Море зовет, волна поет
текст: Елизавета Ткач14.09.2004
Как это было.
Когда одни друзья разлетелись как свободные птицы по разным странам, а другие, как скромные уральские пигалицы свили гнезда поближе к родным озерам, поначалу на меня нашла грусть. Но печалилась я недолго: альма-матер в лице творческого факультета, с которым у меня имелась непосредственная дружба, проскандировала: «Вперед! Навстречу отдыху!!!», и на горизонте моей мечты показались бескрайние просторы Черного моря.
Родной университет позаботился о том, чтобы поездка на море хорошим студентам была доступна, поэтому из нашего семейного бюджета ушло лишь 2800 рублей, что явилось определенным процентом от полной стоимости путевки.
Репертуар песен о море, непрерывно прокручивающийся в голове, с каждым днем сборов пополнялся свежими хитами. Отмечу, что сначала «сборы» представляли собой покупку всего, что для счастья не хватает. А не хватало и нового купальника (качественный и красивый итальянский купальник обошелся в 800 руб. и это не предел), непременно с парео (от 200 руб.), и пляжных тапочек, и новых босоножек, и пополнения в косметичке Вкупе с маечками и заколочками, мимо которых тоже пройти было невозможно (ведь именно на море они пригодятся!), подготовка к отъезду влетела в 4500-5000 руб.
Море, море Мир безбрежный
Кто ездил в поездах, тот знает, что такое российский пассажирский поезд. Несмотря на то, что наша компания не грустила, уже на второй день жары плацкартного вагона, при логичном отсутствии душа, когда даже влажные салфетки и обливание минералкой не помогают, хотелось просто умереть.
Но цель была уже в каких-то нескольких сутках пути, поэтому пришлось собраться с силами и терпеть.
Для себя я сразу сделала вывод, что если соберусь на море когда-то еще, не упущу возможность добраться сюда на самолете (для сравнения, билет в один конец, летний период: обычный пассажирский поезд, плацкартный вагон 1100-1200 руб.; поезд, купейный вагон от 2100 руб.; перелет в среднем 5000-5500 руб., билет «туда-обратно» - 8800 руб.).
Впрочем, по высадке нас уже ждал трансфер, и через десять минут после того, как наша группа покинула поезд, мы изучали окрестности Адлера из окна достаточно прохладного для стоящей на улице жары автобуса.
Наши передвижения закончились недалеко от границы с Абхазией, в пансионате «Черноморец», расположившемся прямо на берегу моря, именуемом также «Курортная деревня». Как потом выяснилось, больше деревня, чем курортная. Вокруг места нашего пребывания увеселительных заведений было не так много, как хотелось, хотя с самого начала на развлечения никого и не тянуло. Целью дня стало посещение душа, первая (а у кого-то и повторная) встреча с морем и элементарное поселение в комнаты.
Пансионат предоставил нам несколько отдельных комнат в больших строениях и четыре двухэтажных коттеджа. Я и товарищи облюбовали милый домик в отдалении от шумных мест (на следующий день по некоторым причинам нас переселили в аналогичный дом, но в месте более людном и менее тихом): я и подруга поселились на втором этаже, а три молодых человека (надежная охрана :) !) на первом. К коттеджу были пристроены санузел и душ. (Стоимость такого проживания от 400 руб./сутки.)
Пляж поразил чистотой. Как мы узнали потом, этот пляж был одним из самых чистых на побережье всего Большого Сочи. Сначала море показалось прохладным и несказанно соленым, но вскоре это стало не важно.
Первый вечер прошел мирно за дегустацией домашнего красного вина и созерцанием моря. Но уже на следующий день толпой мы навестили местные кафе, коих там было два. «ЛаЛуна»: заведение приличное, интересное, с хорошей музыкой и не менее хорошим вином (причем очень недорогим 9-15 руб./100 мл.), доступное по ценам и, главное, вкусное.
Для любителей тусовки за тридцать метров от «ЛаЛуны» открывала свои объятия дискотека «Пальмы», именуемая в народе «Синяя Яма» - излюбленное место обожженных солнцем почитателей спиртного, попсы и совершенно ненормального местного ди-джея. Последний называл каждую очередную песню, непременно посвященную «Леночке из Саратова» или «Васе с Тагила», «завершающей вечер». В итоге «вечер» регулярно затягивался ровно до трех часов ночи.
В городе Сочи темные ночи
С наступлением сумрака огни «Черноморца», и, конечно же, самого Адлера, ненадолго гасли. Город Сочи, в отличие от спокойного брата-Адлера, ночью не только не спал, но еще ярче зажигался огнем и танцами, врубал музыку на всю катушку и встречал разотдыхавшихся туристов. Но мы не навещали Сочи под покровом ночи.
Для большинства из нас этот город показался во всей красе и средь бела дня: радовало еще и то, что путь до солнечного посланца мира был не так далек 30-40 минут на маршрутке (стоимость проезда гуляла около 30 руб.).
Стоит заметить, что водители юга любители быстрой езды. Маршрутки, мчащиеся со скоростью не менее 100 км/ч обычное дело. А для себя я отметила неудобство дорог Большого Сочи: они были слишком узкими, что влекло за собой постоянные пробки. Но, все равно, добраться до Сочи нам было намного проще, чем отдыхающим в Лазоревском или Лоо, вынужденным путешествовать на нудных местных электричках.
В Сочи, который был в цветах и пальмах, напоминая собою огромный сад, почему-то всегда мы нагуливали нечеловеческий аппетит. Особой южной кухни мы так и не отведали, благодаря многочисленным забегаловкам, где продавалось то же, что и на родном Урале: чебуреки из неизвестного мяса, гамбургеры, чизбургеры и прочие самодельные пиццы. Тьфу... А в пансионате мы питались по талонной системе, не позволяющей есть много и часто, чего всем ужасно хотелось.
Байка о том, что на юге можно «вдоволь наесться фруктов» - самая настоящая байка: фрукты там дорогие, и чаще даже дороже, чем в далеком югу Челябинске (например, персики 65 руб./кг.). Но если есть их и думать, что «вот тут недалеко они и выросли», можно немного успокоиться.
В море синем, в море южном
Замечу, что денег как таковых на юг лучше брать больше: огромный выбор сувениров из ракушек, черноморских голышей и всего остального, что лежит или плавает в море, восстанавливает в памяти образ толпы друзей с вопросом: «А что ты мне привезла?»
Хорошим советом будет пожелание брать с собой деньги в их бумажном эквиваленте, потому что банкоматы «Сбербанк России», наиболее часто встречающиеся в Сочи, в пятидесяти процентах случаев не принимают «родные» карты и карты-«VIZA» других банков Челябинска. В Адлере я вообще не встретила банкоматов (!).
Дни на море нельзя представить без времяпровождения на побережье. Недалеко от нашего пляжного лежбища у пирса предлагали развлечения на любой вкус: катание на «банане» (100 руб.), полет над морем на парашюте (1000 руб.), прогулка на водном мотоцикле (от 40 руб./минута).
Но обычно мы предпочитали просто валяться на пляже, где фразы из серии «чебуреки-горячее-пиво-кукуруза» постоянно доносились до засыпающего под солнцем сознания.
На каждом повороте во всех курортных городах Черного моря под стендами с яркими фотографиями сидят агенты, предлагающие всевозможные экскурсии. Выбор огромен, и все объехать можно, наверно, только за месяц. Мы остановились на рафтинге: недорого (от 220 рублей) и не очень экстремально. По горной реке Мзымта, достаточно холодной и быстрой, наравне со стремительным потоком сплавляемся мы на специальной резиновой лодке. (Были еще варианты с катамаранами.) Водовороты и бурлящие течения, сидеть приходится по колено в ледяной воде, постоянно заливавшейся в лодку, и уворачиваться от брызг, летящих с проплывающих мимо лодок, гребцы которых постоянно пытаются устроить морской бой.
Кульминацией сплава было посещение своеобразных грязевых ванн: небольшой котлован с природной грязью на берегу залива, в которой мы все с наслаждением извозились. Для помывки была любезно предоставлена баня, пусть и не очень жаркая.
На протяжении сплава все происходящее на воде фиксировалось «береговым» фотографом (50 руб./фото) и оператором (видеокассета 150 руб.). Бизнес у парней процветал, снимки и видеокассеты раскупались в промышленных количествах.
После рафтинга купили экскурсию на Красную поляну (от 150 руб.). Могу сказать только, что место красивое. Особых эмоций лично у меня поездка почему-то не вызвала. У подножия гор туристам предлагаются все прелести жизни, но по ценам, которые всю эту жизнь могут единовременно окупить. Ну и что? Форель голыми руками, опять же, не дают ловить - везде развешаны предупреждающие о штрафе таблички. Для желающих подняться «на небо за звездой высоко» проложена канатная дорога (от 500 руб.).
На собственно Красной поляне, которая на самом деле никакая не красная - огромный выбор продуктов пчеловодства. Везти мед с юга на Урал - что может быть оригинальнее Но северяне велись и закупались
На обратном пути с Красной поляны туристов непресменно завезут на озеро с водой непонятного качества, где будут купаться только самые смелые, а также на нарзановый источник (даже там вход платный 20 руб.). Фанатам природного нарзана глубокие соболезнования - пить это невозможно!
Аквапарки, парки, далее-везде
На территории Большого Сочи как минимум три аквапарка, которые стоит посетить: «Амфибиус» в Адлере (300 руб./4 часа, 500 руб./день), «Маяк» в Сочи (400 руб./4 часа, 600 руб./день, а детям до 7 лет стоимость еще ниже) и водные аттракционы в Геленджике.
Самостоятельно купить билеты по прибытию в аквапарк просто невозможно из-за количества туристических групп, поэтому проще поехать с экскурсионным автобусом (300 руб. билет, от 100 руб. автобус). Выбор наш пал на «Амифибиус».
Как выяснили мы потом, лучшим вариантом было бы приехать в аквапарк утром и остаться на весь день, потому что во второй половине дня количество посетителей увеличивается, и на большие горки выстраивается длиннющий хвост очереди.
На территории аквапарка изобилие кафе и закусочных, есть зона отдыха с лежанками и зонтиками, где можно спокойно позагорать, постройка с горками разной степени экстрима, плавательный бассейн под открытым небом, детский парк, и даже предлагают свои услуги мануальные терапевты.
Парк развлечений «Ривьера» (вход свободный) и Дендрарий (150 руб.), что находятся в Сочи, открыты практически всегда, поэтому смысла покупать экскурсионные билеты для посещения этих парков, нет.
Парк «Ривьера», как люди говаривают, сейчас полностью реконструирован. Именно как парк он богат различными экзотическими деревьями, пальмами и цветами. Экзотическими для нас, потому что на Урале не увидеть дерева «хочу ли я могу ли я а!!! магнолия!!!».
К тому же в «Ривьере» буквально «слет» действительно экзотических животных: от яркого попугая и пони до крокодильчиков и страшных хищных птиц. Будьте готовы к меркантильному вниманию обезьян всех возрастов и половой принадлежности: мальчики будут лапать вас за грудь, а девочки с остервенением вцепляться в волосы. А заботливые хозяева, пока вы будете выпутываться из цепких лапочек их питомцев, будут уговаривать вас «сфотографироваться с обезьянкой» за 50 100 руб.
В свою очередь Дендрарий отличается от «Ривьеры» только отсутствием аттракционов и развлечений и наличием разрушенных фонтанов и табличек с названиями тех же самых растений.
С таким же успехом можно и даже нужно без помощи турфирмы устроить себе экскурсию «Вечерний Сочи» (от 150 руб.), а также посмотреть на Морской вокзал.
Только необходимо заранее узнать, каким образом нужно вернуться на место проживания: к ночи поиск транспорта превратится или в большую проблему, или в крупную трату (такси от Сочи до Адлера от 500 руб.)
Подытоживая все впечатления. За сервисом - в Турцию и Египет, за экзотическими блюдами - в Шри-Ланку и Таиланд. Искать вышеперечисленное на Черном море - пустая трата времени и денег. Но просто, без затей порадоваться солнцу и морю, посмотреть на звезды, развалившись на остывшей гальке, послушать шум прибоя, везде и всюду объясняться на родном русском, великом и могучем языке.. Так вот за этим - только в Адлер, Сочи или Геленджик
Tweet
18.12.2007 Мы везем с собой кота?
20.11.2007 Новый год с чемоданом
12.07.2007 Галоп «а-ля рюсс», часть четвертая
02.07.2007 Как «пролететь» с правом на отдых
28.06.2007 Галоп «а-ля рюсс», часть третья
21.06.2007 Галоп «а-ля рюсс», часть вторая
20.06.2007 Рай для воришек
19.06.2007 Галоп «а-ля рюсc»
21.05.2007 Лазурный рай в стране грез
15.05.2007 Новые страны новые впечатления
Все статьи раздела Дальние страны >>