
А земля-то плоская
текст: Тимофей Дрогушев06.12.2006

Экстрим-путешественник может смело претендовать на публикацию своих похождений в Книге рекордов Гиннесса. Сергей стал первым вольным путешественником, который в одиночку пересек с востока на запад Евразию и с севера на юг Африку.
Кроме небольшого рюкзака, фотоаппарата, загранпаспорта и минимума провианта и наличных денег, он ничего не брал с собой. Такой вид путешествия может претендовать на статус самого экстремального вида спорта.
Недавно Аверченко вернулся из своего последнего, самого длительного путешествия по Африке. В дороге он тяжело заболел, узнал, что такое современное рабство, и чуть было навсегда не остался на Черном континенте
С отчаянным путешественником встретился корреспондент «МК-Урал».
Возраст Иисуса Христа
4 декабря Сергею исполнится 33 года, возраст Иисуса Христа. Считается, что к этим годам человек должен окончательно сделать свой жизненный выбор. Наш герой этот выбор уже сделалP путешествия по свету, познание мира, людей и самого себя. В детстве и юности Сергей ничем не отличался от своих ровесников. Любил играть в футбол, волейбол, окончил техническое училище, прошел службу в армии, женился, работал Но семь лет назад это однообразие надоело, и Сергей отправился в путь.
В 2000 году он съездил к своим знакомым в Вологду, а затем отправился в Москву, где поклонники бардовской песни уговорили Сергея посетить Грушинский фестиваль, проходящий под Самарой. На «Грушинку» будущий путешественник отправился автостопом.
Через год Сергей снова отправился на этот фестиваль с двумя сотнями рублей в кармане. Далее были походы на юг страны, на Север, а затем потянуло на Дальний Восток. Сергей обошел пешком озеро Байкал.
Оказалось, вольные путешествияP прекрасная альтернатива скучной жизни. Каждый год Сергей с нетерпением ждал отпуска, чтобы отправиться в очередное странствие. Сначала он брал с собой младшего брата, но тому быстро наскучила тяжелая и небезопасная доля экстремала.
Главное отличие вольного путешественника от обычного туриста в том, что экстремал смотрит, что хочет и видит то, что туристам никогда не покажут,P говорит Сергей Аверченко.P Получаешь массу впечатлений и огромную порцию адреналина, азарт и решительностьP вот что необходимо для познания мира не из окна автобуса.
Окно в Европу
Вскоре бескрайняя Россия показалась тесной для Сергея. И он отправился в путешествие по всей Европе.
Выяснилось, что самое легкоеP выехать в Финляндию. Оттуда он направился в Швейцарию, посетил Германию, Францию, Испанию, Италию, Ватикан, Королевство Монако. Всего 17 стран, которые Сергей прошел пешком за месяц. К сожалению, в некоторых странах он пробыл не более двух часов.
На дорогу были истрачены всего 80 евро, причем с собой Сергей брал только 100(!). Из 80 евро 35 ушли на оплату шенгенской визы, 19P на паром, 21P на штраф за то, что Сергей перебежал автобан, и 15P на пропитание. Ночевал путешественник в церквах, а порой и в парках под открытым небом.
«Крокодилы, бегемоты»
Перед путешествием по Африке Сергей внимательно составил маршрут. По задумке он должен был пересечь Африку от Египта до ЮАР. Путешественнику предстояло побывать в десяти странах, но он и представления не имел, что придется пережить в дороге
Члены Академии вольных путешествий дважды пытались пересечь материк, но все заканчивалось либо тяжелыми болезнями участников, либо их депортацией за незаконное пересечение границы.
На этот раз у Сергея в кармане было уже 800 долларов (помогли добровольные спонсоры). И в январе этого года путешественник вышел на Уфимский тракт и махнул рукой проезжающим автомашинам На дорогу до столицы ушло несколько дней, а там уж Сергей купил тур до Египта.
Вредные египтяне и дружелюбные суданцы
Оказывается, вредности и назойливости египтян нет предела. Они всюду следуют за туристами, стараясь что-нибудь «впарить» или получить в подарок какую-нибудь безделицу.
ЕгипетP единственная страна в мире, где запрещено передвигаться автостопом, поэтому Сергею приходилось проходить пешком по 40 километров за день. Египтянам запрещено приглашать белых людей в гости, а идти по городу турист должен только по центральным улицам.
Полная противоположность ЕгиптуP Судан. Это нищее государство, не избалованное деньгами туристов.
В путешествии Сергея выручала удобная обувьP наш путешественник не признает кроссовки, ходить удобнее в сандалиях. Футболка с надписью «74 RUS» и спортивные брюки отличали Сергея от туристов, предпочитающих жить в отелях.
О том, что такое административный ресурс, знают даже в Африке. Глава Златоуста Дмитрий Мигашкин подписал для Аверченко рекомендательное письмо с просьбой оказывать ему всяческое содействие. Благодаря письму Сергея практически бесплатно пропустили на руины Древнего Зимбабве, водопад Виктория Гербовая печатьP действовала гипнотически на сотрудников заведений.
«Не ходите, дети, в Африку»
Опасности загадочного Черного континента подстерегают буквально на каждом шагу. Купаться в водоемах Африки нельзяP кожный червяк шистосома губителен для неадаптированного человека. ЛанганаP единственное озеро в Эфиопии, где нет этого паразита. Даже просто выпив воду из Нила, вы рискуете заразиться бактериями, от которых раздувается живот и поднимается температура.
Сергей не избежал малярии. В Зимбабве у него началась лихорадка. Один укус малярийного комара чреват смертельным исходом. Путешественника спасли таблетки и то, что болезнь настигла его во время пребывания в российском посольстве, а не в джунглях или пустыне.
Опасны дикие животные, причем не только хищные. От слонов и жирафов гибнет больше людей, чем от тигров и львов.
За время путешествия удалось посетить египетские пирамиды, побывать в ЛалибелеP единственной христианской церкви, высеченной в скале, на озере Танганьика в Танзании, с которого 135 лет назад началось исследование Африки европейцами.
В Кении Сергей посетил сикхский храм, где любому путнику предоставляется жилье и пища на три дня. Больше всего нашего путешественника удивила миссионерская церквушка в городе Викторияфоллс, что на реке Замбези. На иконах Иисус Христос и апостолы изображены в виде негров!
В Аддис-АбебеP столицы ЭфиопииP наш герой познакомился с местной студенткой Аидой. Их роман длился два дня, на прощанье они обменялись адресами. Если Аида получит российскую визу, может быть, окажется, что в Африке Сергей встретил свою судьбу.
Атас, белых бьют!
Как это ни странно, но на чужбине можно пострадать от своих же соотечественников.
Даже в Африке Сергею было стыдно за русских. Пьяные российские моряки ведут себя хуже всех.
В Намибии в портовом городке Уолфишбей Сергей попросился матросом на корабль, следовавший в Калининград. Один из моряков был из Атляна, поселка возле Златоуста. Земляки решили посидеть в баре, где быстро напились и устроили погром. В следующем баре моряки также быстро нашли себе неприятности.
Оскорбленный моряками водитель такси начал кричать, и десять негров, вооруженных монтировками, накинулись на четверых русских. Один моряк сразу кинулся в бар с криком:
Атас, белых бьют!
Подоспевшие на помощь матросы помогли раскидать аборигенов. Но во время драки у Сергея украли рюкзак.
Отправиться путешественнику в Калининград так и не удалось. Соотечественники дали 500Pнамибийских долларов, что было недостаточно для перелета в Россию. В посольстве Сергея направили к «африканскому» бизнесмену Леониду Ступенькову, изготовляющему эксклюзивную мебель и оружие из рогов антилоп куду и орикс.
Месяц Сергей трудился у предпринимателя за бесценок и заработал только деньги на авиабилет. Такова была судьба современного раба.
Сейчас Сергей Аверченко уже собирается в кругосветное путешествие. Скоро отдаст в ремонт свои поношенные сандалии, будет узнавать насчет визового режима. МечтаP пересечь Канаду, США, Китай, Монголию, Индию И тогда Сергей действительно станет первым вольным путешественником, которого не останавливают ни горы, ни джунгли, ни пустыни
Остальные материалы читайте на сайте газеты «МК-Урал».
Tweet
18.12.2007 Мы везем с собой кота?
20.11.2007 Новый год с чемоданом
12.07.2007 Галоп «а-ля рюсс», часть четвертая
02.07.2007 Как «пролететь» с правом на отдых
28.06.2007 Галоп «а-ля рюсс», часть третья
21.06.2007 Галоп «а-ля рюсс», часть вторая
20.06.2007 Рай для воришек
19.06.2007 Галоп «а-ля рюсc»
21.05.2007 Лазурный рай в стране грез
15.05.2007 Новые страны новые впечатления
Все статьи раздела Дальние страны >>