездит такими толпами. Впрочем, через Люксембург пролегают многие маршруты автобусных туров по Европе.
В Люксембурге кипит деловая жизнь: по количеству банков город занимает второе место в Европе после Лондона, здесь находятся многие правительственные учреждения ЕС. Доход на душу населения самый высокий из всех стран Евросоюза. Но и потратить деньги тут легче, чем в любой из соседних стран: хьюгобоссовский костюм, к примеру, стоит в 2 раза дороже, чем в ФРГ (но во столько же раз дешевле, чем в Москве). Зато в выходные народ из Северной Франции и Западной Германии валом прет в Люксембург за бензином, который здесь на 10 центов дешевле. На заправках натуральная очередь, ждать надо не меньше 20-30 минут.
Столица Люксембурга, конечно, жутко живописна. Город стоит на холмах, и между склонами, поросшими толстенными буками, липами, платанами и прочими неизвестными мне грабами, и крутыми отвесными скалами переброшены бесчисленные мосты и старинные виадуки. Люксембург всегда находился в центре торговых сообщений между Северной, Южной и Центральной Европой, а в 9 веке на неприступных скалах поселения тогдашний властитель решил возвести цитадель. И так ли эта цитадель в стратегически, экономически и климатически славном месте всем понравилась, что за Люксембург, конечно, ближайшие и дальние (вроде Испании) соседи стали сразу бодаться и втягивать его во всяческие войнушки. В XIX веке люксембуржцы воскликнули: «Да отстаньте вы все от нас! Дайте нам спокойно кушать нашу кровяную колбасу!». А все ответили: «Ага, как же мы от вас отстанем, когда у вас вона какая крепость неприступная и собою лепая?» И тогда гордые местные жители молвили: «Хрен с ней, с крепостью! Снесем мы ее к едрене-фене, только дайте нам суверенитет и нейтралитет». И ведь снесли. Мужик не баба, сказал сделал. Страна получила вожделенный нейтралитет, который за это время был нарушен лишь раз неугомонным Адольфом. От цитадели остались кое-где ворота, башни, бойницы и ходы, прорубленные в скалах. Развалины (поддерживаемые в идеальном для развалин состоянии) соседствуют с готическими храмами, парками, барочными особняками, причем все это на разноуровневых плато, которые соединяет большой лифт. В общем, не город, а конфета монпансье.
Tweet
18.12.2007 Мы везем с собой кота?
20.11.2007 Новый год с чемоданом
12.07.2007 Галоп «а-ля рюсс», часть четвертая
02.07.2007 Как «пролететь» с правом на отдых
28.06.2007 Галоп «а-ля рюсс», часть третья
21.06.2007 Галоп «а-ля рюсс», часть вторая
20.06.2007 Рай для воришек
19.06.2007 Галоп «а-ля рюсc»
21.05.2007 Лазурный рай в стране грез
15.05.2007 Новые страны новые впечатления
Все статьи раздела Дальние страны >>