Челябинский сайт Aloepole.ru - новости, афиша, конкурсы, прогнозы, погода, бизнес, фото, челябинские форумы, курс валют, политика, знакомства, бесплатные билеты, отправка sms, смс, гороскоп, компьютерные игры, картинки, компании, фирмы.

в центре Челябинска

Добавить в избранное | Сделать стартовой
Тропинками олимпийских богов

Тропинками олимпийских богов

текст: Марина Кудряшова
16.04.2007

«Вечерний Челябинск»Эту страну боги выбрали когда-то местом своего проживания. Поездка на греческий остров Крит это знакомство с истоками европейской цивилизации, погружение в историю и культуру страны, насчитывающие пять тысячелетий. Это прикосновение к вечности, к божественному и мирскому. Ирина Макарова побывала на Крите один раз, но этот тур запечатлелся в ее памяти навсегда.P

У колыбели Зевса

Солнце, море и горы есть во многих странах. Однако побывать в том месте, где олимпийские боги оставили след своих сандалий, увлекательно и познавательно.
История Греции и ее островов соткана из мифов, настолько прочно переплетенных с реальными событиями, что и сегодня они воспринимаются как самый остросюжетный роман. Посетив эту страну, где каждый камень дышит историей, убеждаешься в том, что самолично прошагал в тысячелетия. Ирина Макарова турист вдумчивый и ценящий комфорт. Она осталась довольна тем, что остров Крит предложил ей высокий уровень комфорта и богатейшую экскурсионную программу, перед разнообразием которой она не смогла устоять. Начала с традиционной для каждого туриста, приехавшего на Крит, остров Санторини.

Даже представить себе не могла, что такая красота возможна! Умом понимаешь, что остров вулканического происхождения, а потому песок смешан с пеплом. Вместо привычного белого и желтого цветов он черен, как смертный грех Море же такое синее, что этот цвет слепит своей яркостью. Вообразите еще и сочетающиеся с этой красотой белые греческие домики, и эта картинка из памяти никогда не пропадет. С удовольствием заглянула в пещеру, где, по преданию, родился сам Зевс. Это, я вам скажу, тяжело, но интересно. Пещерка находится на высоте 1000 метров над уровнем моря, дорога туда трудна, извилиста, узехонька С ужасом и удивлением наблюдала за мастерством водителя, которой по этой тропочке вел огромный автобус с любопытными и трясущимися от страха туристами. Я была спокойна, но оказалась, что напрасно. Не доезжая 200 метров, нас высадили и предложили подняться в гору на своих двоих. Человеку, не закаленному подъемами и спусками, было адски тяжело. Самым ленивым предложили совершить восхождение на ослике, но, по отзывам, прогулка получается не менее страшной. Переживать за себя и за осла одновременно попросту невмоготу.

Маленький камушек выскользнул из копыта, а ты бойся. Однако твоя выносливость и смелость сполна вознаграждена, потому что в этой самой пещере со стен свисают сталактиты, на дне плещется озеро Мрачновато, но настолько значительно! Мощь Зевса ощущаешь моментально.P

Между реальностью и мифами

Еще одна экскурсия на Кноссос. Эпохально и суперинтересно, даже если ты совсем не интересуешься историей, а смотришь мультики. Здесь восстанавливают дворец царя Миноса и показывают лабиринты, которыми ходил Минотавр. В этом удивительном месте чувствуешь, что нити Ариадны тебе явно не хватает, и радуешься идущему рядом экскурсоводу. Мой взгляд остановился на огромных кувшинах, в которых хранились запасы, сделанные древними греками. Конечно, самих запасов давно нет, но я поразилась другому. Так давно и так на совесть все сделано! Правда, патриотизм на секундочку проснулся, и я с гордостью тут же вывалила все, что знала о нашем Аркаиме, москвичке, шедшей рядом со мной. Ее эта информация заинтересовала, поэтому она сказала, что после волшебного Крита обязательно посетит Южный Урал.

Вообще очень трудно рассказать обо всем, что увидела. Потому как в разной степени интересности был и археологический музей Ираклиона (столица острова Кноссоса), и высокогорное плато Лассити, где совершенно плоское трехкилометровое пространство покрыто зеленой травкой.P

Что нальют, чем покормят?

Я отдыхала в очень хорошем четырехзвездном отеле, выбрав систему полпансиона, потому что быть на Крите и не попробовать, как кормят в тавернах и кафе, было бы просто преступным. Мои вылазки обходились мне примерно в 15 евро, но зато я попробовала такое количество аппетитных блюд, что слюни бегут от одних воспоминаний.

Критская кухня разнообразна невероятно: рисовый суп с лимоном и яйцом (авголемоно), салат из рыбьей икры (тарамосалата), мелкие кусочки тушеного мяса (кобал), воздушный пирог с картофелем, кусочки мяса на вертеле (сувлакиа) Такой сладкой пахлавы и такого крепкого кофе, наверное, не попробуешь больше нигде. Но меня пленила мусака. Ею кормят на каждом шагу, а точнее в каждой «традиционной» греческой таверне. Темно-коричневый запекшийся верх мусаки, казалось бы, говорит о наличии в ней слоя расплавленного сыра. Но если поковырять его вилкой, то станет ясно, что это не сыр. А если попробовать? Вкус будет еще более странным: вроде бы и не сырный соус и не каша, хотя напоминает и то и другое.

Смотрим, что идет дальше. Конечно, овощи и, конечно, мясной фарш. Кажется, ничего сложного в этом блюде нет, но когда попытаешься приготовить мусаку (а такое желание обязательно возникнет), убедишься в том, что кажущаяся простота блюда достигается большим трудом. Мне пришлось брать отдельные консультации у нашего повара, чтобы достичь того (критского) вкуса. Но все равно то, да не то.

Дело в том, что мусака напоминает великое множество знакомых блюд и в то же время не походит ни на одно из них. Попробуйте представить, что будет, если вкус слегка обжаренной картошки вдруг превратится во вкус овощного рагу, который в свою очередь станет вкусом котлет, а затем вкусом какой-то странной каши, и при этом не будет походить ни на один из них. Потом станет ясно, что основа вкуса оливковое масло: будет оно хорошим вкус мусаки покажется абсолютно непохожим ни на что, будет плохим будешь чувствовать вкус каждой составляющей и не почувствуешь вкуса целого.

Для любителей хороших вин и коньяков на Крите тоже раздолье. Самое настоящее чудо это вино со смолой. Ну где еще такое нальют? Традиция древняя смола служила консервантом при отправке вина в другие страны, бочки ею запечатывали и заметили, что она придает вину очень пикантный вкус. Сейчас, обходясь без бочек, просто целенаправленно добавляют ее в вино. Из традиционных напитков Метакса и Парфенон коньяки, к которым, я, увы, не питаю особых пристрастий.P

Соль земли в греках

Природное богатство, памятники старины, обильная пища и синие море это, конечно, здорово. Но что они без гостеприимных греков? Эта нация клубок противоречий, и проявляются они в том, какими греки видят себя. Если послушать разговор грека с другими греками, когда они говорят о поведении еще каких-то греков, то вы услышите убийственную критику чужого поведения. Однако горе тому туземцу, который осмелится усомниться в том, что греки соль земли! Когда грек не спит, его живой темперамент расцветает буйным цветом. Самоконтроль, хоть и был изобретен спартанцами, не только не известен современным грекам, но и абсолютно не понятен им. Они все делают со страстью веселятся и печалятся. Они кричат, вопят, разражаются напыщенными тирадами.

Их страсти не знают границ. Эти люди умеют наслаждаться жизнью в полной мере. Они желают приятно проводить время и жить в свое удовольствие здесь и сейчас, а завтра пусть все катится к дьяволу! Грек может истратить месячное жалование на одну-единственную пирушку и провести оставшееся время без гроша в кармане, но зато с довольной ухмылкой на лице.

Заветная мечта каждого грека разбогатеть как можно скорее, желательно пальцем для этого не шевельнуть. Они так на нас похожи, потому что им никогда не придет в голову спрятать свое богатство в кубышку. Наоборот, деньги просто предназначены для того, чтобы потратить, причем напоказ, чтобы все заметили: на спортивные автомобили, ослепительные драгоценности, одежду от кутюр, загородные дома. Все остальное успешная карьера, удачная женитьба, семья на втором месте.

И вот еще что, греки никуда не торопятся. Бывает, что в ресторане ждешь и ждешь свой заказ, а потом столько же или еще дольше счет. Что же касается греческого гостеприимства, то его испытал еще сам громовержец Зевс, спустившийся с высот Олимпа в образе ищущего кров чужестранца. Оно великолепно! А к гостям из России у греков вообще отношение особое благодаря общей религии и поддержке в борьбе с завоевателями, которую не раз оказывала Греции наша страна. Одиноким дамам без всякого заказа или вопроса обязательно поставят в качестве подарка на столик кувшинчик вина. Хотя, может, только нам так повезло?P

Понемножку о разном

Пожалуй, самым сильным впечатлением от поездки были не воды потрясающих морей, из которых, казалось, может в любую минуту показаться Посейдон А землетрясение, которое я чуть не проморгала за бутылочкой мастики (вино со смолой). Когда кровать подо мной и моей подругой вдруг начала подпрыгивать, мы свалили этот феномен друг на друга. Только когда вышли на балкон, увидели туристов, сидящих на чемоданах. Они, в отличие от нас, поняли, что это подземные толчки, а не плод воображения под градусом. Радует в этой ситуации то, что такие встрясочки на Крите бывают частенько, поэтому дома не строят выше двух-трех этажей.

Отдельное слово хочу сказать про критские вечера. Их устраивают в каждом уважающем себя отеле. Даже само приглашение уже привлекательно и заманчиво. Дело в том, что это мероприятие платное и проходит не каждый день, но посетить его точно стоит.
Вечер удался вино рекой, еды много, ритмы музыки зажигают кровь. Когда в танцах пригласили принять участие публику, почти все, не раздумывая, пустились в пляс. Если, конечно, можно так назвать интеллигенто-страстный сиртаки.

Отдых на Крите может быть приятным и неторопливым, но при этом совершенно нескучным, а может быть веселым. Все зависит от того, чего хотите вы. Здесь есть и молодежные отели, где жизнь бьет ключом на дискотеках, а есть и тихие гавани, где можно отдохнуть в покое, насладиться улыбками древних статуй и разнообразием экскурсионных программ.

Могу поспорить, что почти каждый, побывавший на Крите, фотографировал не только море, закаты, развалины, рощи, горы, улочки, себя любимого или любимую, но и тех, кто постоянно оказывался там, где держаться было не за что. Речь идет о козлах. Вот еще одна изумительная критская достопримечательность. В фотогеничности с ними могли бы соперничать только критские кошки, но я первое место отдала бы козлам. Представители этой рогато-копытной породы живут в горах и смотрят на тебя сверху вниз, понимая свое превосходство. Очень подвижные, живописные, цвет шерсти от пепельного до каштанового, упорные. Красавцы, ничем не уступают греческим мужчинам в обаянии и притягательности.

Остальные материалы читайте на сайте газеты «Вечерний Челябинск»





10 последних статей в разделе Дальние страны

18.12.2007 Мы везем с собой кота?
20.11.2007 Новый год с чемоданом
12.07.2007 Галоп «а-ля рюсс», часть четвертая
02.07.2007 Как «пролететь» с правом на отдых
28.06.2007 Галоп «а-ля рюсс», часть третья
21.06.2007 Галоп «а-ля рюсс», часть вторая
20.06.2007 Рай для воришек
19.06.2007 Галоп «а-ля рюсc»
21.05.2007 Лазурный рай в стране грез
15.05.2007 Новые страны новые впечатления

Все статьи раздела Дальние страны >>